Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант

Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант Экодиктант
Содержание
  1. Происхождение
  2. Внешний вид
  3. Характеристики
  4. Животные Евразии
  5. Серый волк
  6. Рыжая лисица
  7. Обыкновенный еж
  8. Кабан
  9. Заяц-русак
  10. Дикий кролик
  11. Ирбис
  12. Олень
  13. Тигр
  14. Большая панда
  15. Спячка
  16. Чем питается
  17. Естественные враги
  18. Животные Южной Америки
  19. Ягуар
  20. Броненосец
  21. Выдра
  22. Горный лев
  23. Сова
  24. Охрана
  25. Размножение
  26. Образ жизни
  27. Животные Северной Америки
  28. Енот-полоскун
  29. Бурый медведь
  30. Американский аллигатор
  31. Лось американский
  32. Девятипоясной броненосец
  33. Орел
  34. Пума
  35. Как охотится
  36. Научная классификация
  37. Сколько живет
  38. Полярные животные
  39. Белый медведь
  40. Пингвин
  41. Тюлень
  42. Животные морей и океанов
  43. Кит
  44. Дельфин
  45. Косатка
  46. Если ли у медведя хвост?
  47. Ареал – где живут белые медведи
  48. Экологический диктант 2021 ответы для группы от 12 до 18 лет
  49. Аэратор для смесителя — это специальное приспособление, которое крепится к носику смесителя.
  50. Какой парниковый газ образуется при сжигании водорода?
  51. Что является ареалом обитания белого медведя?
  52. Какой из перечисленных газов не относится к парниковым?
  53. Что означает эта маркировка?
  54. Что такое «Зеленая энергетика»?
  55. Какая из перечисленных стран не входит в пятёрку стран, на которые в сумме приходится больше половины всех лесов мира?
  56. По какой экологической причине автомобили переводят на сжиженный газ?
  57. Какая крупная корпорация, услугами которой Вы, возможно, воспользуетесь в процессе прохождения Экодиктанта, для стрижки своих газонов наняла коз, отказавшись от газонокосилок?
  58. Каково последствие увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере?
  59. Как сделать так, чтобы птицы не летали там, где летают самолёты?
  60. Для размещения геотермальной электростанции наиболее подходят зоны вулканической активности и долины гейзеров.
  61. Что такое углеродный след?
  62. Какие виды деятельности доступны экологическому волонтёру в Арктике?
  63. «не сорить», «не жечь костры», «не рвать цветы» часто включают запрет на использование аудиоустройств.
  64. Каковые последствия вырубки лесов?
  65. Что не относится к особо охраняемым природным территориям?
  66. На что направлено создание Красной книги?
  67. В озеро Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только одна.
  68. Почему с экологической точки зрения в городских парках и скверах нежелательно убирать опавшую листву?
  69. Почему в городах листья с деревьев опадают в среднем позже, чем в загородных лесах?
  70. Как называется зона в национальном парке, доступ в которую посетителям запрещен?
  71. В городах потребляется огромное количество кислорода и выделяется много углекислого газа.
  72. Какой вред окружающей среде могут принести пищевые отходы?
  73. Каково классическое определение термина «Экология»?
  74. Зимняя спячка
  75. Популяция и статус вида
  76. Виды медведей, фото и названия
  77. Гризли
  78. Барибал
  79. Малайский медведь
  80. Гималайский медведь
  81. Очковый медведь
  82. Медведь губач
  83. Животные Африки
  84. Африканский слон
  85. Жираф
  86. Зебра
  87. Носорог
  88. Бегемот
  89. Шимпанзе
  90. Страус
  91. Чем отличается бурый медведь от белого
  92. Ареал – где обитает медведь
  93. Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Происхождение

Медведи появились на Земле примерно 5 млн лет назад, но белый образовался лишь 600 тыс. лет назад. Данный вид сразу обосновался на территориях с полярным климатом и начал вести образ жизни, который сохранился и до сих пор. Ближайшим родственником животного является бурый медведь, с которым у него схожий генетический код.

Интересный факт: полярные и бурые медведи могут производить совместное потомство, которое рождается вполне здоровым.

Внешний вид

Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант

Внешний вид белого медведя

Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант

Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант

Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант

Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант

Голова белого медведя узкая, вытянута вперед, голова держится на длинной шее. Уши животного торчат вверх и имеют округлую форму. Окрас у особей белый, без каких-либо пятен. Кожа под шерстью черного цвета. На лапах находятся плотные подушечки, покрытые шерстью и наростами, которые препятствуют скольжению по льду. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие зверю быстро плавать.

Проживая в полярном климате, животное не ощущает холода благодаря толстой шерсти, растущей в два слоя. Также под кожей имеется жировая прослойка, толщина которой может составлять 13 см.

Тело у полярного медведя массивное, округлой формы. Конечности длинные, благодаря чему хищник может достать добычу, не сближаясь с ней вплотную.

Характеристики

Белый медведь во время прыжка

Белый медведь обладает рядом характеристик, которые делают его отменным хищником:

  • великолепное обоняние позволяет учуять запах на расстоянии до 1,6 км;
  • благодаря хорошему зрению хищник четко видит объекты, находящиеся в километре от него;
  • уши полярного медведя способны слышать звуки даже под толстым слоем льда;
  • максимальная скорость перемещения зверя равна 40 км/ч;
  • белый медведь обладает большой выносливостью, благодаря чему долгое время может находиться в пути и проходить по 5-7 км в час, не сбавляя темп;
  • хищник способен плавать со скоростью 10 км/ч.

Также животное может перемещаться по воде долгое время. Рекорд принадлежит белой медведице, которая плыла на протяжении 9 дней без остановки и проделала путь в 687 км.

Животные Евразии

Животный мир самого большого континента является разнообразным и уникальным. На огромной территории Евразии проходят все географические пояса, поэтому на этом материке встречаются самые разные представители фауны.

Серый волк

Хищник принадлежит к семейству псовых. Млекопитающее крупное: вес может достигать 86 кг, высота в холке – до 90 см, длина туловища – до 160 см, хвоста – 52 см. Отличительной особенностью волка является строение зубов, которые считаются основным оружием и средством защиты.

Животные выбирают для проживания лесостепи, степи, тундры, избегая густых лесных массивов. Типичный хищник может употребить растительную пищу лишь в самые голодные времена. Живут волки стаями, особенно зимой.

Рыжая лисица

Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.

Обыкновенный еж

Колючий зверек обладает длиной в 20-30 см при весе около 800 г. Млекопитающее селится в лесу, на небольших полянках, перелесках, опушках, травянистых равнинах, рядом с рекой. Обитают ежи и рядом с людьми, можно встретить в парках и скверах. Животное всеядное. В его рацион входят насекомые, черви, лягушки, ящерицы, гусеницы, семена злаков, ягоды, фрукты.

Интересный факт: на теле взрослых ежей располагается приблизительно 5000-6000 прочных иголок. У животных отлично развита мускулатура, с помощью которой они скручиваются в тугой клубок.

Кабан

Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

Заяц-русак

Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.

Дикий кролик

Небольшое млекопитающее весит не более 2,5 кг при длине туловища 30-45 см. Жить дикие кролики могут в любой местности, но избегают густых лесов. Встречается животное в предгорьях, рядом с населенными пунктами. Кролики живут группами, соблюдая иерархию. Питаются травой, листьями, нежными корешками растений, а в фермерских хозяйствах с удовольствием поглощают овощи.

Ирбис

Снежный барс относится семейству кошек. Длина его тела доходит до 1 м при весе 25-40 кг. Хвост у ирбиса длинный и толстый, достигающий 1 м. Проживают на высокогорье. Ирбисы – одиночки, но иногда встречаются семейные пары. Питанием для хищников служат бараны, маралы, косули. В случае, если крупная добыча не попадается, едят растительность.

Олень

Парнокопытные млекопитающие не отличаются большими размерами. Взрослые олени весят около 200 кг, длина туловища – до 2-х м, высота в холке – до 1,5 м. Главная отличительная особенность – ветвистые рога сложных форм. Олени, имеющие длинную густую шерсть, живут в холодных регионах. Они обитают в тундре, лесотундре, болотистой местности, хвойной тайге, которая может располагаться в горных областях и на равнинах. Питаются олени ягелем, лишайниками, грибами, ягодами, травой.

Тигр

Крупные сильные хищники могут иметь длину тела в 1 м, вес почти 300 кг, высоту в холке более метра. Проживают животные в суровой сибирской тайге, в лесных массивах, в том числе, во влажных тропических и бамбуковых чащах. Хищники за день могут съедать 30-40 кг, а то и все 50. Основным источником питания являются олени, косули, кабаны.

Большая панда

Панда, она же бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2-х м. Млекопитающее проживает в горных районах. Несмотря на то, что большие панды являются хищниками, их пища на 90 % состоит из растительности. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Жить панды предпочитают поодиночке.

Интересный факт: большие панды могут сидеть как люди, опираясь спиной на предмет, а головой на лапу.

Спячка

Белая медведица с детенышами

Зимой беременные самки впадают в спячку, которая длится 50-80 дней. Самцы и женские особи, которые не ждут потомство, также могут переждать морозы таким образом. Однако у них спячка длится 5-7 дней, и наступает не каждый год.

Прежде, чем погрузиться в сон, медведь роет берлогу или занимает уже готовую. Большинство беременных самок отправляются на остров Врангеля и архипелаг Франца-Иосифа, где они и впадают в спячку.

Чем питается

Поскольку полярный медведь ведет хищный образ жизни, в пищу он употребляет только мясо. В основном он охотится на моржа, тюленя, нерпу, зайца, нарвала и белуху. После того, как зверь поймает добычу, он разделывает ее лапами и зубами.

В пищу медведь употребляет жир и шкуру пойманного животного. Мясо он поедает лишь в крайних случаях, когда сильно голоден. Из еды хищник получает витамин А, участвующий в формировании белков и жировых отложений. Это позволяет медведю поддерживать в организме запас ресурсов, необходимых для выживания в холодном климате.

Ежедневно взрослая особь съедает в среднем 7 кг пищи. Если хищник долгое время был голоден, то может за сутки употребить до 20 кг. Зверь, не евший на протяжении нескольких дней, перестает охотиться на привычную добычу, поскольку ощущает слабость. Тогда он переключается на ловлю рыбы, разорение птичьих гнезд и падаль.

Голодный период для полярных медведей начинается летом, когда тают льды. Из-за этого они вынуждены перебираться в более холодные районы, где количество пищи значительно меньше. При таких условиях медведь иногда голодает на протяжении 2-3 месяцев, расходуя внутренние ресурсы организма. В таком состоянии он нападает на все, что движется, лишь бы поесть.

Естественные враги

Поскольку белый медведь – один из самых сильных и свирепых хищников, в естественных условиях у него практически отсутствуют враги. Взрослая и здоровая особь не боится других животных, поскольку без проблем справится даже с группой нападавших.

Во время драки белые медведи часто встают на задние лапы

Если же полярный медведь болен или ослаб от голода, на него могут нападать волки, песцы, моржи и касатки. В такой ситуации зверь будет отступать, равномерно отбиваясь от надвигающихся противников. Также уязвимый медведь старается не отходить далеко от своей берлоги. И если ему удается укрыться в “доме”, у нападающих не будет возможности победить. Забравшись внутрь, медведь повернется головой ко входу и будет готов дать отпор любому хищнику.

Животные Южной Америки

В разнообразных природно-климатических зонах Южной Америки обитает огромное количество видов животных. Различные представители фауны приспособились жить в бесплодной пустыне Атакама и на прибрежных участках Амазонки, и в высокогорье Анд, и в тропических лесах.

Ягуар

Крупное млекопитающее имеет средний вес 60-90 кг, длину туловища – 112-185 см, хвоста – 45-75 см, высоту в холке – 63-76 см. Места обитания ягуаров различны: горные и тропические дождевые леса, берег океана, злаковники, горные склоны. В рацион типичного хищника входят животные в виде оленей, муравьедов, кайманов, лис, обезьян и пр. Также ягуары питаются рыбой, водоплавающими птицами, яйцами черепах, домашним крупным рогатым скотом. Активная охота осуществляется в ночное время.

Броненосец

Древнее млекопитающее обитает в различных природных зонах: листопадные и дождевые леса, саванны, высокогорные области, безводные пустыни. Существует приблизительно 20 разновидностей броненосцев. Гигантский – самый крупный из них. Его длина достигает 1,5 м, вес варьируется от 30 до 65 кг. Маленький броненосец вырастает до 16 см при весе в 80-100 г.

Выдра

Южноамериканская выдра имеет средние размеры: вес – 5-14 кг, длина туловища – 50-79 см, хвоста – 37-57 см. Животные выбирают для проживания озера, реки, болота, а также места возле водоемов. Млекопитающие являются хищниками, отлично плавают и ныряют. Выдры употребляют в пищу не только рыбу, ракообразных и моллюсков, но и наземных животных, птиц, насекомых.

Горный лев

Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.

Сова

Сова неприхотлива к месту проживания и может селиться на верхушках деревьев, в заброшенных зданиях, пастбищах, парках, полях и даже на открытых площадках. Птицы бодрствуют в ночное время, добывая себе пропитание. Едят хищные пернатые птиц, грызунов, зайцев, кроликов, летучих мышей, сурков, белок и других мелких млекопитающих. Средняя особь имеет длину 43-64 см, размах крыльев варьируется от 91 до 153 см. Вес самки в среднем 1608 г, самца – 1224 г.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу, из-за чего охотится на него запрещено. Несмотря на то, что данный вид не находится на грани исчезновения, его популяция увеличивается очень медленно.

В 1975 году СССР, Канада, Норвегия, Англия и Дания запустили специальную программу по сохранению бурых медведей. Сейчас медвежат искусственно разводят в специально оборудованных заповедниках, и когда они становятся взрослыми, выпускают на волю.

Размножение

Первое потомство медведица рожает не раньше четырехлетнего возраста. Детеныши появляются с интервалом в 2-3 года. За один раз самка рожает не более трех медвежат. Брачный период у полярных медведей начинается в марте и длится вплоть до июня. На одну самку обычно претендуют не менее трех самцов, которые сражаются друг с другом за ее внимание. Оценив знаки внимания каждого, женская особь выбирает наиболее подходящего.

Подготовка к родам начинается в октябре. Медведица находит подходящее место и роет берлогу. В спячку она ложится в середине ноября и находится в ней примерно до апреля.

Интересный факт: зачастую беременные медведицы собираются в группы и роют берлоги на одних территориях, помогая друг другу.

Беременность длится 250 дней. Рождаются медвежата слепыми и глухими. Первый месяц они беззащитны, и лишь спустя 30 дней открывают глаза. Новорожденные медвежата весят в среднем 600 гр, а их размер не превышает 35 см. На протяжении 90 дней детеныши набирают вес и осваиваются в окружающем мире, после чего начинают выходить из берлоги вместе с матерью. С медведицей потомство живет 2-3 года, первые 18 месяцев питается лишь молоком.

Образ жизни

Большинство особей ведут кочующий образ жизни. Когда летом ледники начинают таять, они перебираются в более холодные районы. А зимой, когда вода снова замерзает, возвращаются на данные территории.

Большую часть времени взрослые особи занимаются поиском пищи. Если под опекой находятся детеныши, то стараются заботиться о них и обучать основам выживания.

Животные Северной Америки

В Северной Америке несколько природных зон, поэтому на территории материка множество различных популяций животных. Представители фауны легко приспосабливаются к самым разным природным условиям: территории с повышенной влагой, знойные пустыни, ледники.

Енот-полоскун

Пушистый зверек имеет плотное 70-сантиметровое тело с весом 8-12 кг. Самки весят в 3 раза меньше. Обладатель пушистого хвоста предпочитает жить в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в низинах, часто меняя места дислокации. Енот-полоскун – млекопитающее всеядное. В рационе животного ондатры, кролики, лягушки, черепахи, хомяки, белки, растительная пища.

Бурый медведь

Бурый медведь по праву считается хозяином тайги. Сильное млекопитающее проживает в тундре, тайге, горах, там, где есть густая зеленая растительность. Самые крупные особи могут весить до 500 кг, высота в холке приблизительно 110 см, длина тела около 2,5 м, хвоста – примерно 15 см. Несмотря на то, что медведь – хищник, он употребляет в пищу много растительности, около 70 % всего рациона. Также в меню животного рыба, дикий мед, ягоды, жуки, орехи, желуди, злаковые.

Американский аллигатор

Средняя длина самца 4-4,5 м, самки не более 3 м. Обитают американские аллигаторы в пресноводных водоемах. Предпочтение отдают стоячей воде. Хищники охотятся, в основном, в ночное время. Пищей для аллигаторов являются рыба, млекопитающие небольших размеров, черепахи, змеи. В холодное время года животные впадают в спячку или становятся неактивны.

Лось американский

Довольно крупное млекопитающее может иметь вес, превышающий 600 кг. Длина туловища американского лося около 3-х м, высота в холке доходит до 2,2 м. Относится к семейству оленевых. Ареал обитания – прохладные хвойные леса. Лось – животное травоядное, поэтому ищет для пропитания подножный корм: мох, лишайники, травы, грибы, листву деревьев.

Интересный факт: лоси большие любители соли. Животные лижут камни, едят землю, которая обогащена минералом.

Девятипоясной броненосец

На теле животного видно девять «поясков», которые служат надежной защитой. Масса тела в среднем 6,5 кг, длина туловища – 32-57 см, хвоста – 21-45 см. Животные живут в самых разных местах, как в заболоченных, так и в засушливых. Днем броненосцы спят, а в ночное время добывают пищу, среди которой насекомые, птенцы, яйца, грибы, небольшие млекопитающие, рептилии.

Орел

Орлы – крупные хищные птицы. Существует немало видов пернатых, которые имеют длину тела почти 1 м. Вес варьируется от 3 до 7 кг. Размах крыльев большой – до 2,5 м. Самки, в основном, крупнее самцов. Орлы питаются грызунами, ящерицами, змеями, которых способны заметить с 500-метровой высоты. Могут охотиться пернатые и на крупных животных. Птицы добывают питание беспрерывно, так как могут сохранять пищу в зобе в течение нескольких дней. Орлы живут парами всю жизнь.

Пума

Уникальное американское животное относится к малым диким кошкам. У пумы высота в холке 60-80 см, длина туловища 100-190 см, хвоста – 60-75 см при весе около 110 кг. Хищные млекопитающие обитают в любых природных условиях: равнины, горы, хвойные и тропические леса, болотистые участки. Могут прыгать на высоту в 2,5 м, в длину на 6 м, скорость движения достигает 50 км/ч.

Как охотится

Белый медведь на охоте

Белые медведи используют разные способы охоты, которые будут наиболее эффективны для поимки определенного животного. Например, чтобы схватить зайца, они могут затаиться в высокой траве и дожидаться его приближения. Как только зверек оказывается рядом, хищник оглушает его мощным ударом лапы.

Если медведь обнаружил моржа, находящегося на дрейфующей льдине, он способен незаметно подплыть и перевернуть ее. Из-за эффекта неожиданности животное теряется в пространстве и становится легкой добычей. Однако нападать на моржей, пока те находятся на твердой поверхности, медведи зачастую не решаются, т. боятся напороться на длинные бивни.

Чтобы поймать тюленя, хищник ищет лунки на льду, оставленные потенциальной добычей. Медведь разламывает их по краям, чтобы самому поместиться внутрь, опускается под воду по пояс и хватает пастью животное, после чего вытаскивает наружу.

Интересный факт: полярные медведи умеют незаметно подкрадываться к добыче, быстро сокращая дистанцию до 10-12 м, после чего совершают рывок и атакуют цель.

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Научная классификация

Медвежата вместе с матерью

Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, мужская особь приходит на территорию партнерши с целью производства потомства. Большинство видов плодятся с мая по июнь. На одну медведицу могут претендовать несколько медведей, и тогда начинаются схватки, после которых слабый уходит в сторону.

Детеныши появляются раз в два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Причем самец может приходить к одной и той же самке на протяжении нескольких лет.

Беременность длится от 180 до 220 суток, роды всегда приходятся на зиму, поскольку эмбрион не начинает созревать раньше ноября. С наступлением холодов отъевшаяся и набравшая вес самка впадает в спячку. И когда наступает момент, в берлоге появляются медвежата. Их вес составляет примерно полкило, а размер 20 см.

В первые недели детеныши практически полностью лысые, не имеют зубов. Их глаза закрыты. В этот период они активно питаются молоком матери, набирают вес и развиваются. Вплоть до наступления теплоты они сидят в берлоге и дожидаются момента, когда мать будет готова выйти наружу, окончательно пробудившись от спячки. Уже к трем месяцам они весят 15 кг и имеют полный состав молочных зубов.

В первые пару лет потомство живет вместе с самкой. Они обучаются выживанию, охоте и продолжают развиваться. Когда приходит время, повзрослевшие особи отправляются на поиски новых территорий, которые станут их домом.

Сколько живет

В естественных условиях самцы живут в среднем 20 лет, а самки – 25. На природе особи вынуждены регулярно заниматься поиском пищи и подвергать себя нагрузкам. В заповедниках, при пристальном контроле, медведи живут до 45 лет. Срок жизни увеличивается за счет того, что животное получает пищу от людей, ему не требуется путешествовать на дальние расстояния.

Полярные животные

В крае вечной мерзлоты, снежных пустынь, сильных ветров приспособились жить некоторые виды животных. В суровой Арктике им приходится проводить тяжелую зиму, добывать пропитание и постоянно бороться за свое существование.

Белый медведь

Крупное млекопитающее вырастает в длину до 2,5-3 м. Высота в холке у белого медведя достигает 1,5 м, вес – 800-1 000 кг. Природные места обитания животных распространились на северные побережья континента и на юг дрейфующих льдин. Хищник обладает отличным обонянием, слухом и зрением, что помогает ему обнаруживать потенциальную жертву за километры. В рационе детеныши животных, морские обитатели, мох, ягоды.

Пингвин

Нелетающие птицы отлично плавают и ныряют. Тело обтекаемой формы вырастает до 1,5 м при весе в 40 кг. Естественные места обитания животных – это водные просторы. Пингвины с удовольствием едят рыбу, ракообразных, планктон, кальмаров, анчоусов, криль, осьминогов. Во время охоты животные совершают около тысячи погружений, причем на глубину 100 м.

Тюлень

Неуклюжие ластоногие – животные крупные. Их вес может достигать 2,5 тонны, а длина туловища 6,5 м. Места обитания тюленей – побережья океанов и морей. Животные являются хищниками. В рацион питания входят раки, крабы, рыба, моллюски. Несмотря на образуемые лежбища, тюлени предпочитают отдыхать и питаться поодиночке.

Животные морей и океанов

Образ жизни животных морей и океанов удивителен, интересен и разнообразен. Морские млекопитающие большую часть времени проводят в воде.

