Диктант прилива

Диктант прилива Экодиктант

5 классДиктант №933 “Половодье” (138 слов)

Перед вами текст диктанта «Половодье» для 9 класса.


Диктант прилива

В конце III четверти 7-е классы изучили разделы морфологии “Наречие”, “Слова категории состояния”, “Предлог”. В 8-х классах проверяются умения по синтаксису простого предложения: однородные члены, неоднородные определения, обособленные определения, приложения, обстоятельства, сравнительные обороты.

Идёшь по лесу и боишься спугнуть эту ни с чем не сравнимую красоту4. Где-то совсем рядом послышался шум. Это крошечная птичка внезапно вспорхнула и скрылась в чаше леса. Здесь её дом. Она сейчас просто заманивает тебя, уводит дальше от своих беспомощных крикунов.

Но напрасно волнуешься, весёлая певунья. Не собираемся отбирать у тебя твои бесценные сокровища. Хотим только немножко приподнять покрывало над тайнами природы и сделать их доступными для всех тех, кто не может прийти с нами. Разве можно удержаться и не снять на киноплёнку лесных обитателей, показать их сокровенную жизнь?

(По И. Юрушкиной.)

1. Определите тип односоставных простых предложений, в том числе в составе сложных.

2. Произведите синтаксический разбор предложения:

2 вариант – Идёшь по лесу и боишься спугнуть эту ни с чем не сравнимую красоту4.

3. Выпишите разные типы осложнений из текста.

Деревья, словно чего-то ожидая3, стоят по пояс в холодном разливе. Проснулись, но ещё не пришли в себя лягушки. Не могут их вывести из оцепенения даже садящиеся рядом первые бабочки — лимонницы и крапивницы. Воздух настолько ясен, что в фиолетовом редколесье бабочек видно чуть ли не за сотню шагов.

Широко, вольно текут вешние воды, заливая поймы рек и луга4. Для многих животных весеннее половодье — настоящая беда. Отрезанные от суши, на незатопленных участках ищут спасения кабаны, лоси, лисицы, зайцы. Во время смертельной опасности зверей объединяет одно стремление — не утонуть.

Солнечным безветренным утром на носилках с закрытыми летками выносят на пасеку первые ульи. Расположив пчелиные городки на постоянных местах, летки открывают. Покружившись3 над ульем и запомнив место, насекомые-труженицы отправляются за пыльцой и водой4.

(По А. Калецкому.)

1. Выполните морфологический разбор: ожидая (1 вариант); покружившись (2 вариант).

2. Выпишите из текста 3 разных служебных слова и охарактеризуйте их: из 1 абзаца (1 вариант); из 2-3 абзаца (2 вариант).

3. Произведите синтаксический разбор:

Широко, вольно текут вешние воды, заливая поймы рек и луга4. (1

Покружившись3 над ульем и запомнив место, насекомые-труженицы отправляются за пыльцой и водой4. (2 вариант).

Контора Черноморского заповедника находилась в посёлке Голая Пристань. Место это, как оказалось впоследствии, было средоточием множества жизней.

С ближней ветки, рассудительно наклонив3 голову, меня рассматривал скворец4. В луже возились и чмокали кряковые утята. Таз с водой принадлежал нутрии, а ящик в комнате — лисёнку, появившемуся недавно.

Сотрудник заповедника, в комнате которого меня поселили, собрал у себя многочисленное зверьё. Это были либо детеныши, потерявшие родителей и спасённые от половодья, либо подранки, найденные в камышах4.

Ночью в ящике заплакал лисёнок. Он кричал тонким щенячьим голосом до тех пор, пока я не взял его на руки. Он затих, прижавшись3 к моему боку. Я лежал не шевелясь, боясь разбудить соседа. И уснули два странника: командированный из Москвы и привезённый с морского острова лисёнок.

1. Выполните морфологический разбор: прижавшись (1 вариант); наклонив (2 вариант).

2. Выпишите из текста 3 примера разных служебных слов и охарактеризуйте их: из 1 и 3 абзаца (1 вариант); из 2 и 4 абзаца (2 вариант).

