Что такое этнографический диктант онлайн

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В. В. Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

В 2015 году Диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках. Лидерами по числу организованных площадок стали Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, а среди регионов – Ямало-Ненецкий автономный округ (32), Тверская область

и Москва

. По количеству участников диктанта лидировали Республика Саха (Якутия) (7026 человек), Москва (3343 человека), Тверская (1432 человека) и Воронежская (1427 человека) области. Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек.

Всего на региональных площадках Диктант написали 44 365 человек. Еще 27 564 человека прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества. Таким образом, общее число участников диктанта составило около 72 тысяч человек.

В 2016 году были организованы 1464 площадки в 85 субъектах Российской Федерации, что в 7,1 раза больше, чем в 2015 году.

Всего в акции в 2016 году приняли участие 187 187 человек. Из них 92 240 человек написали диктант очно, а 94 947 проверили свои знания через интернет-сайт. Общее количество участников акции увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 2,6 раза (количество очных участников увеличилось более чем в 2 раза, количество участников, прошедших тестирование онлайн, выросло более чем в 3,4 раза).

Среди регионов абсолютным лидером по числу написавших диктант второй год подряд стала Республика Саха (Якутия), где свою географическую грамотность проверили более 15 тысяч человек на более чем 500 площадках. На втором месте – Республика Башкортостан, где диктант написали более 6 тысяч человек на 87 площадках. Третье место по количеству участников занял Санкт-Петербург (более 4 тысяч участников на 27 площадках). В пятерку лидеров также вошли Москва и Самарская область, где участниками диктанта стали более 3 тысяч человек (на 47 и 59 площадках соответственно).

В 2017 году диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира на 2224 площадках! Участие в проекте приняли более 260 тысяч человек.

Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где Диктант прошёл сразу в 10 городах. Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест оказался филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в городе Баку, где Диктант смогли написать более 800 участников.

В России лидером по количеству площадок стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Второе место у Республики Башкортостан – 209 площадок, третье – у Краснодарского края – 122.

Одной из самых необычных площадок акции стало научно-исследовательское судно “Академик Фёдоров” Российской Антарктической экспедиции, находившееся на рейде Кейптауна. Написали Диктант и на атомном ледоколе “Ленин”, который в настоящее время является музеем в Мурманске. Также в образовательной акции приняли участие более десяти заповедников и национальных парков, музеи советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге, Всероссийский детский центр “Смена” в Краснодарском крае, Большой планетарий в Новосибирске. Кроме того, Диктант прошел в поездах “Стриж” Нижний Новгород – Москва и Москва – Берлин.

Центральной площадкой проведения Диктанта стало Главное здание МГУ имени М. В. Ломоносова. Здесь, как и в прошлом году, вместе со всеми участниками на вопросы Диктанта отвечал Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. В акции также приняли участие ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, Почетный Президент РГО Владимир Котляков, телеведущий Николай Дроздов, кинорежиссёр, актёр Владимир Меньшов, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, политический деятель Сергей Миронов, автор и ведущий программы “Диалоги о животных” Иван Затевахин, спортсмен-бобслеист, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков и другие известные персоны.

В 2018 году Географический диктант значительно расширил свою географию: его написали в 97 странах мира на 3532 площадках. Всего в акции приняли участие более 376 тысяч человек, из них в России диктант очно написали 249 857 человек, за рубежом — 7 171 человек. Кроме того, более 119 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте dictant.rgo.ru.

В России лидером по количеству площадок стала Республика Башкортостан, где Диктант прошёл в 416 организациях. Лидерами по числу площадок среди зарубежных государств стали: Китай — 10 площадок, Республика Беларусь — 9 площадок, Армения — 6, по 5 площадок в Чехии, Киргизии, Казахстане, Южной Осетии, Турции.

Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта — палатка на острове Матуа Большой Курильской гряды, площадка в государственном заповеднике “Столбы” в Красноярском крае, Большой планетарий в Новосибирске, Звёздный городок в Московской области.

Центральной площадкой проведения традиционно стал МГУ имени М. В. Ломоносова. На этот раз участники акции собрались в Шуваловском корпусе, где вместе с Президентом РГО Сергеем Шойгу ещё около тысячи человек написали Географический диктант. Модератором выступил известный телеведущий Валдис Пельш, а перед началом Диктанта к его участникам прямо с орбиты, с Международной космической станции, обратился российский космонавт Сергей Прокопьев.

В 2019 году в просветительской акции приняли участие около 330 тысяч человек, более 100 тысяч написали Диктант онлайн. Общее число участников акции составило более 420 тысяч человек, это в 1,2 раза больше участников 2018 года.

Географический диктант состоялся во всех регионах России, а также в 106 иностранных государствах, что на 10 стран больше, чем показатели предыдущего Диктанта в 2018 году. Свои знания по географии проверяли на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже – на Международной космической станции. Также среди самых необычных пунктов проведения Диктанта – корабль-музей “Крейсер “Аврора”, Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском и других заповедниках, Центр океанографии и морской биологии “Москвариум”, этнопарк под открытым небом “Кочевник”, пассажирские поезда дальнего следования “Москва-Берлин”, “Москва-Нижний Новгород”, железнодорожные вокзалы г. Москвы.

Для участников Диктанта в России было организовано 5225 специально подготовленных площадок, что в значительной степени превзошло результат 2018 года (3356 площадок).

В России лидером по количеству площадок Диктанта, как и по показателям предыдущего года, стала Республика Башкортостан, где Диктант был организован в 730 учреждениях и организациях, что почти в два раза превысило показатели предыдущего года. Второе место у Краснодарского края – 529 площадок, третье – у Республики Саха (Якутия) – 317.

Лидерами по числу площадок среди зарубежных государств стали: Украина – 22 площадки, Казахстан – 16, Турция и Республика Беларусь – по 9, Китай – 10 площадок.

Центральной площадкой Географического диктанта, как и в 2018 году, стал Шуваловский корпус МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. На главной площадке свои географические знания проверяли: Президент РГО Сергей Шойгу, ректор вуза Виктор Садовничий, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, хоккеист, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, музыкант Сергей Шнуров, космонавты Фёдор Юрчихин и Роман Романенко, олимпийская чемпионка Елена Веснина, бронзовый призёр Олимпийских игр Вера Звонарёва и другие известные учёные, спортсмены и артисты.

Помимо основных вариантов для проведения просветительской акции на территории России и на территории зарубежных стран, впервые Диктант составлялся для инвалидов по зрению. Традиционно подготовлены один вариант для проведения Диктанта онлайн и один демонстрационный вариант. Впервые помимо английского языка вопросы Диктанта были переведены на французский и турецкий языки.

В 2020 году просветительская акция Русского географического общества проводилась в шестой раз. Международная просветительская акция «Географический диктант – 2020» прошла 29 ноября 2020 года во всех субъектах Российской Федерации и 109 странах мира.

Для подготовки к его проведению на сайте РГО была объявлена масштабная акция «Напиши свой вопрос для Географического диктанта». В адрес РГО поступило 430 различных заданий от конкурсантов из России и зарубежных стран. Самому юному участнику 9 лет, а самому взрослому – 83 года. Из всех вопросов экспертами были отобраны 74 лучших, из которых 18 вошли в основной вариант Диктанта.

В условиях ограничений, обусловленных сложной эпидемиологической ситуацией из-за распространения короновирусной инфекции COVID-19, был разработан новый формат проведения Диктанта – дистанционный. Все площадки, прошедшие регистрацию, решали самостоятельно — проводить Географический диктант очно или дистанционно, с учетом распоряжений регионального Роспотребнадзора.

Общее количество участников Географического диктанта составило около 460 тыс. человек. Всего же для проведения акции было зарегистрировано рекордное количество площадок – 6450.

В 2020 году для участников Диктанта в России было организовано 5485 специально подготовленных площадок, что в значительной степени превзошло результат 2019 года – 5225 площадок. В России лидером по количеству площадок Диктанта, как и по показателям предыдущего года, стал Краснодарский край – 748 площадок, который значительно превысил показатели предыдущего года (529 площадок) и улучшил свое место. Второе место у Республики Башкортостан (637), третье – у Республики Татарстан (290).

В 2020 году география мероприятия охватила 109 зарубежных стран (238 площадок, около 7000 участников). Лидерами по количеству площадок традиционно стали Украина, Казахстан, Китай, Турция и Беларусь.

В 2020 году был разработан новый современный дизайн онлайн-версии Диктанта на сайте РГО, в котором приняли участие более 200 тыс. человек. Кроме того, задания онлайн-версии впервые были переведены на 10 языков мира: английский, французский, немецкий, испанский, арабский, итальянский, португальский, китайский, турецкий и хинди.

В 2021 году международная просветительская акция стартовала 14 ноября и прошла в очном и онлайн форматах во всех регионах РФ и 107 иностранных государствах. Впервые Географический диктант писали участники из Эритреи и Шри-Ланки. Общее количество стран, принявших участие за все годы проведения акции, – 122.

В 2021 году было организовано рекордное количество площадок – 7792. В Диктанте приняли участие 687 009 человек, из них очно – 200 235 человек, дистанционно – 115 621 человек. Онлайн-версию прошли 371 153 участника.

Всего за семь лет проведения международной акции ее участниками стали более 2,4 млн. человек.

Свои знания по географии проверяли на всех континентах, и даже впервые – в Антарктиде. Акция прошла на двух российских антарктических станциях – Прогресс и Мирный. На борту Международной космической станции Географический диктант написали российские космонавты Пётр Дубров и Антон Шкаплеров. Также среди самых необычных пунктов проведения Диктанта – корабль-музей “Крейсер “Аврора”, Центр управления полётами, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском, Командорском и других заповедниках, плавучая атомная теплоэлектростанция в Чукотском автономном округе, несколько гидроэлектростанций ПАО “РусГидро”, Центр океанографии и морской биологии “Москвариум”, Музей Мирового океана г. Калининграда, Государственный исторический музей г. Москвы, пассажирские поезда дальнего следования “Москва-Нижний Новгород”, железнодорожные вокзалы г. Москвы.

В России лидером по количеству площадок Диктанта, как и по показателям предыдущего года, стал Краснодарский край – 753 площадки (превысил показатели 2020 года –748 и сохранил свое лидерское место). Второе место у Республики Башкортостан – 720 площадок (в 2020 г. – 637), третье – у Республики Татарстан (405 площадок; в 2020 г. – 290).

Для участников Диктанта за рубежом была организована 271 площадка. Лидерами по числу площадок стали: Украина (63 площадки), Армения, Казахстан, Китай (по 10 площадок), Беларусь и Сербия (по 9 площадок). Из иностранных государств в Диктанте приняли участие более 6839 человек.

В 2022 году международная просветительская акция стартовала 30 октября в 88 субъектах Российской Федерации (очный и дистанционный формат) и продолжалась до 10 ноября. Для участников Диктанта в России было организовано 7464 специально подготовленных площадки, в зарубежных странах – 237 площадок.

Участники акции анонимно отвечают на вопросы о географии России. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию. Вариант Диктанта состоит из двух частей. Первая часть включает 10 вопросов, вторая – 30. Все вопросы различаются по степени сложности, и результат оценивается по 40-балльной шкале.

Среди регионов России абсолютным лидером по числу написавших Диктант в 2022 году стала Республика Башкортостан, где проверить свою географическую грамотность решили более
30 тыс.человек. На втором месте – Краснодарский край, где Диктант написали 24 тыс. человек.
В число лидеров также вошли Республика Татарстан (1-,7 тыс.), Ульяновская область (11,7 тыс.) и Республика Саха (Якутия) (10,9 тыс.).

Самые активные зарубежные страны по количеству участников: Таджикистан – 1110 человек, Республика Армения – 513 человек, Республика Южная Осетия – 397 человек, Республика Казахстан – 395, Киргизская Республика – 355, Республика Беларусь – 309 человек.

Географический диктант – 2023 состоится 19 ноября. Международная просветительская акция РГО проводится уже в девятый раз. Участники проекта по традиции анонимно ответят на вопросы по географии России, однако оценка уровня географической грамотности не является главной задачей Диктанта, несколько лет назад мы стали готовить его с помощью не только профессиональных учёных, но и людей, увлечённых географией. С тех пор ежегодно более половины заданий создаются участниками наших конкурсов: международного конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта», а также серии коротких тематических конкурсов.

1. Секретарём экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина 1852–1854 годов был писатель Иван Андреевич Гончаров. В его знаменитом романе «Фрегат “Паллада”», созданном по мотивам путевых заметок экспедиции, есть такие строки: «Через час солнце блистало по-прежнему, освещая до самого ___ густую и неподвижную площадь океана». Какое слово, вышедшее за пределы строго научной терминологии и в переводе с греческого означающее «ограничивающий», пропущено в приведённой цитате?

