Ярославль объявлен столицей Тотального диктанта в 2022 году

Ярославль объявлен столицей Тотального диктанта в 2022 году Экодиктант

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Еврейская автономная область

Республика Саха (Якутия)

Северная Осетия – Алания

Ханты-Мансийский автономный округ

Чукотский Автономный Округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

В Ярославле открылась регистрация на Тотальный диктант


Ярославль объявлен столицей Тотального диктанта в 2022 году

Жители Ярославля снова смогут принять участие в самой массовой акции грамотности в мире – в Тотальном диктанте. Диктант пройдет 8 апреля в России, ближнем и дальнем зарубежье.

В Ярославле диктант можно будет написать на нескольких площадках. В больших аудиториях вузов. В библиотеках, например, в библиотеке имени Некрасова. В разные годы диктант проходил в областной Думе и в Театре имени Волкова.

В этом году произведением диктанта станет текст Василия Авченко, писателя, журналиста, финалиста премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС». Это будет текст о русском путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.


Ярославль объявлен столицей Тотального диктанта в 2022 году

Что еще почитать

В наступающем году Ярославль будет столицей акции “Тотальный диктант”.

Об этом сообщил оргкомитет диктанта по итогам соответствующего конкурса. В древнем городе на Волге 9 апреля 2022 года будет организована главная площадка акции, на которой свой текст прочитает автор Тотального диктанта – 2022 писатель Марина Степнова. Кроме того, в Ярославле будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта будет вестись эфир онлайн-марафона.

На звание столицы помимо Ярославля претендовали Ижевск, Томск и Тула. Основным новшеством состоявшегося конкурса стал отказ от этапа с открытым голосованием. До 15 декабря городские команды отправляли в оргкомитет свои заявки, а 20 – 22 декабря состоялись онлайн-презентации, после чего жюри определило победителя.

– Города-претенденты представляли свои концепции, им было необходимо показать опыт команды, наличие партнеров и ресурсов для проведения акции, обосновать преимущества своего города перед другими претендентами и представить программу мероприятий в столице диктанта, – пояснили организаторы.

Столица Тотального диктанта – статус, который присваивается городу на один год.

– Это было сложнейшее решение, члены жюри совещались час, потому что претенденты были очень сильными. С очень маленьким отрывом столицей Тотального диктанта стал Ярославль. Сочетание юной и энергичной команды и старинного города с богатой культурной традицией – это просто суть самого Тотального диктанта, – поделилась впечатлением Марина Степнова

Конкурс проходил пятый раз. В 2021 году столицей ТД был Якутск, в 2020-м – Санкт-Петербург, в 2019-м – Таллин, в 2018 году – Владивосток. Кроме того, с 2018 по 2020 год прошли три автопробега, символизировавших передачу звания столицы от одного города другому: члены штаба и привлеченные филологи, писатели и лингвисты путешествовали на автомобилях и читали лекции в городах по пути следования.

Восьмого апреля в 43 странах прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Василия Авченко написали онлайн и на очных площадках. По оценкам организаторов, акция собрала 456 307 участников. В Ярославле в Тотальном диктанте приняло участие 646 человек на 16 площадках.

Ярославцы писали третью часть текста под названием «Экология по Арсеньеву. Урок третий». Работы уже проверены экспертным советом Тотального диктанта —  в этом году 31 отличник. С 2015 года работы проверяют в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского преподаватели и студенты старших курсов. Торжественное подведение итогов диктанта и награждение отличников состоится 25 апреля в ЯОУНБ им. Н. Некрасова. Результаты всех участников появятся на сайте после 20 апреля.


Ярославль объявлен столицей Тотального диктанта в 2022 году

Также состоялся тест Trud. Это проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной и хочет участвовать в акции, но не уверен, что сможет написать оригинальный текст диктанта. Название теста образовано из аббревиатуры Totalny Diktant и всем известного элемента ru. Тест написал 21 участник, один из них получил 100 баллов.

В качестве диктаторов выступили филологи Екатерина Мельникова, Лариса Ухова, Валентин Степанов, Жанна Гапонова, писатель Михаил Нянковский, телеведущая Юлия Тихомирова, начальник отдела ЗАГС в Ярославле Наталия Рыбкина, ведущие Дмитрий Московский и Диляра Байбикова, ведущий Константин Пламс. В ЯГПУ имени К. Д. Ушинского текст прочитала известная детская писательница и переводчица нидерландских авторов, финалистка премии имени Корнея Чуковского и лауреат премии «Мастер» в номинации «Детская литература», создательница «Тима и Дигги» и «Фасолек» Ирина Лейк. Именно она подарила русскому читателю удивительные книги Тоона Теллегена, Анни М. Г. Шмидт, Анны Вольтц и многие другие.


Ярославль объявлен столицей Тотального диктанта в 2022 году

А на следующий день, 9 апреля, в библиотеке им. М. Лермонтова состоялась творческая встреча с Ириной Лейк. Ирина рассказала, как зарождаются сюжеты её детских произведений, как написать книгу, которую полюбят и дети, и взрослые, а также о том, как дети могут взаимодействовать с книгами в новых цифровых сервисах.