С ближней ветки, рассудительно наклонив голову, меня рассматривал скворец4. (1 вариант);

Это были либо детеныши, потерявшие родителей и спасённые от половодья, либо подранки, найденные в камышах4. (2 вариант).

В городе весеннее настроение шумно выражают стаи воробьёв. По дорогам вдоль канав, наполненных водой, бегает по земле белая трясогузка, подёргивая3 длинным хвостиком4.

Над лугами под сияющим куполом неба, отражённым в тысячах луж и озёр, зазвенели переливающиеся трели жаворонков. Они носятся в ярком весеннем небе, то приближаясь3 друг к другу, то разлетаясь в разные стороны4. Вот одна из птиц падает вниз, и её расправленные крылья кажутся прозрачными. На мгновение жаворонок замирает в воздухе, а затем круто взмывает вверх. Птицы гоняются друг за другом, поднимаясь так высоко, что снизу их совсем не видно.

В лесу тоже поют синицы, пищухи, поползни и зяблики. Голоса звучат совершенно отчётливо и легко воспринимаются каждый в отдельности. Самцы поют поочередно, как бы перекликаясь между собой и отпугивая конкурентов.

1. Выполните морфологический разбор: подёргивая (1 вариант); приближаясь (2 вариант).

2. Выпишите из текста 3 примера разных служебных слов и охарактеризуйте их: из 1 и 3 абзаца (1 вариант); из 2 абзаца (2 вариант).

По дорогам вдоль канав, наполненных водой, бегает по земле белая трясогузка, подёргивая3 длинным хвостиком4. (1 вариант);

Они носятся в ярком весеннем небе, то приближаясь3 друг к другу, то разлетаясь в разные стороны4. (2 вариант).

Апрельский лес, сквозной, ажурный, без теней, улыбается дальними голубыми далями4. Нежный березняк умыт первым весенним дождём. Радостней светятся на солнце его белые стволы. Угрюмей темнеет меж ними снег, ёжась и тая под горячими лучами.

Теплынь. Шуршат под ногами коричневые дубовые листья, вспоминая зелёное прошлогоднее лето, бронзовую прошлогоднюю осень. Недолго осталось лежать им здесь. Прогремит бесшабашный майский гром, прошумят весенние потоки — и смоются следы года минувшего.

Пошевельнулся неохотно старый дубовый лист. А новый зелёный пришелец упёрся в его чеканный край непокорной упрямой головой, поднимая лист над землёй. Перевернулся дубовый лист, как последняя страница прочитанной зимней книги. Гордо встал над ним подснежник — бесстрашный разведчик весны.

Неправду говорят: холоден, как камень. Камни отдают дневное тепло ночью, когда оно больше всего нужно. А цветы? Цветы тоже вбирают в себя тепло солнца, одаряя нас потом красотой и ароматом, радостью и счастьем4.

1 вариант – Апрельский лес, сквозной, ажурный, без теней, улыбается дальними голубыми далями4.

2 вариант – Цветы тоже вбирают в себя тепло солнца, одаряя нас потом красотой и ароматом, радостью и счастьем4.

3.  Выпишите разные типы осложнений из текста.

Мартовский полдень. Светоносная синь теплого неба. Несмолкаемое журчание кристально чистых ручейков. Синичий перезвон в прибрежной рощице. Оттуда же доносится барабанная дробь дятла и тихий стрёкот вроде бы чего-то опасающихся сорок. Возможно, им кто-то угрожает? Они строят новое, похожее на мохнатый шар прутяное гнездо4. А там, где оно сооружается, излишне шуметь не положено.

Часа полтора дружной старательной работы. Потом отдых. Сорочья чета усаживается на верхушку соседнего тополя и сторожко озирает окрестные луга, лесные куртины и уже набухающую талой водой речушку4. Тихо.

И вдруг внизу, в кустах лозняка и черёмушника, воровато мелькнула чья-то острокрылая тень. Ястреб-тетеревятник! Один из самых дерзких разбойников в птичьем царстве. И чету белобоких сорок с тополя будто ветром сдуло. Особо-то не отличаясь быстротой полёта, они в страхе подняли отчаянный крик. И, часто-часто махая крыльями, словно барахтаясь в воздухе, тяжело, медленно подались в лес за речушку.

(По П. Стефарову.)

1 вариант – Они строят новое, похожее на мохнатый шар прутяное гнездо4.

2 вариант – Сорочья чета усаживается на верхушку соседнего тополя и сторожко озирает окрестные луга, лесные куртины и уже набухающую талой водой речушку4.

Деревья, словно чего-то ожидая, стоят по пояс в холодном разливе. Проснулись, но ещё не пришли в себя лягушки. Не могут их вывести из оцепенения даже садящиеся рядом первые бабочки — лимонницы и крапивницы. Воздух настолько ясен, что в фиолетовом редколесье бабочек видно чуть ли не за сотню шагов.

Широко, вольно текут вешние воды, заливая поймы рек и луга. Для многих животных весеннее половодье — настоящая беда. Отрезанные от суши, на незатопленных участках ищут спасения кабаны, лоси, лисицы, зайцы. Во время смертельной опасности зверей объединяет одно стремление — не утонуть.

Солнечным безветренным утром на носилках с закрытыми летками выносят на пасеку первые ульи. Расположив пчелиные городки на постоянных местах, летки открывают. Покружившись над ульем и запомнив место, насекомые-труженицы отправляются за пыльцой и водой.

1. Синтаксический разбор предложения.

Синтаксический разбор: Широко, вольно текут вешние воды, заливая поймы рек и луга.


Диктант прилива

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, неполное, осложнено деепричастным оборотом и однородными обстоятельствами).

Синтаксический разбор: Покружившись над ульем и запомнив место, насекомые-труженицы отправляются за пыльцой и водой.


Диктант прилива

2. Морфологический разбор слова: ожидая, покружившись.


Диктант прилива

Диктант прилива

3. Выпишите из текста по 3 разных служебных слова.

По – простой предлог, непроизводный.

Не – отрицательная частица.

И – сочинительный союз.

Для – простой предлог, непроизводный.

Ранней весной в половодье Волга до того переполняется водой, что ей уже некуда принимать в себя воду притоков.

Когда прибывает вода, то, конечно, она сначала заливает места более низкие, и земля становится похожа на тело, покрытое бесчис­ленными глазками и жилками. А после, когда много прибудет воды, все превращается в море с бесчисленными островами. Мало-помалу и острова исчезают, и только самые высокие места не заливаются и ос­таются островами на все время разлива Волги. Вот на эти-то острова, покрытые лесом, со всех сторон сплываются звери: лоси, медведи, лисицы, всякие зайчики, горностайчики.

Мы приехали сюда еще по морозу и в ожидании весны поставили свой дом на колесах на возвышенное место.

Когда было холодно, мы согревали изнутри свой домик двумя ке­росинками, и спать было очень тепло. Когда же кончились морозы и разлилась вода, в небольшом домике спать можно было и без керо­синки. А когда стали одеваться деревья, мы надули две наши резино­вые лодки, над ними раскинули палатку и спали в этих лодках, как на мягких кроватях. Когда же стало совсем тепло, всей гнусной силой своей напали на нас комары. Осенью, когда комары стали пропадать, мы опять выбрались в палатку.

1. Выпишите из текста сложноподчиненное предложение с придаточным степени. Выполните его синтаксических разбор.

(Повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное с придаточным степени:

1 – Волга переполняется; главное, двусоставное, распространенное;

2 – некуда принимать; придаточное, односоставное, инфинитивное, распространенное).

Задания

Раннее утро. Мы с дедом Фёдором отправляемся в весенний, ещё прозрачный лес. Старик, легко одетый, высокий, седовласый, бодро шагал впереди и аккуратно раздвигал на пути ветки4. От набухших почек, смолы, растопленной солнцем на соснах, пахло крепким бодрящим лесным настоем4.

Подойдя к огромной муравьиной горке, дед причмокнул, остановился, достал из сумки бинокль, присел на пенёк возле муравейника и стал наблюдать.

— А знаешь ли, внук, что у этих муравьишек, таких смелых и дружных, оказывается, есть очень коварный враг? — спросил дед.

С этим плюгавеньким жучишкой ничего поделать нельзя. Пробравшись  в муравейник и встретившись с грозными охранниками, не вступает в бой, а переворачивается, хитрюга этакий, на спину и лежит, будто неживой.

(По А. Дорохову.)

1 вариант – Старик, легко одетый, высокий, седовласый, бодро шагал впереди и аккуратно раздвигал на пути ветки4.

2 вариант – От набухших почек, смолы, растопленной солнцем на соснах, пахло крепким бодрящим лесным настоем4.

Диктант “Половодье”

Наступила весна. Речка избавилась от ледяных оков и разлилась. Вода затопила долину и лес.

Лесное половодье гонит зверей. Все стремятся найти возвышенное место. Серые мыши залезли на старую корягу и испуганно наблюдают за разливом воды. Самая смелая мышка от испуга забралась в птичье гнездо.

Лисицы тоже забираются на деревья и сидят на ветках в ожидании спада воды. Трусливые зайцы спасаются бегством. Они тесной кучкой жмутся на бугорках, которые еще не успела затопить речка. Тут они будут пережидать половодье. Среди ушастых нередко можно увидеть и лису, и барсука. Беда всех примирила.

Для спасения животных лесники организуют экспедицию. Люди на лодках плывут по воде и ищут животных, которым нужна помощь. Вот на кочке притаились три зайца. Они испуганно наблюдают за лодкой. Но вода подбирается все ближе. Осмелев, зайцы запрыгнули в лодку. Теперь лесник отвезет серых ушастиков на безопасное место.

Весна в тот год была поздней, зато дружной. В три дня снег, которого навалило очень уж много, превратился в ревущие потоки. Спустившись по многочисленным оврагам с гор, они устремились вниз, и река, умолкшая на всю зиму, закованная в двух­метровую толщу несокрушимого, казалось бы, льда, в одну ночь вскрылась, пробудилась от спячки.

Громовые раскаты лопающихся ледяных громадин прокатились над рекой. Освобожденная от оков, она двинулась навстречу потокам, соединилась с ними, затопляя все, что было выше ее уровня: поляны, огороды и ближние к реке избы.

Луга превратились в моря. Там плавали не только дикие утки, но и перелетные лебеди. Последние сказочным белым видением возникали на водной глади, и, зачарованный ослепительной красоты миражом, я сидел часами, наблюдая заслезившимися от волнения глазами, как эти явившиеся будто из сказки существа кружат вдали, а затем так же внезапно, как и положено призракам, исчезают. Снова такое видение придется ждать длинный-предлинный год.

БЕЛКА И ДЯТЛЫ

Яркий, ароматный, чистый лес. Никогда уже не будет так первозданно праздничен он. Ни тебе комара, ни мухи. И приходится с грустью удивляться, что в эту дивную пору здесь безлюдно.

Солнечно. Вышел я на вырубку, прислонился спиной к гладкому стволу высокой осины. Зажмурив глаза, подставил под тёплые лучи бледное лицо горожанина. Веет в вершинах леса тихий апрельский ветер, ласково перебирая загустевшую крону робкой осины.

Очнулся я от шумной возни наверху ствола и громкого крика птицы. Успел заметить рыжий комочек, юркнувший в дупло4. Затем показалась беличья мордочка с блестящими чёрными бусинками глаз. Пёстрый дятел, в красной шапочке, и другой, чуть меньших размеров, с резкими тревожными криками метались переполошенно с дерева на дерево4.

Очаровательный, симпатичный зверёк не упускает весной случая разорить гнездо дятла и заодно остаться на новой квартире. Пытаясь своей сучковатой палкой напугать бессовестного агрессора, стучу по стволу осины. Но напрасно!

1 вариант – Успел заметить рыжий комочек, юркнувший в дупло4.

2 вариант – Пёстрый дятел, в красной шапочке, и другой, чуть меньших размеров, с резкими тревожными криками метались переполошенно с дерева на дерево4.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь