Диктант 205

Задания Д1 C1 № 205

Пе­ре­пи­ши­те текст 1, рас­кры­вая скоб­ки, встав­ляя, где это не­об­хо­ди­мо, про­пу­щен­ные буквы и знаки пре­пи­на­ния.

Синее лет­нее утро. В небе вы­со­ком и чи­стом толь­ко (кое)где видны ма­лень­кие круг­ло­ва­тые об­лач­ка как пушеч.ные дымки на стари(н/нн)ых ба­таль­ных кар­ти­нах, но и они и(з/с)че­за­ют. А (по)ниже их, на окра­и­не села, серый и без­звуч­ный, почти не дви­гая кры­лья­ми про­плы­ва.т кру­га­ми яст­реб.

И вдруг в (не)сколь­ко се­кунд всё меня.тся: из плетё(н/нн)ого сарая квох­ча и раз­гре­бая мусор вы­хо­дит на­сед­ка с ц.пля­та­ми. Шум писк мель­ка­ние жел­то­ва­тых и серых ко­моч­ков. За­ме­тив кури(н/нн)ое се­мей­ство яст­реб слов­но зам.рает на месте затем сва­ли­ва­ясь на одно крыло круто пи­ки­ру­ет во двор.

В то же мгно­ве­ние из сеней взды­мая к небу обтрёпа(н/нн)ый

веник вы­бе­га­ет су­хонь­кая ста­руш­ка Проч. лети раз­бой­ник!

Яст­реб круто ме­ня­ет линию полёта ныр­нув

за угол дома ухо­дит низом в кол­хоз­ный сад.

(По Н. Гри­ба­че­ву, 114 слов)

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние.

Синее лет­нее утро. В небе, вы­со­ком и чи­стом, толь­ко кое-где видны ма­лень­кие круг­ло­ва­тые об­лач­ка, как пу­шеч­ные дымки на ста­рин­ных ба­таль­ных кар­ти­нах, но и они ис­че­за­ют. А по­ни­же их, на окра­и­не села, серый и без­звуч­ный, почти не дви­гая кры­лья­ми, про­плы­ва­ет кру­га­ми яст­реб.

И вдруг в не­сколь­ко се­кунд всё ме­ня­ет­ся: из плетёного сарая, квох­ча и раз­гре­бая мусор, вы­хо­дит на­сед­ка с цып­ля­та­ми. Шум, писк, мель­ка­ние жел­то­ва­тых и серых ко­моч­ков. За­ме­тив ку­ри­ное се­мей­ство, яст­реб слов­но за­ми­ра­ет на месте, затем, сва­ли­ва­ясь на одно крыло, круто пи­ки­ру­ет во двор.

В то же мгно­ве­ние из сеней, взды­мая к небу обтрёпан­ный

веник, вы­бе­га­ет су­хонь­кая ста­руш­ка: «Прочь лети, раз­бой­ник!»

Яст­реб круто ме­ня­ет линию полёта, ныр­нув

за угол дома, ухо­дит низом в кол­хоз­ный сад.

Данный раздел — это сборник диктантов, для учеников 11 классов и абитуриентов, который поможет выработать навыки практической грамотности и подготовиться к письменному экзамену по русскому языку.

Темы диктантов для 11 класса:

Диктант Егор (А. Платонов) 229 слов

В старые времена народы иначе воспринимали явления природы. То же самое касается и времен года.

Согласно народным преданиям, зима приезжала на лошади, слезала с нее и из одного рукава сыпала снег, а из другого – иней. Она представлялась нашим предкам в виде королевы. На голове у нее красовалась ледяная корона, а на талии – пояс из блестящих снежинок. Зима пела красивым, сладким, тягучим голосом.

Сопровождали ее вечные друзья – Мороз да Вьюга. Мороз считался кузнецом. Именно он расписывал узорами окна, превращал землю в камень, а водную гладь в реках и озерах оборачивал в лед.

Менялся уклад жизни русского народа. Все начинали готовиться к зиме: шили шубы, делали валенки, вязали рукавицы, на санях из леса возили дрова. А после тяжелого дня и работы люди собирались у теплой печки, рассказывали друг другу сказки и истории, шутили, пели песни, занимались рукоделием. Дети катались на санках с крутых горок и лепили снеговиков. В новогодние праздники жители Руси украшали любые деревья фруктами, конфетами и орехами, а елки появились позже и стояли в домах только один день. Друзья и родственники дарили друг другу подарки, пели песенки, водили хороводы и танцевали. Повсюду был слышен звонкий смех и голоса.

А затем наступала Масленица. Люди провожали зиму, радовались наступлению теплых деньков и пребывали в ожидании новых хлопот.

Задание

Просторная терраса дачи была очень ярко освещена лампой и четырьмя канделябрами, расставленными на длинном чайном столе. Июльский вечер быстро темнел. Старый липовый сад, густо обступивший со всех сторон дачу, потонул в темном мраке. Только листья сирени, в упор освещаемые лампой, резко и странно выступали из темноты, неподвижные, гладкие и блестящие, точно вырезанные из зеленой жести. Ни шороха, ни звука не доносилось из заснувшего сада. Несмотря на раздвинутые полотняные занавеси, свечи горели ровным, немигающим пламенем. Было душно, и чувствовалось, что в нагретом наэлектризованном воздухе медленно надвигается ночная гроза. Пахло медом, цветущей липой и бузиной.

Варвара Михайловна Рязанцева приготовляла на террасе с помощью горничной чай для собравшихся гостей. Перебравшись на дачу, она и ее муж не прекратили по вторникам своих вечеров, которые сделались только малолюднее и теснее, потому что собирались на них исключительно дачные знакомые. Городским было неудобно ездить за пятнадцать верст на какие-нибудь три-четыре часа. В ожидании ужина гости прогуливались по аллеям старого сада.

Варвара Михайловна веселыми, возбужденными глазами оглядывала стол, покрытый новой, нигде не смятой скатертью, на снежной белизне которого так приятно веселили глаз серебряные сухарницы, молочники и ложки, блестящие хрустальные вазы с вареньем, конфетами и фруктами. В продолжение всех четырех лет замужества она интересовалась своим небольшим хозяйством с живой и искренней любовью, свойственной молодым женщинам, привыкшим окружать мужа нежной заботливостью. И эти вечера по вторникам были частью ее семейной жизни.

(А. И. Куприн) 205 слов

Оцените статью
Экодиктант - Помощь