В Ярославле 9 апреля 2022 года будет организована главная площадка акции, на которой свой текст прочитает автор Тотального диктанта – 2022 Марина Степнова. Кроме того, в городе будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта будет вестись эфир онлайн-марафона.

Защита проходила в онлайн-формате, города-претенденты представляли свои концепции, им было необходимо показать опыт команды, наличие партнеров и ресурсов для проведения акции, обосновать преимущества своего города перед другими претендентами и представить программу мероприятий в столице диктанта. В этом году на звание столицы претендовали 4 города — Ижевск, Томск, Тула и Ярославль. По результатам оценки жюри и голосования городских координаторов акции победителем стал Ярославль. Остальным претендентам Фонд «Тотальный диктант» окажет дополнительную организационную и информационную поддержку.

«С 2018 года мы выбираем столицу Тотального диктанта, город-победитель становится центром акции: там организуется главная площадка, на которой текст зачитывает автор, за трансляцией из столицы наблюдают участники диктанта по всему миру, это дает новые возможности для развития проекта и показывает его масштабность. Ярославль стал победителем, хотя выбор жюри был очень непростым, очень сильная заявка была у Ижевска, хорошие программы представили Тула и Томск», — комментирует директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Это было сложнейшее решение, члены жюри совещались час, потому что претенденты были очень сильными. С очень маленьким отрывом столицей Тотального диктанта стал Ярославль. Сочетание юной и энергичной команды и старинного города с богатой культурной традицией – это просто суть самого Тотального диктанта», — делится впечатлениями Марина Степнова. Выбор столицы диктанта проходит с 2018 года. Ранее столицами акции становились Владивосток (2018), Таллин (2019), Санкт-Петербург (2020), Якутск (2021).

Традиционно в столице проходят яркие просветительские мероприятия — встречи с автором текста, под эгидой конкурса «Столица Тотального диктанта» прошли просветительские автопробеги «Новосибирск — Владивосток» и «Владивосток — Таллин», ярким событием стал Фестиваль грамотности в Якутске в марте-апреле 2021 года.

Следующий Тотальный диктант состоится 9 апреля 2022 года на очных площадках и онлайн, акция будет сопровождаться 18-часовым онлайн-марафоном.

Ежегодная культурно-просветительская акция «Тотальный диктант» состоялась 9 апреля в 19-й раз, в ней приняли участие 780 500 человек.

Ярославль присоединился к акции в десятый раз, в этом году ― в статусе столицы Тотального диктанта. Главная площадка акции была организована в Российском государственном академическом театре драмы им. Федора Волкова. Текст на сцене первого русского театра диктовала Марина Степнова ― автор Тотального диктанта 2022 года.

«Оказаться на сцене первого русского театра, живого и прекрасного, видеть перед собой сотни людей, которые собрались для того, чтобы писать диктант, — это было очень волнующе. Спасибо команде Тотального диктанта за всё», — сказала Марина Степнова.

Из четырех фрагментов текста Марины Степновой под названием «Девятисотый» Ярославлю «достался» третий ― «Гроза». Тотальный диктант на 13 очных площадках в нашем городе написали более 900 человек. 41 из них справились на отлично и получили отметку «пять».

«Очень волнующе было в этом году выступать столицей Тотального диктанта — Ярославль шел к этому два года, а всего акция проводится в городе 10 лет. Мы вернулись к цифрам, которые были до пандемии: диктант в Ярославле написали более 900 человек, в том числе те, кто специально приехал из Москвы, Рязани, Иванова. Около 400 человек слушали текст в Волковском театре», — рассказала координатор Тотального диктанта в Ярославле Полина Лебедева.

Ежегодно в день Тотального диктанта проводится и онлайн-марафон — почти 18 часов прямого эфира, в ходе которого не только диктуют все части Тотального диктанта, но и рассказывают об интересных явлениях русского языка, читают лекции и, конечно, приглашают гостей.

В Ярославле, столице акции, при поддержке телеканала «Первый Ярославский» была организована дополнительная студия онлайн-марафона, её ведущими стали Роман Касиян и Дмитрий Московский.

Зрителями онлайн-марафона Тотального диктанта стали 569 100 человек. Основная трансляция онлайн-марафона была организована на платформе «Яндекс Дзен», дополнительные трансляции — в группе «ВКонтакте» и на ютуб-канале Тотального диктанта.

Результаты проверки работ, написанных участниками акции очно, появятся в их личных кабинетах на сайте totaldict.ru после 15 апреля, онлайн-работ — после 12 апреля. С 13 по 16 апреля на сайте можно будет посмотреть разбор текста Тотального диктанта. Эксперты акции расскажут о том, с какими сложностями пришлось столкнуться участникам, пояснят спорные моменты и назовут наиболее распространенные ошибки.

«По итогам первой проверки подтвердилось наблюдение о том, что в словах на те правила, которые хорошо отрабатываются в школе, участники диктанта делают меньше всего ошибок. Вместе с тем в тексте оказалось много непонятых и не узнанных пишущими слов: “кровельное железо” писали как “правильное железо”, вместо “лампадок” были “ламбадки” и “лопатки”, вместо “обмерший” — “обмерзший”. Огромное количество затруднений вызвали наречия: слово “под мышками” писали слитно, а “дотемна” — раздельно. Слово “народишко” очень многие написали с буквой “а” на конце, “подоконники” встречались в написании “подокойники” и “поддоконники”, а в слове “Черноземье” участники не опознали географическое название и написали с маленькой буквы. Пунктуационные трудности у пишущих были связаны с обособлением обстоятельств, выраженных деепричастиями, а также определений, оторванных от определяемого слова», — отметил председатель филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

В прошлом году Ярославль выиграл конкурс и стал столицей Всемирной просветительской акции “Тотальный диктант”, получив соответствующий символ от предыдущей столицы – Якутска. Главной же столичной площадкой акции решено было сделать первый русский общедоступный профессиональный театр.

– Миссия этой акции – прежде всего популяризация русского языка, причем во всем мире. Где, как не в первом русском театре, ее проводить? – объяснил такой выбор директор Театра имени Федора Волкова Айрат Тухватуллин.

Автор “Тотального диктанта – 2022”, а также романов “Безбожный переулок”, “Сад”, “Женщины Лазаря” (победитель “Большой книги” 2012 года) Марина Степнова накануне мероприятия призналась журналистам, что об авторстве текста для ТД не мечтала, потому что у нее “самомнение здорового человека”. Но когда такое предложение поступило, очень обрадовалась и не думала ни секунды.

– Ни одно предложение в своей жизни я не принимала с такой скоростью, как это, – рассказала Марина Львовна.

А саму тему диктанта ей подсказала поездка в Воронеж – в этом городе, только конца XIX века, будет происходить часть действия книги, над которой она сейчас работает.

– Я прошлым летом ездила в Воронеж и была им совершенно очарована, – вспоминает Марина Степнова. – Он оказался полон подарков для меня как для автора. И там была какая-то потрясающая гроза, которая произвела на меня огромное впечатление. В итоге это все соединилось, и сразу стало ясно, что текст будет про Воронеж, про любовь и про грозу.

Послушать в исполнении автора отрывок про “раскатистую, воронежскую, страшную” грозу, которую видит подросток Саня (нигде до того не публиковавшийся, не звучавший и сохранявшийся в строжайшей тайне до самого момента прочтения), в Волковский театр пришли и приехали не только ярославские любители русского языка, но и жители соседних регионов: Москвы, Вологды, Костромы. К примеру, москвичка Анна написала диктант уже шестой раз, и ежегодно она старается приезжать именно в столицу “Тотального диктанта”, чтобы заодно посмотреть и город. Она по профессии экономист, но с детства, с советской еще школы впитала любовь к родному языку и старается поддерживать свой уровень знаний.

– Мне просто интересно, – признается женщина. – Я училась в советской школе и помню, что “кофе” – это все-таки “он”. Получаю обычно четверки, а значит, есть еще над чем работать.

16-летний Савелий Лодыгин участвует в акции с пятого класса, и для него прошедший диктант тоже стал шестым. Причем самый первый и пятый он написал на “отлично” – еще учась в школе родного города Качканара Свердловской области. В прошлом году он поступил в Варницкую православную гимназию в Ростове Великом и, узнав, что Ярославль стал столицей “Тотального диктанта – 2022”, решил такую возможность, конечно же, не упускать.

А кто-то приехал, чтобы “просто окунуться в особую атмосферу”, потому что диктант по русскому языку в первом русском театре – это действительно особый случай.

– Я человек пожилой, по телевизору не раз видела сообщения о различных диктантах – “Тотальном”, по географии и так далее. Смотрела и каждый раз думала: жизнь уходит, а я ни разу в таком событии не участвовала, хотя попробовать стоило – у меня два высших образования. Огромное желание было окунуться в эту обстановку, подышать этим воздухом, – рассказала о том, что побудило ее приехать в Ярославль из Рыбинска, 66-летняя Галина Николаевна.

В Волковском театре “Тотальный диктант” написали 480 человек.

– Текст сложный, но было интересно, – признался врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, писавший диктант, сидя в кресле по соседству с худруком Волковского театра Сергеем Пускепалисом и директором театра Айратом Тухватуллиным. По словам главы области, у него “хорошие отношения с русским языком”, поскольку мама преподавала этот предмет в школе и много лет заведовала библиотекой. На четверку он точно рассчитывает.

В целом на всех 13 открытых в городе площадках диктант написали около тысячи участников акции. Кроме того, из студии в Ярославле целый день шла трансляция онлайн-марафона (лекции о языке и литературе, встречи с интересными людьми, викторины), которую можно было посмотреть на сайте проекта.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь