Кино диктант

Кинодиктант по русскому языку

Думается, что если каждый из будущих сценаристов, режиссеров, журналистов, актеров, кинооператоров, киноведов, рекламистов научится так тонко, так детально, так поэтично давать характеристику будущей профессии, процессу кинопроизводства, как сделал это И. Е. Хейфиц, то все дороги в успешное будущее им будут открыты.

В качестве текста для Кинодиктанта использован фрагмент из книги кинорежиссера «Пойдем в кино!». Автор рассказывает в ней, как пострадал за Пушкина, как вел переписку с известными композиторами, в том числе с Д. Д. Шостаковичем при подготовке фильма «Дама с собачкой» (СССР, 1960 г.). Алексей Баталов, который писал предисловие к книге, отметил, что сценарии Иосифа Хейфица были сухими, лаконичными, лишенными словесных украшений. Он вычеркивал все самое эффектное со словами: «Остальное снимем!».
В тексте диктанта есть сравнение кинематографистов с корабелами. Возможно, это потому, что жил известный кинорежиссер в Санкт-Петербурге, на Малом проспекте Петроградской стороны. Сам режиссер очень внимательно относился к слову. Например, по его наблюдениям, дама, которая произносит имя мужа «Димитрий», вместо «Дмитрий», претендует на поддельную оригинальность светского человека.
В диктанте встречается параллелизм синтаксических конструкций, ряды однородных членов предложения, эллипсис, что свидетельствует о его стилевой выразительности. Чувствуется связь времен через слово. Памирские высоты, написанные с маленькой буквы, выполняют роль иносказания и означают труднодоступные места. Сравните слово «шофер-дальнорейсовик» и современное слово «дальнобойщик». Всё объединяет режиссер, его почерк, его индивидуальная манера письма.
«Если бы все диктанты в моей жизни диктовал Михаил Черняк, то я бы с удовольствием писал их хоть каждый день», – поделился впечатлениями о диктанте Семен Товстый, студент первого курса, направления 42.03.02 «Журналистика».

Когда начался диктант, студентка нашего вуза Вероника Солдаева написала во ВК: «Диктант написала. Спасибо Михаилу Геннадьевичу за то, что я вспомнила детство».
С поздравительной речью выступила и. о. ректора ГИКиТ, председатель оргкомитета Кинодиктанта по русскому языку Наталия Людвиговна Горина:
«По образованию я филолог, кандидат филологических наук. Долгое время моя работа была связана с лингвистикой. Сейчас по роду профессиональной деятельности мне часто приходится работать со сценариями. Я подолгу вычитываю тексты современных сценаристов, потому что вижу в них ошибки. Мне очень хочется, чтобы наши студенты были нетерпимы к ошибкам, избегали их, владели орфографической и пунктуационной зоркостью. Кинематографисты советской эпохи обладали безупречной грамотностью. Иосиф Ефимович Хейфиц – известный отечественный кинорежиссер, перу которого принадлежит текст диктанта, упомянул всех участников кинопроизводства: режиссера, героев фильмов, операторов, актеров. Чтение книг, написание собственных текстов формируют письменную речь, индивидуальный стиль, режиссёрский почерк. Убеждена, что целенаправленное систематическое участие в Кинодиктанте приведет к повышению уровня грамотности наших студентов. Пусть такая акция станет доброй традицией нашего вуза! Повышение уровня речевой культуры, творческое использование русского языка способствует сохранению самобытности русской нации».

Победителями Кинодиктанта по русскому языку стали:
I место заняла Вьюшкова Юлия, студентка 3 курса группы 3034, ЗФО, направления бакалавриата 11.03.01 «Радиотехника». Ей был вручен диплом первой степени и памятный приз – планшет.
II место принадлежит Масловой Полине, студентке специальности 55.05.03 «Кинооператорство», группы 1158 в, 2 курса, ОФО. Она получила диплом второй степени и планшет.
III место заняла Григорьева Полина, студентка группы 1223, направления подготовки 42.03.02 «Журналистика», 1 курса, ОФО. Она была награждена дипломом третьей степени и беспроводными наушниками.
В ответном слове Полина Григорьева отметила, что Кинодиктант был для нее не состязанием, а возможностью уединиться со словом, с интересом ожидать следующего высказывания о кинематографе. Она поблагодарила всех членов экспертной комиссии, которые осуществляли проверку студенческих работ.
Следует отметить, что безупречных работ мы не получили. Каждую победительницу «отделяет одна запятая». Организаторы мероприятия убеждены, что современные гаджеты, врученные в качестве поощрения, помогут нашим кинограмотеям читать и слушать нужные книги, повышать грамотность и культуру речи.
Желаем всем нашим студентам постоянно постигать тайны словесного искусства, быть в единстве с культурой, с разными историческими эпохами. Уверены, что традиция писать Кинодиктант по русскому языку станет ежегодной. «А всё остальное приложится».
Александра Тенекова, доцент кафедры филологии и истории искусств, член оргкомитета конкурса и председатель экспертной комиссии.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь