Словарный диктант по спряжению глаголов

Диктанты по русскому языку для 3 класса по теме: “Глагол”. Диктанты подобраны в соответствии с программами школ России и ФГОС.

Словарные диктанты по русскому языку для 4 класса по теме “Правописание безударных личных окончаний глаголов”. Диктанты подобраны в соответствии с программами школ России и ФГОС.

“Правописание глаголов прошедшего времени”

Словарный диктант 1.

Отправились на вокзал, поперчил картошку, заправила салат майонезом, приготовили рюкзаки, дежурил с товарищем, выскочил из-за поворота, проверила изложение, скандалила в автобусе, чистила карасей.

Словарный диктант 2.

Увидел в аквариуме, выгладила к празднику, поздравил с Днём Победы, пожарил на сковороде, порезала огурцы и помидоры, отчистила сковороду, охотился на медведя, отметил День Рождения, видела на горизонте.

Предлагаем вам 4 варианта словарных диктантов на проверку знаний по теме «Правописание глаголов». Словарные диктанты рассчитаны на учеников 7 класса, однако их можно использовать и в старших классах для проверки знаний по данной теме, а также для диагностики пробелов в знаниях по теме «Правописание глаголов».

Словарный диктант #1

Безобразничает, беспокоят, блистает, блещет, борется, бормочут, бросает, брызжут, веет, вступает, вылетят, выльются, гонит, гоняет, дремлется, дышит, жалит, загорает, зависит, закручивает, замочит, ищет, клеит, клеят, клевещет.

Словарный диктант #2

Аттестовывать, бушевать, ночевать, воевать, заболевать. дочитывать, кочевать, кольцевать, негодовать, отсутствовать, основывать, посвистывать, потчевать, приплясывать, приурочивать, разглядывать, развивать (тему), сопутствовать, согревать, тушевать, мариновать, очаровывать, заряжать.

Словарный диктант #3

Атаковать врага, бушевать всю ночь, воевать с неприятелем, воспитывать детей, заведовать отделом, заканчивать работу, кочевать по степи, любоваться цветами. обмениваться марками, постукивать молотком, приурочивать к годовщине, подытоживать результаты.

Словарный диктант #4

Исследовать местность, обогревать помещение, обмениваться мнениями, показывать пример, присутствовать на уроке, рассказывать истории, распевать песни, складывать вещи, следовать совету, танцевать в паре, угадывать мысли, устраивать прогулки, участвовать в празднике.

Словарные диктанты для 7 класса по другим темам можно найти здесь.

Словарные диктанты по русскому языку для 4 класса по теме “Глагол”. Диктанты подобраны в соответствии с программами школ России и ФГОС.

Синеет, бледнеешь, вступаешь, едете, пишет, не вытащить, колют, стеречь, дышит, оживает.

Сберечь, цветёшь, будет, проглотит, не чувствуешь, не был, поспешишь, верите, лечат.

Словарный диктант 3.

Любишь, смотрят, видите, едем, лежишь, не показываешь, носит, сеет, беречь.

Словарный диктант 4.

Пронесёшь, видят, дышат, выйдет, не возвращают, не смог, тоскуем, испечь, не забыть, будешь.

Словарный диктант 5.

Не мог, пробегаешь, колышут, жалят, не замечаешь, ночуем, покрываете, встречу, стреляют, печь (пироги).

Словарный диктант 6.

Слушаешь, полют, не участвую, не засыпаешь, показывает, кочуем, освещаете, пестреет, терпим, посадят.

Словарный диктант 7.

Стричь, печатаешь, не смотришь, не догонит, сможешь, не бывал, даёте, вдыхаешь, летаем, не может.

Словарный диктант 8.

Не радует, строят, пилят, слышим, катаешь, исчезает, не будешь, греет, работаете, кормят.

Словарный диктант 9.

Дружите, дышат, крикнешь, задрожишь, не поможет, не решает, сверкаем, не знаешь, объявляет, не хвалит.

Словарный диктант 10.

Повторяем, читаешь, удивляем, шагаешь, ночуют, визжит, не жужжите, кончат, рубят, не смогли.

Словарный диктант 11.

Спросить, воскликнуть, петь, свистеть, страдать, везти, нести, плакать, мыслить, копать, размышлять, стучать, кричать, забивать, думать, сказать, объяснять, волноваться, обдумывать, анализировать, сомневаться, любить, чинить, строить, квакать, щёлкать, лязгать, рассказывать.

Словарный диктант 12.

Решать задачу, рисовать картину, помогать маме, обижать малыша, прыгать от радости, говорить сквозь зубы, выбрасывать мусор, волноваться за детей, приходить с работы, лечить ребёнка, строить дом, мыть посуду, вытирать пыль, скрипеть зубами от боли, шуршать за стеной, убирать квартиру, читать книгу.

Словарный диктант 13.

Прочитать от корки до корки, проглядеть все глаза, писать как курица лапой, дрожать как осиновый лист, держать язык за зубами, ходить на голове, палец о палец не ударить, попасть пальцем в небо, вставать с первыми петухами, бежать со всех ног, прийти с пустыми руками, разбить сердце, наговорить с три короба, считать ворон.

«Глагол. Глаголы прошедшего времени единственного числа. Не с глаголами»

Диктант “Поспешили”. Мы бродили по лесу и наблюдали за птицами. Вдруг мы услышали звук пилы. В лесу велась заготовка дров из су-хо-стой-ного леса. Мы поспешили на звук. На земле лежала осина. Валялось множество пустых еловых шишек. Здесь кормился дятел; Около пня отдыхали два паренька. Все стали осматривать дерево. Оно было совсем свежее. Дятел зимой выслушал больную осину и вытащил вредителей. Лесной доктор спас дерево. Люди этого не поняли. По М. Пришвину. Слова для справок:часть — услышали, сухостойного;часть — множество, шишек;часть — совсем, этого, осматривать.

“Безударные окончания глаголов”

Они молчат, мы молчим, вы молчите, ты молчишь, я играю, мы играем, ты играешь, вы играете, он играет, они играют, он поёт, я пою, ты поёшь, мы поём, я выслушаю, мы выслушаем.

“Безударные окончания глаголов настоящего времени”

Ездит на автомобиле, едет по шоссе, ловит ворон, дежурит в коридоре, желает счастья, сажает петрушку, готовит из рябины, убирает лопатой, рисует акварелью, ищет врача.

Ставит спектакль, рассматривает картину, ругается с другом, чистит картошку, жарит капустные котлеты, ремонтирует троллейбус, кроет сарай, сажает чеснок, ищет в коридоре, роется в портфеле, рисует портрет

“Безударные окончания глаголов и глаголов-исключений”

Загонит лошадь, загоняешь в гараж, смотрит на огонь, увидим экспонат, пересмотрит коллекцию, подсматривает в тетрадь, слышит мелодию, обидит товарища, возненавидит, перепрыгнет через канаву, тяжело дышит.

Постелет на кровать, засмотришься на портрет, посмотрит на директора, пересмотрят решение, обидит пассажира, выкатит велосипед, выгонит на улицу, задерживается на несколько минут, однажды не выдержит.

Диктант «Муравей». Я сел на обочину дороги. Пригревало солнце. Большой рыжий муравей легко вполз на мой сапог. Он огляделся с высоты и спустился на землю. На земле лежало гнилое бревно. Он быстро пробежал мимо. Вот он остановился около пня. С одной стороны пень был гладкий и блестящий. Не влезет тут муравей. На другой стороне пня были корявые борозды. По ним муравей и пополз. Я долго следил за ним. Слова для справок: на обочину, по ним, за ним. Диктант «Птицы». Деревья и кусты освободились от снежного плена. Показалось солнце. Ожила земля. Радует слух чудное пение птиц. Быстро кружат в воздухе ласточки. На лету они пьют воду, ловят мошек. Удивляет гнездо этой птицы. Ласточка ловко лепит его из земли и глины. У иволги гнездо сделано из травки, гибких стебельков. Я люблю смотреть на птиц. Грустно жить без них.

Диктант «Жара спала». Усталое солнце село. Дневная жара стала спадать. Вот появился на опушке леса ворон. Посидел он, осмотрелся и скрылся в густой листве. Трудна жизнь у него в любое время года. Послышался резкий гул. Жук пронёсся над головой. Опасен он. Листву многих деревьев объедают жуки. Особенно они любят молодые листочки берёз, обгрызают начисто всё дерево. Спустилась ночь. Заснуло озеро. Промелькнула тень. Ночные птицы выходят на охоту.

Диктант «Весенняя вода». Над водой пронеслась стая перелётных птиц. Они радостно встречали весну. Но много бед жителям леса несёт вода. Солнце растопило снег. Вода хлынула в жилища. Жить там стало опасно. Выбежала из норки полевая мышь. Вот низкий куст. Он широко раскинул ветки. Мышь прыгнула на куст и замерла. Трудно и зайцу. Он жил на островке. Кругом холодная вода. Не переплыть бедняжке это море. Надо ждать.

Диктант «Загадка лесного озера». Однажды я отправился к лесному озеру. Стоял тёплый осенний день. Озеро блестело под лучами солнца. Стояла удивительная тишь. У озера я обнаружил склада дров. Это были осиновые поленья. Каждое полено на конце стёсано. Но кто догадался их под водой прятать? Одно полено лежало на траве. Я огляделся и заметил бобра. Теперь я знаю, чья это работа.

Диктант «Ёж проснулся». Наступила радостная весна. Солнце согрело землю. По дорожкам и тропинкам побежали ручьи. Под корнями старой ели была нора. Там спал всю зиму сердитый ёж. Холодный ручей разбудил зверька. Он выбежал на лесную поляну и осмотрелся. Свежий ветерок разносил по лесу весенние запахи. Пронеслось облачко. Ёж лёг на спинку. Тёплые лучи солнца согрели его. По Г. Скребицкому.

Диктант «Тёплые дни». Отшумели вьюги и метели. Солнце льёт на землю свет и тепло. Мы пошли на экскурсию в лес. Гибкие ветки берёз покрылись пахучими почками. Ива распустила свои нарядные барашки. Ослепительно блестели на солнце лужи. Из них пили птицы. Ожили муравьи. Показалась зелёная травка. Но мороз из лесу не ушёл. Тонкой корочкой льда покрываются утром лужи. Слово для справки: покрываются.

Объяснительные диктанты по теме «глагол. глаголы прошедшего времени единственного числа. Н Е с глаголами»

Диктант «ЧТО УМЕЮТ СЕВЕРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»Задание: Подчеркнуть глаголы, поставить к ним вопросы. Белый медведь может проплыть по морю без отдыха много часов. Тюленята с рождения лежат на голом льду. И только здоровее становятся. Песцы хранят свои запасы в вечной мерзлоте, как в холодильнике. Киты белухи умеют щебетать, щёлкать и свистеть, как птицы. А ещё кит может проломать спиной лёд, а потом высунуться и дышать в пробоину.56 слов, , (По Н. Сладкову)

Диктант «ПОЖАРНЫЕ СОБАКИ»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме прошедшего времени. Поставить к ним вопросы. Пожарную собаку звали Боб. Один раз загорелся дом. К пожарным выбежала женщина. Она плакала и говорила, что в доме осталась маленькая девочка. Боб побежал по лестнице и скрылся в дыму. Через пять минут он вынес из горящего дома в зубах девочку. Мать плакала от радости. Но Боб рвался опять в дом. Скоро он выбежал с чем-то в зубах. Все посмотрели и расхохотались. Это была большая кукла.68 слов. ( По Л. Толстому)

Диктант «РУСАК»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме прошедшего времени. Поставить к ним вопросы. Заяц-русак жил зимой возле деревни. Пришла ночь, поднял он одно ухо, послушал. Потом поднял другое, поводил усами, понюхал и сел на задние лапы. Потом он прыгнул по глубокому снегу и стал оглядываться. Снег лежал волнами и блестел на солнце. Он был похож на сахар. Над головой зайца стоял морозный пар. Сквозь этот пар виднелись большие яркие звёзды.58 слов. ( По Л. Толстому )

Диктант «МОНЕТКА»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме прошедшего времени. Поставить к ним вопросы. Жила-была монетка. Она только что вышла из чеканки. Чистенькая, светленькая. Покатилась и зазвенела:«Пойду гулять по белу свету!» И пошла. Ребёнок крепко сжимал её в своём кулачке. Люди постарше вертели и поворачивали много раз. А у молодых она не задерживалась и катилась дальше. Потом она отправилась за границу и оказалась последней родной монеткой в кошельке путешественника.57 слов. ( По Г. Андерсену)

Диктант «НА ЮГ»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме настоящего времени. Поставить к ним вопросы. В городе прошли дожди. Вода рекой несётся по улицам. Мы отправляемся на юг. Остаётся позади город. Отстали от поезда ливни. В окна ударяет солнце. В вагон залетает запах свежей травы. В чудесный край идёт поезд. Там степь сменяют горы. Дома с высокими крылечками подняли над землёй маленькие окна. За ними уже синеет тёплое море.56 слов.

Диктант «ПЕРЕД ГРОЗОЙ»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме настоящего времени. Поставить к ним вопросы. До ближайшей деревни оставалось ещё вёрст десять. Большая лиловая туча быстро подвигалась к нам. Изредка вдалеке вспыхивает молния и слышится слабый гул. Но вот передние облака уже начинают закрывать солнце. Вот оно выглянуло последний раз и скрылось. Вот задрожала осиновая роща. Макушки больших берёз начинают раскачиваться. Ветер ещё усиливается. Вся окрестность оглашается равномерным шумом падающего дождя.58 слов. ( По М. Пришвину )

Диктант «КОРМ СКВОРЦАМ»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме настоящего времени. Поставить к ним вопросы. Земля обсохла, душистые берёзовые почки распустились. Вспахиваются поля, вскапываются и рыхлятся огороды. Сколько выползает на свет разных червяков, жучков и личинок! Скворец никогда весной не ищет своей пищи в воздухе или на дереве. Его корм на земле и в земле. Знаете, сколько истребляет он в течение лета всяких вредных для сада и огорода насекомых? В тысячу раз больше собственного веса!62 слова. ( По А. Куприну )

Диктант «ЭНЕРГИЯ»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме настоящего времени. Поставить к ним вопросы. Жизнь на планете нельзя представить без тепла, без энергии. Энергия приводит в движение машины, освещает жйлища, варит нам пищу. Она доставляет продукты в магазины и научные приборы на соседнюю планету. Энергию мы добываем из угля, нефти и газа. Из природного газа получают много полезных вещей. Его превращают в тепло, свет, электричество. Химики делают из газа ткани, кожу, ковры, шины для автомобилей и дру-гие необходимые человеку предметы.67 слов. ( Из журнала)

Диктант «КТО РАЗБУДИЛ ТИШИНУ?»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме будущего времени. Поставить к ним вопросы. Светает. Ночью пошёл дождь. В лесу мрачно и сыро. Стоит полная тишина. Но вдруг в ветвях старого дуба слышатся лёгкие звуки. Среди разлапистых ветвей суетятся две проснувшиеся синички. Они трясут мокрыми крылышками и тихо переговариваются. А скоро и солнце проснётся. Все оживёт. Зелёный луг заиграет огоньками росинок. Зашумит, зазвенит лес, наполнится голосами. Так синички тишину будят.59 слов.

Диктант «ЛЕСНАЯ РЕЧКА»Задание: Подчеркнуть сказуемые, выраженные глаголами в форме будущего времени. Поставить к ним вопросы. Весной на лесной речке дикие утки строят гнёзда. А селезни плавают рядом и красуются перед утками. Летом придут купаться лоси с лосятами. Расцветут на речке водяная гречиха и кувшинки. От берега к берегу с криком пролетит голубой зимородок. Сядет на ветку над водой, замрёт и ждёт рыбку. Зимородок нырнёт, схватит рыбку и несёт птенцам в пещеру над обрывом.60 слов. ( По Г. Снегирёву)

«Глагол как часть речи. Изменение глаголов по временам. – НЕ- с глаголами».

Диктант 1. Задание: напишите глаголы в прошедшем времени. 1) Пишет, играет, поёт, рисует, колет, темнеет, топит, веет, свищет, спит, смеётся, тает, греет, бежит, печёт, рычит, мычит, кукарекает, гладит, спорит, мусорит, чистит, метёт, плетёт, бьёт, шьёт.2) Улечу, уберу, накормлю, навещу, выплачу, рассмешу, покажу, вылечу, напою, вылью, испеку, сосчитаю, отомщу, догоню, разорву, закричу, заплачу, спрыгну.3) Накошу, угощу, прочитаю, потеряю, размещу, прилечу, накажу, расскажу, защищу, разнесу, приплыву, наточу, приглашу, отвечу, составлю, сложу.4) Приползу, вылезу, сберегу, увязну, замёрзну, окрепну, запрягу, прилягу, окрепну, помогу, разгрызу, озябну, охрипну, ототру, запру.

Диктант 2. Задание: образуйте однокоренные глаголы в будущем времени. Используйте приставки.1) Светит, смотрит, ест, ловит, дарит, едет, плывёт, бежит, платит, лижет, ходит, кормит, носит, гребёт, крутит, просит, жужжит, просит, ловит, машет.2) Хлопает, воркует, громыхает, жужжит, стучит, желтеет, белеет, бледнеет, хихикает, чернеет, скрипит, краснеет, булькает, тикают, поют, розовеет, алеет, синеет, голубеет, трещит, щебечет, серебрится, шелестят, шуршит, мяукает, лает, квакает, ухает.

Диктант 3. Задание: запишите глаголы в настоящем или будущем времени. Читал, писал, кричал, лепил, свистел, бил, дрожал, молчал, пил, вил, гремел, шёл, стучал, шил, лил, объяснял, говорил, сказал, увёл, вопил, понимал, плакал, мечтал, сидел, звал, встал, танцевал, угостил.

“Безударные окончания глаголов будущего времени”

Остановится перед картинной галереей, погасит костёр, раздует огонь, пожелаешь счастья, заслужит орден за подвиг, выложит информацию, увязнет в болоте, выйдет на порог, намагнитишь, покажешь коллекцию монет, приготовит обед.

Приветливо ответишь, порежешь огурец, вымоешь морковь, спросишь у капитана корабля, высадишь капусту, заменит батарейки, затопчет копытами, захватишь в дорогу, переставит мебель, наловишь к ужину

Выборочные диктанты по теме «Глагол как часть речи. Изменение глаголов по временам. – НЕ- с глаголами».

Диктант 1. Все деревья в полном соку, все травы цветут, благоухают. Желтеет зверобой, синеют тёмно-голубые бубенчики и середь яркой изумрудной зелени белеет благовонная купена и алеют зрелые ягоды костяники. Без умолку трещат в высокой сочной траве кузнечики и кобылки, вьются над цветами жучки и разновидные козявки, воркуют серо-сизые с зелёной шейкой дикие голуби, стучат по деревьям дятлы, пищат рябчики, уныло перекликаются либо кошкой взвизгивают жёлтенькие иволги, трещат сойки, жалобно кукуют кукушки и на разные голоса весело щебечут малиновки, лесные жаворонки и другие мелкие пташки.( А. Мельников- Печёрский)

Диктант 2. Пришла весна, а с ней и большая вода. В большую воду, как в зеркало смотрятся скалы, зубчатый лес, домики. Вверху – небо и облака, внизу – такое же небо и облака. Птицы путаются: то взмывают, то бросаются вниз. Медленно кружат два ворона и твердят своё: “Крук, крук.” Договариваются: “Облетим круг, ещё круг.”(А. Тумбасов)

Оцените статью
Экодиктант - Помощь