А) Меридиан; Б) Экватор; В) Горизонт; Г) Параллель.

Ответ: В) Горизонт

Репродукция картины В. Поленова «Бабушкин сад»

Автор вопроса: Башилова Анна

А) Санкт-Петербург; Б) Москва; В) Воронеж; Г) Смоленск.

Ответ: Б) Москва

3. Перед вами карта с изображением одного из крупнейших полуостровов Российской Федерации. Примечательной особенностью этих мест является интенсивный вулканизм, а также районы гидротермопроявлений. Выберите описанный полуостров из списка:

А) Таймыр; Б) Керченский; В) Канин; Г) Камчатка.

Ответ: Г) Камчатка.

Автор вопроса: Устюков Глеб

4. Где в России располагается самая длинная в мире троллейбусная линия, проходящая в горах?

А) Республика Алтай; Б) Республика Крым; В) Ивановская область; Г) Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ответ: Б) Республика Крым

Автор вопроса: Зайченко Элина

5. Именем Константина Эдуардовича Циолковского названы Государственный музей истории космонавтики в Калуге, кратер на Луне и малая планета, а также город, построенный близ космодрома «Восточный». В каком регионе России находится этот город, герб которого приведён на изображении?

А) Амурская область; Б) Мурманская область; В) Архангельская область; Г) Забайкальский край.

Ответ: А) Амурская область

6. У народов Полярного Урала, Сибири и Дальнего Востока эти сани служат не только для передвижения по зимней тундре, но и для хранения одежды. В них коренные народы Севера запрягают оленей или собак. Как эти сани называются?

А) Салазки; Б) Дровни; В) Нарты; Г) Чунки

Ответ: В) Нарты

Автор вопроса: Кудухты Алана

7. Эта река, воспетая многими русскими поэтами, в частности Александром Сергеевичем Пушкиным и Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, берёт начало на территории Грузии, протекает по территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Гидрографическая сеть дельты этой реки изменчива: после прорывов русловых валов или защитных дамб происходят наводнения, в результате которых образуются озёра и болота, возникают новые рукава. Назовите описанную реку.

А) Дон; Б) Аргун; В) Терек; Г) Кума.

Ответ: В) Терек

Автор вопроса: Вяткин Павел

8. У большинства людей Лапландия ассоциируется со сказочной землёй на севере Скандинавии, родиной Санта-Клауса и полярного сияния. Однако это вполне реальный культурно-этнический регион, населённый преимущественно саамами и расположенный на территории четырёх государств – Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Более того, один из крупнейших городов этого культурно-этнического региона находится именно в нашей стране. О каком городе идёт речь?

А) Мурманск; Б) Санкт-Петербург; В) Архангельск; Г) Петрозаводск.

Ответ: А) Мурманск

А) Тайфун; Б) Цунами; В) Смерч; Г) Ураган.

Ответ: Б) Цунами

10. Какой древний город, являющийся самым западным городом России, видел немецких рыцарей, шведов, поляков, французов, русских солдат императрицы Елизаветы, был свидетелем Великого посольства царя Петра I и событий Великой Отечественной войны?

А) Балтийск ; Б) Смоленск; В) Псков; Г) Старая Русса.

Ответ: А) Балтийск

Автор вопроса: Сидорова Юлия

1. В Вологодской области есть небольшое озеро – Шимозеро. По рассказам старожилов, озеро издревле обладало магическими свойствами: вода из него то уходила, то появлялась. Местные жители вепсы сочетали в своём обыденном мировоззрении язычество и православие, и когда озеро «покидало» их, они отправлялись в храм на исповедь, веря, что после отпущения грехов их кормилец – озеро вернётся. Так и случалось: через какое-то время озеро наполнялось водой и рыбой, а процессы оттока и притока воды сопровождались громким шумом. Сейчас такой факт научно объяснён. Определите, к какому типу озёр относится Шимозеро.

А) Тектоническое; Б) Карстовое; В) Старичное; Г) Вулканическое.

Ответ: Б) Карстовое

2. Соотнесите названия городов России с памятниками, которые находятся в этих населённых пунктах:

1) огурцу; 2) сырку «Дружба»; 3) шпротам; 4) пельменю.

А) г. Москва; Б) г. Ижевск, Удмуртская Республика; В) г. Мамоново, Калининградская область; Г) г. Луховицы, Московская область.

1) 1А; 2В; 3Б; 4Г; 2) 1Г; 2А; 3В; 4Б; 3) 1Б; 2Г; 3А; 4В; 4) 1В; 2Б; 3Г; 4А.

Ответ: 2) 1Г; 2А; 3В; 4Б

3. Крупнейший остров в составе этого архипелага носит имя первооткрывателя Витуса Беринга. Сегодня архипелаг – один из самых больших заповедников морских млекопитающих: китов, касаток, морских котиков. Выберите из списка название архипелага, расположенного в юго-западной части Берингова моря.

А) Новосибирские острова; Б) Командорские острова; В) Соловецкие острова; Г) Курильские острова.

Ответ: Б) Командорские острова

Автор вопроса: Павлова Александра

4. В России все мы общаемся на одном и том же языке, и невозможно, чтобы люди с севера и юга друг друга не понимали. Однако бывает так, что два человека называют одну и ту же вещь совершенно по-разному: москвич говорит «подъезд», а петербуржец – «парадное». Какому федеральному округу присущи следующие регионализмы: «мультифора», «виктория», «околоток», «толчёнка», «пимы»?

А) Дальневосточный федеральный округ;

Б) Сибирский федеральный округ;

В) Приволжский федеральный округ;

Г) Южный федеральный округ.

Ответ: Б) Сибирский федеральный округ

Автор вопроса: Трапезова Ольга

5. Эти птицы обитают в Северном полушарии, преимущественно в тайге, хорошо адаптированы к самым низким температурам. Уникальное строение клюва позволяет им извлекать из шишек хвойных деревьев семена, составляющие основной корм взрослых птиц и птенцов. С вызреванием еловых, сосновых и пихтовых шишек связана их отличительная черта – выведение потомства в конце зимы или начале весны. Назовите этих птиц.

А) Сойка; Б) Кедровка; В) Клёст; Г) Воробей.

Ответ: В) Клёст

Автор вопроса: Елаш Кира

6. Амур – четвёртая река в России по площади бассейна, входит в десятку рек мира по протяжённости, протекает по территории трех государств: Монголии, Китая и России. В нашей стране на её берегах расположено всего лишь пять городов, и только один из них – на правом берегу Амура. Какой?

А) Благовещенск; Б) Хабаровск; В) Улан-Удэ; Г) Владивосток.

Ответ: Б) Хабаровск

Автор вопроса: Павлова Наталья

7. Осенью 1936 года в Архангельск, в Северный геологоразведочный трест, пришла посылка с необычными образцами горных пород. Они красили руки и издавна использовались в деревне Живоглядово на реке Онеге для покраски стен домов и деревянных изделий. Рабочие просили геологов испытать образцы горных пород и сделать заключение об их хозяйственном использовании. Так в Плесецком районе Архангельской области было открыто одно из наиболее крупных в России месторождений.
О каком полезном ископаемом идёт речь?

А) Алмазы; Б) Бокситы; В) Никелевые руды; Г) Каменный уголь.

Ответ: Б) Бокситы

Автор вопроса: Ипатов Александр

8. В этом районе проводил раскопки и исследования российский учёный-палеонтолог Владимир Прохорович Амалицкий. Из недр земли были извлечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных животных, не только известных, но также и неизвестных науке того времени. Это стало сенсацией, поскольку прежде учёные-палеонтологи считали, что на Севере таких животных быть не могло. В память о тех событиях изображение динозавра помещено на современный герб района. В каком районе одной из областей России проводил раскопки Амалицкий?

А) Котласский район Архангельской области;

Б) Палехский район Ивановской области;

В) Мичуринский район Тамбовской области;

Г) Таганрогский район Ростовской области.

Ответ: А) Котласский район Архангельской области

Автор вопроса: Соловьев Артём

9. В 1848 году научная экспедиция Русского географического общества под руководством Эрнста Карловича Гофмана посетила Пай-Хой. Позже, в трудах на основе результатов экспедиции, этот хребет получил такую характеристику: «Пай-Хой можно назвать хребтом, прорезанным до самой подошвы множеством глубоких долин, в которых образовались болота и озёра, покрывающие каменную почву». К какой горной системе принадлежит хребет Пай-Хой?

А) Алтайские горы; Б) Крымские горы; В) Кавказские горы; Г) Уральские горы.

Ответ: Г) Уральские горы

Автор вопроса: Лихачев Кирилл

10. На протяжении более 10 км тянется песчаный массив с барханами высотой 40–80 м, резко выделяющийся ярким жёлтым пятном среди заснеженных скалистых хребтов, дремучей лиственничной тайги, многочисленных озёр и кочковатых болот. С 2018 года этот песчаный объект включён в состав национального парка «Кодар», расположенного в горной территории, входящей в систему Станового нагорья. О какой природной достопримечательности России говорится в вопросе?

А) Куршская коса, Калининградская область;

Б) Бархан Сарыкум, Республика Дагестан;

В) Урочище «Чарские пески», Забайкальский край;

Г) Песчаная дюна – тукулан Саамыс-Кумага, Республика Саха (Якутия).

Ответ: В) Урочище «Чарские пески», Забайкальский край

Иллюстрация: Научная библиотека РГО/Густав-Теодор Паули «Этнографическое описание народов России»

Автор вопроса: Никитина Ольга

11. Известно, что большинство тюркских народов – мусульмане. Однако в России есть тюркские народы, которые в основном исповедуют христианство.
В каком перечне правильно указаны тюрки-христиане?

А) Чуваши и башкиры; Б) Якуты и татары; В) Калмыки и буряты; Г) Чуваши и якуты.

Ответ: Г) Чуваши и якуты

12. Эта река – один из крупнейших притоков Волги – вдохновляла множество отечественных деятелей культуры, например поэта Сергея Александровича Есенина и живописца Василия Дмитриевича Поленова. На её берегах расположено большое количество историко-культурных памятников и объектов природного наследия. Определите верную последовательность городов, которые посетит путешественник, двигаясь по этой реке от истока до устья.

А) Калуга – Рязань – Муром – Нижний Новгород;

Б) Тверь – Муром – Калуга – Рязань;

В) Москва – Калуга – Рязань – Нижний Новгород;

Г) Калуга – Рязань – Ярославль – Нижний Новгород.

Ответ: А) Калуга – Рязань – Муром – Нижний Новгород

13. Знаменитые учёные – историк византийского и древнерусского искусства Никодим Павлович Кондаков; химик Николай Дмитриевич Зелинский; географ, лауреат Константиновской медали РГО Гавриил Иванович Танфильев – были профессорами университета, который во времена Российской империи назывался Новороссийским. Назовите город, где располагался этот университет, ныне носящий имя ещё одного своего великого педагога – биолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова.

А) Новороссийск; Б) Одесса; В) Николаев; Г) Херсон.

Ответ: Б) Одесса

14. Традиция сжигания чучела Масленицы, означающего завершение зимы и приход весны, – легко узнаваемая составляющая нашей культуры. В некоторых южных сёлах проводили обряд «Проводы русалки», что символизировало окончание весны и наступление лета; русалку задабривали подношениями, чтобы обеспечить хороший урожай. По территориальному охвату этот обряд признаётся преимущественно южнорусским. В каких областях России он проводится?

А) Омская и Новосибирская области;

Б) Воронежская и Тамбовская области;

В) Архангельская и Мурманская области;

Г) Ленинградская и Новгородская области.

Ответ: Б) Воронежская и Тамбовская области

Автор вопроса: Базылева Алина

15. Одно из морей, омывающее берега России, великий отечественный мореплаватель адмирал Фёдор Петрович Литке образно назвал «ледяным погребом». Название же этого моря происходит от имени реки, впадающей в него. Наименование реки в переводе с ненецкого означает «торосистый лёд». Какое это море?

А) Белое море; Б) Карское море; В) Чёрное море; Г) Балтийское море.

Ответ: Б) Карское море

Авторы идеи вопроса: Мария Бородина и Сергей Лютый

16. Город Рыбинск, основанный в 1071 году, за свою многовековую историю несколько раз менял название. Например, в советские времена город неоднократно переименовывали – то называя в честь известных государственных деятелей, то вновь возвращая название Рыбинск. А как он не назывался?

А) Усть-Шексна; Б) Чкалов; В) Щербаков; Г) Андропов.

Ответ: Б) Чкалов

17. Этот поделочный минерал фиолетового цвета обнаружен в прошлом веке на границе Иркутской области и Якутии и назван по наименованию небольшой реки – притока Олёкмы. Открытое месторождение поистине уникально: в мире больше не найдено не только промышленных месторождений, но даже залежей, содержащих единичные зёрна этого минерала. Выберите этот минерал, используемый при изготовлении ювелирных изделий, а также ваз, кубков, шаров, шкатулок и иных предметов интерьера.

А) Чароит; Б) Бирюза; В) Киноварь; Г) Азурит.

Ответ: А) Чароит

18.«Здесь так занимает всех всё малороссийское», – писал матери Николай Васильевич Гоголь вскоре по приезде в Петербург, рассказывая об увлечении российского общества Малороссией в первой половине XIX века. Неудивительно, что одним из всемирно известных символов русской культуры стал романс «Очи чёрные», впервые опубликованный в «Литературной газете» в 1843 году. Уроженцем какой губернии Российской империи был его автор, Евгений Павлович Гребёнка?

А) Полтавская; Б) Волынская; В) Гродненская; Г) Воронежская.

Ответ: А) Полтавская

19. Современники называли его «самым русским из датчан». Он служил мичманом, был чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбурга, помогал Александру Сергеевичу Пушкину готовить материал для «Истории Пугачёвского бунта» и стал одним из учредителей РГО. За составление словаря он удостоен золотой Константиновской медали, высшей награды Императорского Русского географического общества. Кто этот человек?

А) Василий Яковлевич Струве;

Б) Николай Николаевич Яновский;

В) Владимир Иванович Даль;

Г) Владимир Петрович Кёппен.

Ответ: В) Владимир Иванович Даль

Автор вопроса: Коновалов Денис

20. С каким городом, находящимся возле устья реки Волхов, связывают призвание варягов на княжение, которое было описано в «Повести временных лет» летописцем Нестором?

А) Великий Новгород; Б) Старая Ладога; В) Волхов; Г) Санкт-Петербург.

Ответ: Б) Старая Ладога

Автор вопроса: Иванченко Татьяна

21. Благодаря уникальному, несвойственному для этих суровых краев климату данный город ещё со времен ссыльных декабристов называли Сибирской Италией. Климат котловины, в которой расположен город, позволяет выращивать различные фруктовые и ягодные культуры. Знаменит город по всей Сибири и даже за её пределами вкуснейшими помидорами, которые выращивают местные огородники с XIX века. С 2004 года ежегодно в последний месяц лета в городе проходит праздник – День помидора. О каком городе идёт речь?

А) Новокузнецк; Б) Горно-Алтайск; В) Минусинск; Г) Иркутск.

Ответ: В) Минусинск

Автор вопроса: Лисина Анна

22. Этот остров с примерно 500 различными видами растений сложен горными породами, возраст которых более 1,5 млрд лет. Художники Михаил Константинович Клодт, Иван Иванович Шишкин, Николай Константинович Рерих и другие восторгались его красотой и запечатлели её в своих картинах. Выберите остров из списка.

А) Остров Сахалин; Б) Остров Валаам; В) Остров Врангеля; Г) Остров Ольхон.

Ответ: Б) Остров Валаам

23. Именно этот город, на тот момент крупнейший из российских городов на Черноморском побережье, отбил нападение объединённой англо-французской эскадры, в ходе которого серьёзно пострадал. В честь этого знакового эпизода Крымской войны на Приморском бульваре этого города была установлена Пушка-памятник. О каком городе идёт речь?

А) Петропавловск-Камчатский; Б) Сочи; В) Кронштадт; Г) Одесса.

Ответ: Г) Одесса

24. На флаге села Озёрный Ивановской области изображён один из видов народного хозяйства, который ранее бытовал в этом районе. О какой хозяйственной деятельности идёт речь?

А) Птицеводство; Б) Разработка торфа; В) Изготовление кирпичей; Г) Домостроительство.

Ответ: Б) Разработка торфа

25. Этот город является одним из старейших в России, а его первое упоминание встречается в «Повести временных лет», где рассказывается, как в 903 году киевскому князю Игорю привели жену «именем Ольгу» именно из этого города. На месте слияния реки Великой, разделяющей город на две основные части, и реки, одноимённой городу, расположился знаменитый кремль, который можно видеть как на старинном плане, так и на современном снимке города. Выберите этот город из списка:

А) Псков; Б) Великий Устюг; В) Пермь; Г) Ярославль.

Ответ: А) Псков

26. Озеро Убсу-Нур расположено в одноимённом заповеднике и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вода в нём почти такая же солёная, как в Чёрном море. На побережье озера находится большое количество археологических памятников (курганы, петроглифы древних кочевников), однако современных поселений здесь нет. Убсу-Нур является самым крупным озером на территории той страны, с которой граничит Россия. В каком регионе России оно также частично расположено?

А) Псковская область; Б) Приморский край; В) Астраханская область; Г) Республика Тыва.

Ответ: Г) Республика Тыва

27. Знаменитый французский писатель Александр Дюма, путешествуя по России, в 1858 году посетил этот город и так писал о нём: «Город с его восточными воспоминаниями и исламом имеет девятьсот восемьдесят улиц, десять мостов, четыре тысячи триста домов, много церквей, монастырей, десять мечетей, две гостиницы для путешественников, семь трактиров, два кабака, пятьдесят две тысячи двести сорок четыре жителя, из которых пятнадцать тысяч магометан». О каком городе идёт речь?

А) Нижний Новгород; Б) Казань; В) Астрахань; Г) Дербент.

Ответ: Б) Казань

28. Именно в этом официальном списке можно найти Божественного отшельника, Абраускую тюльку и даже Соматрихию Ротшильда. Выберите такой перечень.

А) Красная книга России;

Б) Государственный каталог географических названий;

В) Федеральная информационная адресная система;

Г) Российский морской регистр судоходства.

Ответ: А) Красная книга России

29. Пейзажи и жизнь народов нашей страны во все времена служили источником вдохновения для литераторов, живописцев и музыкантов. Многие произведения русской культуры создавались в родных для их авторов местах, образы которых угадываются в их творениях. Соотнесите перечисленных деятелей искусства с регионами, оказавшими значительное влияние на их творчество:

1. Александр Николаевич Островский; 2. Исаак Ильич Левитан; 3. Михаил Иванович Глинка; 4. Борис Леонидович Пастернак.

А. Переделкино (Москва); Б. Усадьба Щелыково (Костромская область); В. Плёс (Ивановская область); Г. Усадьба Новоспасское (Смоленская область).

А) 1Б, 2В, 3Г, 4А;

Б) 1Б, 2В, 3А, 4Г;

В) 1Г, 2А, 3В, 4Б;

Г) 1В, 2А, 3Б, 4Г;

Ответ: А) 1Б, 2В, 3Г, 4А

30. Этот древний русский город, впервые упомянутый в «Повести временных лет» под 862 годом, – родина знаменитого былинного богатыря. Кроме того, здесь родился один из пионеров телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин, а уже в наши дни благодаря местным святым появился новый праздник – День семьи, любви и верности. Назовите этот город.

А) Рязань; Б) Владимир; В) Ростов Великий; Г) Муром

Ответ: Г) Муром

В России стартовал «Большой этнографический диктант». Что это такое

. В 2022 году просветительская акция пройдет в онлайн-формате

Обновлено 03 ноября 2022, 15:10

Сергей Киселев / АГН «Москва»

С 3 по 8 ноября просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет в России. Она представляет собой образовательный проект, который направлен на знакомство с культурой всех народов страны и оценку общего уровня этнокультурной грамотности.

Формат «Большого этнографического диктанта» в 2022 году

В 2022 году акция пройдет в онлайн-формате. Стать участником можно на официальном сайте miretno.ru. Для этого следует перейти по ссылке и нажать на кнопку «Пройти диктант», после чего нужно ввести свои контактные данные и пройти тест из 30 вопросов. Из них 20 заданий связаны с федеральной тематикой, а 10 — посвящены особенностям отдельных регионов.

Организаторы диктанта предлагают вспомнить участникам административно-территориальное устройство России, ее правовую и общественно-политическую систему, а также особенности культуры.

Условия

«Большой этнографический диктант» впервые прошел в России в 2016 году. На протяжении пяти лет в нем приняли участие несколько миллионов человек: если в 2016-м было зарегистрировано только около 90 тыс. участников, то в 2021 году их количество увеличилось до 2,7 млн.

Порядок проведения диктанта

С 2019 года задания диктанта включал в себя 40 вопросов, разделённых на две части по уровню сложности. Первая составлена из 10 вопросов базового уровня, вторая была рассчитана на применение образного мышления, системной логики и эрудиции.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь