Тотальный диктант 2020. Текст, вопросы и ответы Популярный школьный и вузовский портал 2022-2023 гг

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Еврейская автономная область

Республика Саха (Якутия)

Северная Осетия — Алания

Ханты-Мансийский автономный округ

Чукотский Автономный Округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Седьмой раз в Обнинске пройдет Тотальный диктант.

Участвовать в мероприятии может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

4 апреля 2020 года каждый желающий сможет проверить себя и написать диктант. Уникальный текст каждый год специально для акции создает известный писатель.

Автором Тотального диктанта — 2020 стал российский писатель Андрей ГЕЛАСИМОВ, автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров», лауреат литературной премии «Национальный бестселлер».

По словам писателя, текст Тотального диктанта — 2020 будет посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину ЦИОЛКОВСКОМУ.

Автор приводит, как ему кажется, малоизвестные подробности жизни Константина Эдуардовича.

–Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века, – объяснил Андрей Геласимов.

Автор прочитает текст на главной площадке акции в столице Тотального диктанта — 2020, которая будет выбрана по итогам конкурса уже совсем скоро, 1 февраля.

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1200 городах.

В Обнинске в прошлом году акция прошла в шестой раз: на проверку было сдано 585 работ. А в этом году организаторы акции в наукограде планируют привлечь не менее тысячи участников.

В приложении «Живые страницы» появился полный текст Тотального диктанта-2020, написанный Андреем Геласимовым. Текст под названием Per aspera посвящен человеку, стоявшему у истоков космонавтики: Константину Циолковскому.

Текст Геласимова дополнен архивными материалами, визуальной и аудиоинформацией, за счет чего наиболее полно рассказывает биографию Циолковского и других героев: Королева, Гагарина, Федорова. Пользователи могут прослушать аудиогид по Музею Космонавтики, а также увидеть, как выглядели чертежи Циолковского, например, интерьер ракеты или схема ее возвращения на Землю.

Также в «Живых страницах» есть специальный раздел «Тотального диктанта», в котором собраны 12 самых сложных слов диктанта этого года и видео с авторским чтением текста — а в разделе «Игры в слова» можно найти задания по орфографии и пунктуации, этимологии и значению слов из диктанта, а также на знание биографии Циолковского.

Напомним, что бесплатное мобильное приложение «Живые страницы» — это совместный проект компании Samsung Electronics, группы Tolstoy Digital и школы лингвистики «Высшей школы экономики»; куратором проекта выступает журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая. На сегодняшний день в библиотеку «Живых страниц» входят «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы», «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», «Тихий Дон», «Мертвые души», «Обломов», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», «Кому на Руси жить хорошо». Также пользователи могут прочитать пьесы «Горе от ума», «Ревизор», «Вишневый сад» и «Гроза» в формате чата. Каждая книга сопровождается комментариями экспертов.

В прошлом номере «Навигатора» мы размещали текст ТД с пропущенными орфограммами. На этот раз публикуем авторский вариант диктанта, принадлежащий Андрею Геласимову.

Несколько дней после отчисления Костя ещё ходил в гимназию, каждое утро прилежно собирая учебники и тетрадки, но учителям не велено было его пускать: директор считал, что глухой ученик требует слишком много внимания. Поэтому он, как потерянный, часами бродил вокруг школьного здания либо сидел на траве, глядя в распахнутые настежь окна. Оставаться дома Костя не хотел: в любом углу, в любом закуточке он ощущал на себе печальный взгляд мамы.

Рядом с гимназией беззвучно волновалась рыночная площадь, и однажды Костя помог соседке принести оттуда старые юбки-кринолины. Она скупала их и перешивала в рубахи и платья на продажу для горожан победнее.

