Переводов нет.
5 октября текущего года, в честь Дня языка и дани таджикскому языку, в 9:00 утра в Таджикском государственном педагогическом университете имени Садридди Айны с участием всех преподаватели, сотрудники и студенты. В целях поддержки данной инициативы и поощрения преподавателей и студентов руководство университета подвело итоги диктантов и отобрало лучшие диктанты среди преподавателей и студентов
идентифицированы. Главным определяющим критерием было качество красивого почерка и безошибочное написание диктанта. Студенты и преподаватели факультета таджикского языка и литературы приняли участие в данном конкурсе вне конкурса. По итогам исследования лучшими были признаны следующие диктанты:
среди учителей:
1. Раджабова Фируза, преподаватель кафедры немецкого языка и методики его преподавания;
Хуршеда Нематова, преподаватель кафедры немецкого языка и методики его преподавания;
2. Гадоев Гозибек, преподаватель кафедры истории таджикского народа;
3. Таваллоева Наима, ассистент кафедры ботаники.
среди студентов:
1. Давлатназарова Мавзуна – студентка 1 курса математического факультета;
Гурбанова Дильноза – студентка 2 курса факультета английского языка;
2. Баротмамадова Норик – студентка 4 курса биологического факультета;
3. Мавлоназарова Рухшона – студентка 3 курса факультета румынско-германских языков;
Мажабова Манижа – студентка 2 курса химического факультета.
Преподаватели и студенты, занявшие почетные звания, награждаются Правлением университета Почетной грамотой и новыми учебными и научными книгами.
Эта книга издана в этом году стараниями таджикского учёного Сухайли Расулова и считается учебным пособием для нефилологических специальностей высших профессиональных учебных заведений. В предисловии к книге автор писал, что письменная работа считается важным и ценным инструментом грамотности, совершенствования таланта, зрелости слова, укрепления мысли и памяти, порядка слов и значений, беглости речи и общего развития учащихся. ‘ навыки.
В современном мире образования следует иметь в виду, что предоставление оперативной информации осуществляется посредством технических средств. Помимо этих навыков и умений, развитие мышления и грамотности учащихся на занятиях по таджикскому языку происходит только посредством деятельности преподавателей и учащихся, совершенствования и редактирования, самообучения, повторения, соблюдения произношения, правописания, слов, словосочетаний и имеют место предложения, форма, пропорция, соотношение слов и значений, искусство взгляда, размеренность, мелодичность и тому подобное. Все эти действия рассматриваются как виды критериев, определяющих знания, талант, умения и способности учащегося.
Тексты подобраны исходя из требований современности и уровня понимания учащихся, грамматических задач, примеров слов, словосочетаний и определений.
Организация письменных работ, виды, этапы и порядок действий, произношение, логическое объяснение, объяснение трудных слов, задания, тестирование и соблюдение оценочных требований осуществляется преподавателем и зависит от его способностей и навыков.
Желающие могут прочитать эту книгу в Национальной библиотеке.
маркетинг и управление библиотечной деятельностью
Выбор текста для диктанта имеет большое значение в зависимости от темы и предъявляющих требования к развитию письменной речи обучающегося. Текст, заранее выбранный для проведения диктанта, должен быть понятен читателю, интересен по содержанию и стилю, знакомить учащегося с реальной жизнью, носить скорее учебный характер. Интерпретация текста зависит не только от его содержания, но и от нормы литературного произношения. При подготовке к уроку учителю следует заранее разделить текст диктанта на части для диктанта. Отмечайте в тетради трудные слова и фразы, проверяйте интонацию и логику в плане произношения. Обязательно прочитайте вслух основные части текста. Во время написания диктанта учащиеся задумываются о правильности написания, подборе словарного запаса, порядке словарного запаса, порядке предложений. Этот вопрос требует большего внимания со стороны читателя. По наблюдениям, прочитанный текст запоминается лучше, если он прочитан и услышан неоднократно. Поэтому читателям рекомендуется прежде, чем писать диктант, подумать над предложениями текста. Если предложение длинное и сложное, учитель читает его повторно или по частям. Необходимо приучить учащихся запоминать 6-9 слов текста под диктовку учителя. Краткий и дословный диктант преподавателя приучает ученика к медленному письму, что приводит к ослаблению памяти и неудовлетворительному выполнению задания. После окончания написания диктанта учащиеся еще раз просматривают свое письмо по просьбе учителя. Затем преподаватель относительно спокойно и медленно читает текст, учащиеся внимательно рассматривают текст по чтению учителя (если допустили ошибку, исправляют ее). Процедура диктанта:
Переписать диктант невозможно, об этом необходимо сообщить заранее. Количество письменных тестов по предмету родной язык
Диктант по количеству слов задается следующим образом:
Тестовый диктант После того, как учащиеся посредством упражнений усвоили определенную группу правил, проводится тестовый диктант с целью проверки их знаний. Если учащиеся хорошо усвоили правила, они не должны допускать ошибок в тестовом диктанте. Контрольный диктант (тестирование) проводится без предварительного выделения ошибок, поскольку его целью является проверка знаний учащихся. Возможно, этой работе посвящен целый урок, правила повторяются и обобщаются, чтобы не было необходимости в излишней трактовке слов во время тестового диктанта. Тестовый диктант, помимо того, что является тестом, в некоторой степени выполняет еще и задачу обучения правописанию, поскольку при его написании внимание учащихся обращается на правила правописания.