Что делают во время победного диктанта и победного диктанта

Привет всем! Поздравляю с праздником Великой победы! ★

Именно в этот день мне захотелось рассказать о Диктанте Победы. Это мероприятие было приурочено к 9 мая

1. Что такое Диктант Победы?

Вообще, когда мы узнали о таком, подумали, что будут что-то ДИКТОВАТЬ.

Диктант — это вариант письменного задания, при котором обучающиеся пишут различные тексты под диктовку преподавателя.

Но нет, Диктант Победы — это напечатанный текст, который решается наподобие экзамена в школе. Никто ничего не диктует.

2. У него даже есть сайт

На главной сразу выскакивает приглашение пройти онлайн. Это стало доступно вчера. Сам диктант проводился 7 мая.

Можно нажать и пройти тест

К примеру — первый вопрос

★ Моё мнение — онлайн лучше. Сидишь в спокойной обстановке и решаешь для себя. Ой, ну обо мне попозже, давайте дальше узнавать

Приводится статистика, рассказывается, какие страны могут участвовать в Диктанте

★ Оформление сайта мне безумно нравится. Всё аккуратно, не налеплено.

★ Затем приводятся спонсоры, организаторы, цитаты великих людей, новости

3. В жизни Диктант проходил так:

Мы студенты, на предмете История Тульского края нам сообщили, что 7 мая будет «олимпиада» и надо сходить. Мы не знали, что это такое глобальное мероприятие, но ради одной халявы в будущем (отмена пары) мы пошли. За день до всего этого мы узнали, что будем писать Диктант Победы.

У нас все проходило в стенах родного ВУЗа ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В больших лекториях

★ Перед лекториями была регистрация. Вообще нам заикнулись о том, что это всё анонимно и чисто для себя, но наши ФИО записали вместе с идентификационными номерами. Выдали два бланка, георгиевскую ленточку и ручку:

★ Я сразу подумала «О, ЕГЭ!» Те, кто писал этот экзамен, согласятся, что бланки очень похожи.

Тут же заметили, что в бланках нельзя ошибаться. Даже на ЕГЭ было место для исправления ответов, ну передумал, мало ли, а тут всё — нельзя.

★ Второй бланк остался у нас (но я его уже потеряла). Там просто указан номер, чтобы 12 июня мы могли проверить результат на сайте.

★ В 13:00 нам включили короткое видео — прямую трансляцию откуда — то (ничего не сказали), где выступали ветераны с речью. А после вышла девушка к нам и зачитала правила заполнения. Опять же — анонимности нет- написали номер телефона и маилы

★ Раздали задания, записали на доске время начала и время окончания. Запретили пользоваться всем — всем. Разговаривать нельзя. Но, смотрители были волонтёры — студенты нашего же ВУЗА и поэтому никого ни разу не шуганули

Я погуглила один раз, не сдержалась, потому что было обидно. Дано стихотворение

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Знаю наизусть, очень нравилось со школы, помню даже как душевно рассказала и поставили 5, а вот автор. Чёртики меня побрали! Вот вылетело из головы. Пыталась вспомнить минут 10, в итоге все-таки решила подсмотреть. Это Симонов

Остальное решала сама.

★ Был вопрос про танк на картинке, надо было определить. Это был Т-34

А вот как внести в бланк? С тире? Без тире? В начале Диктанта нам сказали, что нужно всё заполнять строго по данным символам, а среди них тире не было!

Половина написала Т34, другие Т-34. Только сейчас, во время написания отзыва, я открыла пример заполнения бланка и там в ответах есть тире. Теперь, видимо, ошибка будет. Очень странная система.

★ После сдачи вышли толпой из лекториев и тут началась игра: найди свой Диплом участника. Подписывали вручную. Все лежат пачками на столе. И вот это вот «А где моё?» «А мой не называли??» бррр. Нашла с горем пополам. У многих он был испачкан гелевой ручкой, ибо подписывали ею и не дали высохнуть.

★ Также я задумалась о том, что было бы неплохо прямо на месте узнать ответы. Мы физмат, естественно, историю знаем, но не углублённо. Почему нельзя после всей сдачи на 10-15 минут кратко обосновать ответы? Всем интересно, азарт, запомнится многим. А тут собрали и все, ждите плюсики и минусики на сайте.

Повторю свои слова в начале: онлайн решать лучше. Дома, сам для себя, спокойно. Никакой шумихи.

★ Таким образом, как по мне, это очень странное мероприятие. Если бы реально хотели сделать так, чтобы люди помнили, гордились, то сделали бы не экзамен, а что-то типа познавательной лекции. Не на 90 минут, а минут на 30. Было бы гораздо полезнее. Ставлю 3 звезды. Рекомендую для прохождения онлайн

★Возможность пройти онлайн

★Диплом в портфолио

Диктант Победы — самое бестолковое времяпровождение за всю мою жизнь. Для меня он стал добровольно-принудительным, хотя принудительным куда больше, чем добровольным. И считаю что это абсолютный провал, не несущий никакой пользы.

Я проходила его дважды, оба раза в школе, родителей буквально заставляли придти в своё рабочее время в первой половине дня, бросив все свои дела и работу, потому что в родительских чатах начинал твориться самый настоящий беспредел со стороны учителей.

Первый раз диктант я проходила в 2022 году, и он был скорее как поддержка российского кинематографа. Родителей усадили в кабинете за парты и 1.5 часа показывали новый военный фильм. Нам сказали что вопросы в диктанте будут по фильму, но как бы не так. Вопросы к кино не относились вообще никак.

Я почувствовала себя школьницей, словно снова пришла на ЕГЭ, всё также строго, официально и не организованно.

Паспорта, бланки, у каждого свой номер, который нельзя никому показывать, итд.

Второй раз я проходила диктант в 2023 году — фильма на нём уже не показывали, что приятно порадовало, так как смогли уложиться за меньшее время.

Помимо бланка, дают также книжку с заданиями. Они разного характера — как тестовые, где можно «угадать» ответ из представленных 2-3-4 вариантов, так и посложнее — где ответ нужно записать буквами, например название города или фамилия какого-то героя.

Потом правильные ответы записать в бланк чёрной гелевой ручкой. Как в школьном экзамене.

Пройти диктант победы можно и онлайн, но тогда это не идёт в зачёт никуда и никому, чтобы директор школы получила какие-то «плюшки», мы должны были придти в школу, отсидеть диктант там под чётким взором учителей.

Если вы вдруг захотите это сделать чисто для себя, то с географией проблем не возникнет, из любой точки России пройти его не составит труда. Дата диктанта по всей стране — единая. Время тоже.

В 2022 году он был примерно в сентябре, кажется. В 2023 — 27 апреля.

Ну, и начнём с того, что ДИКТАНТ победы, это никакой не диктант вовсе! Даже близко не диктант.

Во-первых, вопросов будет МНОГО, ну несколько листов А4 как минимум. Во-вторых, вопросы сложные. Даже не для любителей, а для полноценных учителей истории!

У меня супруг очень любит историю и увлекался ей длительное время, но даже он осилил лишь несколько вопросов. Что уж говорить про меня, я историю никогда не любила вообще.

В вопросах много нюансов, которые простой человек знать не может в принципе, например в каком городе стоит тот или иной памятник, кто написал конкретную военную песню и кто был актёром в каком-то военном фильме.

Приложу с официального сайта часть вопросов из списка:

Впрочем никто из учителей не запрещал пользоваться телефонами, более того — они сами сидели и гуглили вопросы, потом помогали, озвучивая некоторые варианты ответов.

ВСЕ прекрасно понимали что это самое глупое времяпровождение и НИКТО из находящихся тогда в этом классе не делал это добровольно, все понимали что «надо».

А кому надо и зачем, хороший вопрос!

Нам обещали что итоги теста нам пришлют на указанную электронную почту, но увы, ни первый раз, ни второй — результат моих трудов мне никто не прислал. Ни мне, ни другим родителям. Видимо вышестоящему руководству назначили сделать такое мероприятие, но и они сочли его бредом.

Я удивлена что тесты вообще проверяли.

Первый тест затерялся, результаты я так нигде и не нашла. А вот итог диктанта в 2023 году появился на официальном сайте спустя несколько месяцев, его нужно искать самостоятельно, ввести свой номер-идентификатор с бланка ответов. У меня оказался не плохой результат:

Но едва ли я могу им гордиться, честно скажу — больше половины вопросов искала в интернете, как и другие родители.

Но оказывается что у диктанта и победители есть, не удивлена что в их числе военные люди. Но приз сомнительный — что-то из разряда бесплатного посещения парада победы. Такое себе, если честно!

Никогда ещё я так бестолково не тратила своё время.

Это никому не нужно и не интересно. Проверкой знаний это тоже назвать сложно, так как вопросы очень-очень глупые и зачастую не относящиеся к войне или к истории России. Даже если я загуглю и узнаю где, в каком городе стоит этот конкретный памятник — едва ли эта информация мне пригодится и я её запомню. Огромное «спасибо» тому, кто его придумал — принуждая школы к диктанту, вы выдёргиваете с работы родителей, которым ваш диктант не нужен от слова совсем. Ни один человек не пришёл на него добровольно, по своему желанию — все вынужденно.

Кроме того, обидно что даже за успешное прохождение теста-диктанта не полагается хоть какого нибудь презента — например могли бы выдавать грамоты или медальки.

С праздником Вас! С днём Великой Победы! Сегодня на календаре уже 78 годовщина одновременно скорбного, и радостного дня — дня, когда наши бабушки и дедушки победили. Дня, когда годы страшнейшей Отечественной войны остались позади.

Сегодня хочу рассказать про Диктант Победы, идея которого меня приятно воодушевила. Ну, а про исполнение — расскажу ниже. О Диктанте Победы я узнала незадолго (примерно за неделю до даты Х), из письма от ГосУслуг. Разумеется, я сразу захотела в нём поучаствовать — я просто безумно увлекалась всю жизнь историей Второй Мировой, и в частности ВОВ. Тем более, Диктант Победы подразумевал ещё и региональные вопросы.

Я всю жизнь прожила в Петербурге. Прабабушка — всё 872 дня в Блокадном Ленинграде, а родной дед — был участником боёв за прорыв Блокады. Разумеется, тему Блокады Ленинграда, операции Искра и так далее — и уважаю, и знаю, и регулярно читаю книги/смотрю док. фильмы по этим темам. Было интересно.

Диктант Победы отзывы

Регистрация на сайте была простой. По номеру телефона + смс код. Правда, смс код нужно получать при любом входе на сайт. Также, желательно сразу заполнить личные данные в небольшой анкете.

•• Формат прохождения

Вариантов два — или онлайн, или оффлайн соответственно. Быстренько выбрала близкую к дому площадку, и решила поехать писать диктант оффлайн. Как поняла — он почти как ЕГЭ (давно не виделись, ага!). Плюс-минус примерно такой же формат бланков, вход по паспорту, и слежка чтобы телефоны не доставали (Мне 30 лет, я выполз из тьмы, я не хочу испытывать вновь эмоции от «ЕГЭ», но часочек потерпеть готова была).

•• Сдача диктанта и моё мнение

Но, случилось всё иначе. Появились неотложные дела, и мне пришлось пропустить оффлайн сдачу теста, и полугодовое ожидание результатов. Так как после прохождения тренировочных тестов была уверена, что тест завалю — победа в диктанте мне была не нужна. Просто хотела проверить свои знания. Онлайн тест можно было сдать точно так-же, с 12-00 по московскому. Только вот площадка адски тупила и вылетала около часа.

Как оффлайн — не знаю. Знаю, что давали диплом участника, и возможно, какой-то минимальный мерч мероприятия. А в целом, по всей России отбирают тех, кто сдал тест на 100%, рандомом выбирают из них 20 победителей, и им положен билет на парад Победы в Москве (скорее всего, на следующий год. Так как результаты оффлайн теста обещали к осени 2023).

Найдя на сайте тренировочные тесты, я сразу поняла, что не будет мне счастья, сдать хотя-бы 50%. Окей, песенные части я проходила на ура. Операции, даты, имена Маршалов — тоже отлично. Какие-то вопросы по орденам, медалям, оружию и авиации — 90% сдавала правильно. Но, большую часть тренировочных тестов занимали следующие вопросы:

Нормально так, да? Я в Петербурге то не всё памятники наизусть знаю, а тут назовите город. Уж не помню правильный — то ли Пермь, то ли Пенза. А может, ни один из них. Они как знания ИСТОРИИ ВОВ по современным памятникам нашей Необъятной проверить решили?

Или вот. Да, ладно ещё советский кинематограф. А как Вам вопросы про голливудские фильмы, и современные штамповки про войну? Да не смотрю их я! И это не значит, что я не знаю историю войны!

С картинами, у меня к сожалению, тоже мимо. Да, известная. Но, опять же — я больше по датам и истории операций. Про концлагеря ещё много знаю. А вот с искусством — я больше по Айвазовскому и Рембрандту. Увы.

Я уже готовилась к худшему, и вечером орать в окно что я ни-че-го не знаю. В итоге, в моём варианте вопросы были практически все адекватные. По медалям, датам и Маршалам. Но, были и спорные. Например:

Сиииидооор. Сидор. Знаю только потому, что у самой был такой мешок. И как бы, просто так совпали звезды. 100% уверена, что девушка (к примеру), абитуриентка, не увлекающаяся темой, но знающая историю страны — завалит этот вопрос.

Или вот, тоже из моего варианта. Повезло, опять же. Просто была проездом в Истринском районе. Если бы туда не ездила — на вопрос бы не ответила.

Фильм знаю, смотрела, но метод тыка не сработал. Никогда не запоминала имена актёров.

Тут, опять же, повезло. Чертоги разума затаили правильный ответ. Но, всё же больше хотелось бы вопросов про саму войну.

Порадовал вопрос про Маргелова. Про операцию Истра, такой вопрос тоже был для меня лёгким:

Но, опять же. Вопросы про музыку — не равны вопросам, как выше:

Меня обманули. Должно было быть 20 общеобразовательных вопросов (угу, про мешки), и 5 региональных. Про Блокаду, Истру, и ЛенФронт в целом был один прямой, и один косвенный вопрос. Зато, про Украину — прям подряд. Напомню, я из СЗФО.

Я прошла тест быстро, меньше чем за 10 минут. Считаю, что 40-45 минут довольно много, уложиться в 20-30 минут — запросто. Потому, онлайн сдача проще чем оффлайн, со всякими официальными частями.

Для абитуриентов, вроде как, Диктант Победы даёт плюсик при поступлении. Особенно, в профильные ВУЗы и факультеты. Скорее всего, это очередной прикол типа «Вам обязательно пригодится Русский Медвежонок и Кенгуру» — угу, до сих пор грамоты валяются. Как показывает практика, для поступления работают только официальные Олимпиады ВУЗа. Тем более, как может помочь студенту/абитуриенту диктант, где вопросы про актёров и вещмешки?

Своими результатами я больше, чем довольна. Школу закончила 13 лет назад, а по результатам — 23 из 25. Не 100% победитель, конечно, но порадовала саму себя.

Диктант Победы вызвал у меня смутные ощущения. С одной стороны — да, круто, что подобные тесты проводятся. Участие бесплатное. Можно проверить свои знания, и даже что-то выйграть. С другой стороны — пока знания о истории Великой Войны проверяют вещмешками, песнями и современными (в том числе, зарубежными) фильмами, и знаниями по ним — это мероприятие становится ничем по значимости.

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Оцените статью
Экодиктант - Помощь