Кит

Самый большой представитель морских глубин – животное теплокровное, дышит легкими. Весит кит порядка 150 тонн при длине тела 25-33 м. Обитают морские млекопитающие по всей акватории Мирового океана, но в холодных широтах они не встречаются. В зависимости от условий проживания и времени года, киты питаются по-разному. В их рацион включены крылоногие и головоногие моллюски, ракообразные, рыбы. Потомство киты вскармливают молоком.

Дельфин

Дружелюбные умные животные выглядят очень привлекательно. Взрослые особи весят около 300 кг, имеют длину туловища 2,5 м. У дельфинов уникальный мозг, который остается активным, даже если животное спит. Охотятся они за большими стаями рыб, моллюсками и другими морскими обитателями. Они способны съесть за день до 30 кг пищи, так как обильное питание поддерживает толщину подкожного жира. Животные предпочитают держаться стаями.

Косатка

Яркое и загадочное животное относится к семейству дельфиновых. Самцы могут достигать 10 м в длину, имея вес приблизительно 8 тонн. Самки в 1,5-2 раза меньше. Хищники могут проживать везде – от полярных льдов до тропических морей. Пищей для касаток служат множество видов рыб, головоногие, черепахи, птицы, морские выдры.

Интересный факт: на теле каждой косатки есть белые пятна. Их размеры и расположение индивидуальны, также, как отпечатки пальцев у людей.

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Ареал – где живут белые медведи

Ареал обитания белого медведя

Белый медведь обитает на полярных территориях северного полушария. Южная граница его ареала пролегает через остров Ньюфаундленд. Также хищник встречается в тундровых землях, принадлежащих России, США, Канаде и Гренландии. Проживают полярные медведи у берегов Чукотского, Баренцева, Карского морей.

Некоторые особи обитают в Арктике, но в основном предпочитают не уходить с южных областей этого района. Их территории проживания также зависят от границы полярных льдов. Летом они тают, и животные вынуждены перебираться в более холодные области.

Интересный факт: белые медведи не проживают дальше 88 градусов северной широты. Это связано с тем, что тут территории обладают слишком холодным климатом. Температура может опускаться ниже – 50 градусов Цельсия.

Многие зоопарки содержат разные виды медведей. Чтобы животное в неволе чувствовало себя комфортно, для него нужно воссоздать подходящие условия. Вольер необходимо наполнить камнями, землей и бревнами. Также не будет лишним разместить небольшой бассейн. Кормить зверя требуется той пищей, которую он добывал бы на природе в это время года.

Экологический диктант 2021 ответы для группы от 12 до 18 лет

Время прохождения диктанта ограничено в 45 минут, за этот период надо ответить на 25 вопросов по 12 тематикам, это: заповедные территории, отходы, вода, воздух, флора и фауна, Арктика, Байкал, климат, лес, энергетика, устойчивое развитие, зеленые финансы.

Официальный сайт Экодиктанта: экодиктант. рус

Приглашаем всех желающих на Е-Диктант с 18 ноября по 7 декабря 2021 года

Е-Диктант — Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Аэратор для смесителя — это специальное приспособление, которое крепится к носику смесителя.

Для чего нужна эта насадка?

Выберите один вариант ответа

А) изменение цвета воды
Б) сокращение расхода воды
В) очистка воды от химикатов
Г) изменение вкусовых качеств воды

Аэраторы устанавливаются на всех современных смесителях и представляют собой сетчатый фильтр на изливе крана. Его основное предназначение – аэрировать воду, то есть насыщать ее микрочастицами воздуха. аким образом, можно сделать вывод, что экономия воды с помощью аэратора возможна, но достигается она лишь за счет уменьшения напора. При таких условиях эффективной оказывается только насадка, работающая в режиме «душ».

Кулответ: сокращение расхода воды

Какой парниковый газ образуется при сжигании водорода?

А) водяной пар
Б) углекислый газ
В) метан
Г) озон

Интерес к применению водорода в качестве топлива обусловлен тем, что при сжигании водорода образуется только водяной пар и не выделяется углекислый газ.

Кулответ: водяной пар

А) Антарктика
Б) Атлантида
В) Арктика
Г) Андорра

Белые медведи населяют северные широты Полярного круга, и их естественный ареал простирается от материковых арктических пустынь, до островов, омываемых водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Какой из перечисленных газов не относится к парниковым?

А) метан
Б) кислород
В) углекислый газ
Г) оксид азота
Д) водяной пар

Основные парниковые газы Углекислый газ, Метан, Закись азота, Озон, Водяной пар. А также Синтетические химические вещества, например, гидрофторуглероды, галогенированные углеводороды, гексафторид серы и другие синтетические газы. Основной источник — это химическая промышленность.

Что означает эта маркировка?

Что является ареалом обитания белого медведя экодиктант

А) этим знаком обозначают зону экологической катастрофы
Б) этот знак символизирует борьбу за чистоту окружающей среды
В) этот знак говорит о том, что ведутся работы по очистке территории
Г) этим знаком маркируются вещества, опасные для окружающей среды

Знак «Опасно для окружающей среды» или Dangerous for the environment. Знак размещается на упаковках содержащих вещества представляющие высокую опасность для окружающей среды. Упаковку нельзя нарушать! На упаковках бытовых товаров практически не используется.

Кулответ: этим знаком маркируются вещества, опасные для окружающей среды

Что такое «Зеленая энергетика»?

А) это процесс производства энергии с минимальным негативным воздействием на окружающую среду либо с использованием возобновляемых или неисчерпаемых ресурсов
Б) это процесс производства энергии путем сжигания отходов, подлежащих переработке
В) это процесс синтеза органических веществ растениями с использованием воды, углекислого газа и энергии солнечного света
Г) это энергичные занятия фитнесом на природе

Зелёная энергетика – часть энергопроизводящей системы, использующая возобновляемые источники энергии. Самыми распространенными видами «зеленой» энергетики являются фотоэлектрические преобразования солнечной энергии и использование энергии ветра.

Кулответ: это процесс производства энергии с минимальным негативным воздействием на окружающую среду либо с использованием возобновляемых или неисчерпаемых ресурсов

Какая из перечисленных стран не входит в пятёрку стран, на которые в сумме приходится больше половины всех лесов мира?

А) Китай
Б) Россия
В) Египет
Г) Канада
Д) США
Е) Бразилия

Более половины всех лесов мира приходится на пять стран: Россию, Бразилию, Канаду, США и Китай. И везде леса стремительно исчезают.

По какой экологической причине автомобили переводят на сжиженный газ?

А) предотвращается детонация горючего в двигателях автомашин
Б) происходит экономия семейного бюджета
В) в несколько раз снижается выброс углекислого газа по сравнению с бензиновыми двигателями
Г) автомобиль становится более прост в управлении и увеличивается его КПД
Д) в несколько раз снижается выброс угарного газа по сравнению с бензиновыми двигателями

Автомобильный сжиженный газ LPG (Liquified Petroleum Gas) является жизнеспособным альтернативным топливом. Он обладает рядом преимуществ, среди которых более чистые выбросы и более низкие затраты. По сравнению с традиционным транспортом автомобили, использующие сжиженный природный газ, выделяют CO на 90-97% меньше, CO2 – на 25%, оксидов азота на 35-60%, других неметановых углеводородных выбросов – по меньшей мере на 50-75%. Кроме того, из-за относительно простого состава природного газа по сравнению с традиционным моторным топливом происходит меньший выброс токсичных и канцерогенных веществ и практически отсутствуют выбросы твердых частиц.

Кулответ: в несколько раз снижается выброс углекислого газа по сравнению с бензиновыми двигателями

Какая крупная корпорация, услугами которой Вы, возможно, воспользуетесь в процессе прохождения Экодиктанта, для стрижки своих газонов наняла коз, отказавшись от газонокосилок?

А) корпорация «Google»
Б) корпорация «Apple»
В) корпорация «Microsoft»
Г) корпорация «Samsung»

Для стрижки своего газона компания Google нанимает коз. Животные мирно пасутся прямо перед окнами офиса, тем самым сохраняя аккуратный вид ландшафта.

Кулответ: корпорация «Google»

Каково последствие увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере?

А) на Земле будет холоднее
Б) на Земле будет теплее
В) на Земле будет ветреннее
Г) на Земле будет просторнее

Вместе с тем концентрация водяного пара в тропосфере существенно зависит от приповерхностной температуры: увеличение суммарной концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению влажности и парникового эффекта, вызванного водяным паром, который в свою очередь приведет к увеличению приповерхностной температуры.

Кулответ: на Земле будет теплее

Как сделать так, чтобы птицы не летали там, где летают самолёты?

Выберите все правильные варианты ответа

А) запретить сеять зерновые культуры и овощи возле аэродромов
Б) использовать звукозаписи с птичьими сигналами тревоги или с криками хищников
В) не строить полигоны для захоронения отходов вблизи аэродромов
Г) отстреливать пролетающих мимо аэродромов птиц

Биоакустическое оборудование для отпугивания птиц (БАСОП). Биоакустическая система БАСОП обеспечивает защиту от птиц больших территорий (аэродромы, вертодромы, сельхозугодия, крыши складских помещений и т. Акустические станции воспроизводят беспокоящие и тревожащие птиц звуки, а также голоса хищников и техногенные шумы, что не позволяет птицам гнездиться и образовывать постоянные стаи на защищаемой территории.

Кулответ: использовать звукозаписи с птичьими сигналами тревоги или с криками хищников

Для размещения геотермальной электростанции наиболее подходят зоны вулканической активности и долины гейзеров.

Что является при этом источником энергии?

А) магма
Б) тепловая энергия недр
В) пепел
Г) солнце

Геотермальная электростанция — вид электростанций, которые вырабатывают электрическую энергию из тепловой энергии подземных источников (например, гейзеров). Геотермальная энергия — это энергия, получаемая из природного тепла Земли.

Кулответ: тепловая энергия недр

Что такое углеродный след?

Выберите правильный вариант ответа

А) видимый в небе след вслед за движущимся самолетом
Б) сумма всех выбросов парниковых газов, попадающих в атмосферу из-за деятельности человека
В) след от ботинка на земле
Г) количество углерода, полученного при неполном сжигании метана

Углеродный след – это выбросы парниковых газов, которые произведены человеком при сжигании топлива, в процессах производства, сельскохозяйственной деятельности или гниения.

Кулответ: сумма всех выбросов парниковых газов, попадающих в атмосферу из-за деятельности человека

Какие виды деятельности доступны экологическому волонтёру в Арктике?

А) осуществление мониторинга численности популяции пингвинов
Б) участие в субботниках по очистке территорий и акваторий от отходов, заносимых с течением рек Оби и Енисея, на берегах которых стоят сибирские города
В) помощь сотрудникам заповедников в реинтродукции переднеазиатского леопарда
Г) прикармливание байкальской нерпы и байкальского омуля

Волонтеры в «Русской Арктике» задействованы в разных сферах деятельности: участвуют в ремонтных, хозяйственных и строительных работах на опорных пунктах национального парка, помогают в ликвидации экологического ущерба, реализуют дизайнерские проекты по организации экологических троп, выполняют профессиональную фото- и видеосъемку на заповедной территории и многое другое.

Кулответ: участие в субботниках по очистке территорий и акваторий от отходов, заносимых с течением рек Оби и Енисея, на берегах которых стоят сибирские города

«не сорить», «не жечь костры», «не рвать цветы» часто включают запрет на использование аудиоустройств.

Чем обусловлены такие ограничения с экологической точки зрения?

А) громкая музыка может свалить наповал деревья
Б) громкая музыка может приводить к уменьшению гнездовых территорий певчих птиц
В) проигрываемая мелодия может не совпадать с эстетическими вкусами других посетителей
Г) громкая музыка негативно влияет на развитие семян дикорастущих растений

Кулответ: громкая музыка может приводить к уменьшению гнездовых территорий певчих птиц

Каковые последствия вырубки лесов?

А) увеличение площади морских акваторий
Б) усиление эрозии почв
В) понижение уровня грунтовых вод
Г) увеличение засушливости климата
Д) уменьшение количества углекислого газа в воздухе
Е) сокращение биоразнообразия

Основной результат вырубки деревьев – это обезлесивание, который имеет массу последствий:
климатические изменения
загрязнение окружающей среды
изменение экосистемы
уничтожение большого количества растений
животные вынуждены покидать привычные места обитания
ухудшение состояния атмосферы
ухудшение круговорота воды в природе
разрушение почвы, что приведет к эрозии грунта
появление экологических беженцев

Кулответ: усиление эрозии почв; понижение уровня грунтовых вод; увеличение засушливости климата; уменьшение количества углекислого газа в воздухе; сокращение биоразнообразия

Что не относится к особо охраняемым природным территориям?

А) государственный природный заповедник
Б) городской парк
В) национальный природный парк
Г) государственный природный заказник

Особо охраняемые природные территории и акватории – это природные комплексы или природные объекты, полностью или частично исключенные из хозяйственного пользования в целях их сохранения, а также из-за особой научной, учебно-просветительской эстетической, исторической и рекреационной ценности.

Кулответ: городской парк

На что направлено создание Красной книги?

А) раскрытие связей организмов со средой
Б) сохранение редких и исчезающих видов растений и животных
В) определение места вида в системе органического мира
Г) ознакомление населения со скудностью мира растений и животных

Эта книга является основным документом, в котором собраны материалы о редких, исчезающих экземплярах флоры и фауны.

Кулответ: сохранение редких и исчезающих видов растений и животных

В озеро Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только одна.

Как она называется?

А) Селенга
Б) Баргузин
В) Ангара
Г) Снежная

Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река — Ангара.

Почему с экологической точки зрения в городских парках и скверах нежелательно убирать опавшую листву?

А) опавшие листья в осеннем лесу выглядят красиво и романтично
Б) масса опавшей листвы заглушает городской шум
В) шуршание опавших листьев позволяет животным своевременно услышать приближение их естественных врагов
Г) листовой опад играет важную роль в формировании лесной подстилки и почвообразовании, защищает корни деревьев, почки растений, почвенных животных от заморозков, является питательной средой для живых организмов

Опад — основной материал для образования лесной подстилки и гумуса. От его количества, состава, времени и окружающих его условий зависят во многом почвообразовательный процесс, формирование лесной почвы.

Кулответ: листовой опад играет важную роль в формировании лесной подстилки и почвообразовании, защищает корни деревьев, почки растений, почвенных животных от заморозков, является питательной средой для живых организмов

Почему в городах листья с деревьев опадают в среднем позже, чем в загородных лесах?

А) в городе в холодное время года температура на несколько градусов выше, чем в загородных лесах, соответственно похолодание происходит в среднем позже, чем за городом
Б) городское искусственное освещение сдвигает сокращение светового дня на более поздние сроки
В) трубы горячего водоснабжения и отопления, проходящие под землёй, нагревают корни растений
Г) повышенная концентрация вредных веществ в городской почве и атмосфере негативно влияет на жизнедеятельность растений

Это вечернее искусственное освещение обеспечивает растениям удлинение светового дня, тем самым, продлевая для них лето, происходит отсрочка фотопериодического сигнала о приближающейся зиме.

Кулответ: городское искусственное освещение сдвигает сокращение светового дня на более поздние сроки

Как называется зона в национальном парке, доступ в которую посетителям запрещен?

А) зона познавательного туризма
Б) заповедная зона
В) зона охраны историко-культурных объектов
Г) рекреационная зона

Заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории; особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и на территории которой допускается строго регулируемое посещение.

Кулответ: заповедная зона

В городах потребляется огромное количество кислорода и выделяется много углекислого газа.

Что не способствует решению этой проблемы?

А) проветривание помещений
Б) снижение количества личного автотранспорта
В) посадки деревьев
Г) внедрение ресурсосберегающих технологий

Кулответ: проветривание помещений

Какой вред окружающей среде могут принести пищевые отходы?

А) вред окружающей среде от пищевых отходов вообще отсутствует
Б) при разложении пищевых отходов выделяется метан, который является парниковым газом
В) большое количество пищевых отходов на свалке провоцирует размножение крыс, которые являются разносчиками различных заболеваний
Г) жидкие продукты разложения пищевых отходов отравляют водные объекты, находящиеся вблизи полигонов

Кулответ: вред окружающей среде от пищевых отходов вообще отсутствует

Каково классическое определение термина «Экология»?

А) наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимоотношения между организмами и средой их обитания
Б) государственное регулирование природопользования
В) междисциплинарное понятие, характеризующее эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень интеллектуального, культурного и физического развития, а также степень обе
Г) качество окружающей среды

Экология — наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания.

Кулответ: наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимоотношения между организмами и средой их обитания

Зимняя спячка

Медведь готовится к спячке в берлоге

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым. Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Интересный факт: медведи, не впавшие в спячку или вышедшие из нее раньше срока, называются шатунами. Они очень агрессивны, голодны и бросаются на все, что движется.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55. В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Зимует медведь в собственной берлоге, предварительно подготовив ее. Благодаря толстому меху ему не обязательно дополнительно утеплять свое жилище во время холодов. Он просто вычищает из него все лишнее и немного маскирует вход, чтобы обезопасить себя от нежелательных гостей. Хотя кто захочет будить потенциального медведя-шатуна?

Охотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Популяция и статус вида

Бурый медведь – самый многочисленный вид

На данный момент на Земле проживает примерно 205 тысяч бурых медведей, причем 130 тысяч из них приходится на Россию. Также существуют некоторые виды, которые были полностью истреблены. К таким можно отнести гризли, атласского медведя.

Люди по всему миру стараются заботиться в медведях и приумножать их численность Однако из-за браконьеров сделать это получается не всегда. Чтобы защитить зверя, строятся специальные заповедники, где он может спокойно расти и размножаться.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая голова и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой головой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Животные Африки

Удивительные и необычные представители звериного царства Африки привлекают любителей приключений веками. На материке обитают травоядные, хищные и всеядные животные, часть которых занесена в Красную книгу.

Африканский слон

Встречаются африканские слоны на территории всего континента, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и на юге Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, лишь бы в ней было легко найти пищу и воду. Они относятся к семейству слоновых и являются самыми крупными на земле млекопитающими.

Слоны разделяются на два вида: лесной с прямо направленными вниз бивнями, и саванный с вывернутыми наружу. Первый, более темный, весит приблизительно 5 тонн, второй – 7-12. Питаются африканские слоны исключительно растительной пищей. Имеющийся у животного хобот позволяет поднимать вес более 200 кг.

Интересный факт: длина ушей африканского слона около 2-х м. С их помощью животные спасаются от зноя – при взмахах эффективно снижается температура собственного тела.

Жираф

Парнокопытное млекопитающее относится к семейству жирафовых. Животное является самым высоким на планете. Самцы жирафа имеют вес 900-1200 кг. Их высота составляет 5,5 – 6,1 м, причем одну треть занимает стройная шея. Самки обычно немного ниже и легче. Ареал обитания жирафов ближе к югу и юго-востоку от Сахары. Необычные животные больше всего обитают в редколесьях и саваннах Южной и Восточной Африки. Жирафы употребляют в пищу растительность, отдавая предпочтение листве акации.

Зебра

Непарнокопытные млекопитающие относятся к семейству лошадиных. Длина тела зебры приблизительно 2 м, вес – максимум 360 кг. Полосатые животные делятся на виды: саванная, пустынная, горная. Первые два типа обитают в степях на востоке материка и южных районах континента. Малочисленные горные встречаются в высокогорьях. Животные – травоядные. Чтобы удовлетворить организм достаточным количеством калорий, зебры употребляют за сутки 5-7 кг пищи.

Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне отличаются по половому признаку. Наиболее крупными являются самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем масса самца – 180-220 кг, длина туловища – от 2,5 м без учета хвоста, высота холки – 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, а именно на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места проживания хищников – саванны.

Интересный факт: рев льва очень громкий и устрашающий. Рык достигает 115 децибел, слышен на расстоянии до 10 км, вибрации от него поднимают облака пыли.

Носорог

Носорог является вторым по размеру животным континента. Его вес – 1-3,6 тонн, длина – 2-5 м, высота – 1-3 м. Толстокожие млекопитающие питаются растительностью, съедая за сутки около 72 кг травы и листьев. Отличительная особенность животного – рог, который состоит из белка каротина и может достигать 158 см. в Африке проживает два вида носорогов: черные и белые.

Интересный факт: 22 сентября официально отмечается «День носорога». Его учредил Всемирный фонд защиты дикой природы.

Бегемот

Бегемоты или гиппопотамы – это представители парнокопытных. Предпочитают стадами селиться на берегах водоемов с пресной водой. Несмотря на устрашающий вид, млекопитающие едят растительный корм. Длина тела взрослой особи достигает 5-и м без хвоста, высота в холке – около 1,5 м, вес – 1,2-3,2 т. Питаются бегемоты растительной пищей и мясом, поедая за сутки до 50 кг.

Шимпанзе

Проживают практически во всех регионах Африки. Рост взрослых самцов в среднем 170 см, вес – 70 кг, самки, соответственно, меньше. Шимпанзе всеядны, и питаются как растительностью, так и яйцами птиц, медом, рыбой, насекомыми. Объединяются группами, избирая вожака, который следит за соблюдением порядка и иерархии.

Страус

Единственные представители семейства бескилевых нелетающих птиц. Самое большое пернатое весит в среднем 150 кг, рост достигает 2,7 м. Предпочитают жить вместе с зебрами и антилопами и перемещаться группами по территории. Страусы способны развивать скорость до 70 км/ч, при этом, шаг птицы составляет примерно 4 м. Питаются мелкими рептилиями, растительным кормом, насекомыми.

Оба вида обладают рядом индивидуальных особенностей. Белые медведи обитают в холоде полярных регионов, в то время как бурые предпочитают умеренный климат и территории с большим количеством деревьев. Полярные особи имеют вытянутую шею и узкую голову, в лесные наоборот, круглую голову, посаженную близко к плечам. Под шерстью первые имеют черную кожу, а вторые – серую.

Белый медведь более крупный: его размеры доходят до 3 метров, а вес до тонны, а бурый вырастает в среднем до 2 метров и весит не больше 800 кг. Также последний впадает в спячку каждую зиму, а полярный вид, поскольку прекрасно адаптирован в холоду, может и вовсе не ложиться или впасть в анабиоз лишь на короткое время.

Бурый медведь является всеядным и способен питаться ягодами, животными и даже насекомыми, в то время как белый охотится только на живых существ.

Ареал – где обитает медведь

Ареал обитания медведя

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.

Интересный факт: в процессе эволюции белый медведь приобрел бесцветную шерсть, поскольку она хорошо пропускает солнечные лучи. Они попадают на черную кожу и передают организму много тепла.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Оцените статью
Экодиктант
Добавить комментарий