Пружины из кринолинов швейная мастерица обычно выбрасывала, однако на этот раз они пригодились. Костя смастерил для её маленького сына самоходную игрушку и с этого дня больше не сидел на траве напротив гимназии. Он починил пылившуюся в чулане сломанную швейную машинку, в которой недоставало потерянных давным-давно деталей, соорудил устройство для скорой сушки отстиранной ткани и продолжал строить из пружин различные механизмы. Ему нравилось возиться с металлическими деталями, они совершенно не требовали, чтобы он их услышал, не обзывались и не бранили его, они просто хотели быть собранными в правильном порядке, а он откуда-то знал, как устроить этот порядок. Отец Кости, прознавший вскоре о его увлечении, воспрянул духом и предложил сыну пойти по технической части. Через полтора месяца после отчисления из гимназии шестнадцатилетний Константин поехал в Москву.

Первоначально предполагалось, что, сдав экзамены за гимназический курс экстерном, юноша будет поступать в училище, но он совсем не хотел повторения старой истории: никто из педагогов не стал бы учитывать его глухоты, и добрая часть учения снова могла испариться в напрасных попытках расслышать хоть что-нибудь. У него сложился свой план, о котором отцу он решил пока не сообщать.

В этом году Тотальный диктант проходил онлайн через интернет. Текст посвящён Дню космонавтики, был зачитан фрагмент романа Андрея Геласимова «Время барабанов». Действие книги происходит в 1961 и 2014 годах. События в прошлом и настоящем связаны полётом Гагарина.

«Мир вдруг для всех коренным образом переменился, и все будто бы ошалели от невероятных возможностей, открывшихся, как им казалось в эти минуты, перед каждым из них. Всех обуревало такое чувство, что не сегодня завтра и они тоже смогут отправиться туда.

Из школы, расположенной по соседству с Васиным двором, вылетела на тротуар толпа старшеклассников. Взъерошенные, захваченные жизнью врасплох, мальчишки высоко подбрасывали на бегу свои ученические фуражки и тощие портфели, а когда всё было подброшено, стали вырывать портфели из рук смеющихся и что-то кричавших девчонок. Освободившись от школьной ноши, те дружно запрыгали, закружились и замахали руками в небо под оглушительный свист пацанов, как будто прощались с кем-то или, наоборот, ждали, что вот прямо сейчас оттуда прилетит любимый уже всей страной человек.

– Он ведь приземлился уже, – заорал Сашка, перепрыгивая через груду портфелей. – Чего они машут? Там нет никого.

– Время барабанов, Санёк! – закричал ему в ответ Вася и тоже начал махать небу. – Началось! Ура!!!

Его крик, подхваченный старшеклассниками, полетел над улицей, перекинулся во дворы и в соседние переулки, а затем вернулся оттуда, помноженный на сотни голосов, и, как взрывная волна, ударил в школьные окна. Выскочивших на улицу учителей, которые в отличие от своих подопечных успели второпях набросить пальто, эта волна накрыла на школьном крыльце, прижимая к дверям, едва не срывая с них жалкие распахнутые пальтишки. Педагоги ещё пару минут пытались вернуть учеников назад в классы, но всё было бесполезно. Никто их не слышал, не слушал, их даже замечали с трудом. Бросив наконец бестолковую и ненужную затею, они тоже стали кричать «ура!», прыгать, махать руками, и всякая разница между ними и школьниками совершенно исчезла. В эти минуты между всеми людьми, высыпавшими на улицу, исчезли различия, стены, границы. Исчезло вообще всё, что делает одного человека именно одним человеком. Все стали всеми – живым и счастливым торжествующим океаном, и над этим океаном реяло и сияло одно на всех имя. Гагарин».

До слёз. Потому что это всё правда. Я помню этот день.

Тотальный диктант 2020. Задания ответыТотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. Тотальный диктант пройдет 17 октября 2020 годаТотальный диктант 2020. Текст на диктантеЧасть 1. Теоретическое преступлениеЧасть 2. Простое сердцеВ поэме Гоголя «Мёртвые души» каждый герой олицетворяет те или иные человеческие пороки. Ноздрёв – авантюрист, игрок, проматывающий состояние, заработанное тяжким чужим трудом. Манилов – пустой мечтатель, любитель громких, напыщенных фраз, нисколько не заботящийся о своём имении. Собакевич, напротив, приверженец всего материального, вообще лишённый каких бы то ни было духовных запросов. Плюшкин и вовсе «прореха на человечестве», скупердяй, совершенно потерявший человеческое обличье. Сложнее с Настасьей Петровной Коробочкой — единственной женщиной в ряду этих персонажей. В чём её порок и что отличает её от других героев поэмы? Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом, и не похожа на Манилова, помешанного на красоте усадебных строений. Коробочка не транжирит деньги, как Ноздрёв, имение у неё небольшое, зато доходное. Она расчётлива, но, в отличие от Плюшкина, не скупа: накормила Чичикова вкусным и сытным завтраком, где были грибки, и пирожки, и блины с топлёным маслицем. Коробочка простосердечна, но страх перед новым у нее доведен до крайности. Все вокруг меняется, а она все так же живет по старинке. Ее связь с миром осуществляется по традиционной схеме «товар — деньги — товар», которую нарушает Чичиков: покупая «мертвые души», он деньги отдает, а реальный товар не получает. Это и настораживает Коробочку. В результате именно Коробочка ломает изобретённую Чичиковым криминальную схему. Коробочка едет в город, чтобы узнать, не изменился ли внешний мир, не торгуют ли там уже и «мёртвыми душами», не продешевила ли она. Разгорается скандал, вынуждающий Чичикова бежать из города куда глаза глядят. Так консерватор Коробочка побеждает Чичикова-модерниста. Конечно, будущие чичиковы придумают новые махинации, на первый взгляд бессмысленные, но приносящие вполне ощутимый доход. Однако на всякого хитреца найдётся своя Коробочка, от простых вопросов которой сбежит очередной ловец душ. Часть 3. Ловец душПьеса Горького «На дне» в постановке Московского Художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех. Симпатии зрителей были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. Современники вспоминали: Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки. Откуда пришёл старец и куда уходит в разгар конфликта, который сам же и спровоцировал, обещая обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе? В прошлом у Луки – тёмные истории, на которые он намекает в беседе с Васькой Пеплом. Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта — что, возможно, и беглый. Странника приводит Наташа. Её сестра Василиса подговаривает Ваську убить хозяина ночлежки Костылева, Василисиного мужа. Но если её признают виновной в сговоре, то Наташа может стать владелицей ночлежки. Куда же Наташа исчезает из больницы и кому теперь ночлежка принадлежит? И кто на самом деле убил Костылева?Часть 4. Всего три словаНиколенька, старший брат будущего великого писателя Льва Толстого, придумал в детстве легенду о зелёной палочке: будто бы в Ясной Поляне, где-то в лесу, закопана палочка, на которой написан рецепт человеческого счастья, а когда люди найдут эту палочку, прекратятся войны и преступления, все полюбят друг друга и наступит вечный мир. Что же за таинственные слова были начертаны на этой палочке и как они помогут прекратить насилие и избавить человечество от страданий?В последние дни жизни в предсмертном бреду он диктовал какие-то цифры, а потом спрашивал близких: «Что написано здесь? Только ищи это». Возможно, он имел в виду ту самую палочку. Сколько вообще слов могло поместиться на прутике, вырезанном из сосновой или берёзовой ветки? А может, он вспоминал в тот момент, как его младший сын Миша во время ссоры протянул братьям листок, на котором детской рукой было нацарапано: «Надо быть добрум». Они засмеялись, и ссора сошла на нет. Толстой пришёл в восхищение от наивных, простодушных слов ребенка и впоследствии их часто повторял. Вот и разгадка, вот и весь немудрёный рецепт человеческого счастья: просто надо быть добрым. З АДАНИЯ И ОТВЕТЫ ДИКТАНТА

Оцените статью
Экодиктант - Помощь