Контрольный диктант № 1 по теме «Повторение изученного в начале года»
Лиловый сумрак на рассвете бледнеет, линяет и превращается в слепую туманную дымку. На фоне молочного неба резче проступают черные силуэты деревьев. Лес замирает, падает ветер, молчат птицы. Только на дне долины, похожей на широкую чашу, вдавленную в горы, глухо звучит водопад, погромыхивает горная речка.
Но вот край чаши, обращенный к востоку, начинает розоветь, сползает чернота с высоких елей и широких крон сосен, сквозь космы тумана проглядывает яркая зеленая хвоя. Заря разгорается, смывает ночь, наполняет долину до краев золотистым светом, возвращает вереску его дневной сиреневый цвет. Ветер осторожно сдувает с деревьев хлопья тумана, и только над водопадом клубится водяная пыль.
Вместе с солнечным светом оживают лесные звуки.
(З. Воскресенская) (106 слов)
Г р а м м а т и ч е с к о е з а д а н и е:
I вариант II вариант
1. Выполните морфемный разбор слов:
2. Выполните морфологический разбор слов:
обращенный к востоку3 сдувает с деревьев3
3. Выполните синтаксический разбор предложения:
Заря разгорается, смывает ночь, наполняет долину до краев золотистым светом, возвращает вереску его дневной сиреневатый цвет. ( Для обоих вариантов.)
4. Выпишите по одному сочинительному и подчинительному словосочетанию.
Контрольный диктант № 2 по теме «Главные члены предложения»
СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ
Персонажи произведения — это русские люди, жившие и действовавшие в один из переломных моментов истории Русского государства. Игорь, самоотверженно бившийся «с погаными половцами» — патриот и бесстрашный воин. Святослав Киевский в глазах поэта есть олицетворение подлинного государственного деятеля и мыслителя. Его «золотое слово» — это горькое сетование умудренного опытом полководца, размышляющего о судьбах Руси. Рассказ о разгроме Игорева войска — горький упрек самонадеянным князьям-братьям.
Величественный образ Руси в поэме неразрывно связан с раздумьями поэта о ее суровой и славной истории, о ее настоящем и будущем. (119 слов) Г р а м м а т и ч е с к о е з а д а н и е:
1. Выполните полный синтаксический разбор предложений:
I в а р и а н т: Он свидетель страшных бедствий, причиняемых нашествиями кочевников.
II в а р и а н т: Его «золотое слово» — это горькое сетование умудренного опытом полководца, размышляющего о судьбах Руси.
2. Подчеркните грамматические основы, укажите, какими частями речи выражены подлежащее н сказуемое: (Задание общее для обоих вариантов.)
1) Игорь, самоотверженно бившийся с «погаными половцами» — патриот и бесстрашный воин.
3. Укажите тип сказуемых во втором абзаце диктанта. ( Задание общее для обоих вариантов.)
Контрольный диктант № 3 с грамматическим заданием по теме «Второстепенные члены предложения»
Звезды сверкали остро и холодно, но небо на востоке стало светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошелся сильный ветер. Лес ожил, зашумел. Свистящим шепотом перекликнулись между собой сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей.
Последние звезды тихо погасли в посветлевшем небе, и лес, окончательно стряхнувший с себя остатки мрака вставал во всем своем величии.
Из припудренной утренним инеем хвои высунулась длинная морда, увенчанная тяжелыми ветвистыми рогами. Испуганные глаза осмотрели огромную поляну. Замшевые ноздри, извергавшие горячий парок встревоженного дыхания, судорожно задвигались.
Старый лось застыл в сосняке, как изваяние. Настороженные уши ловили каждый звук. Он весь напружинился, готовый сделать прыжок в чащу.
Внимание зверя привлек звук, послышавшийся сверху. Будто несколько майских жуков, в голубом морозном воздухе пронеслись самолеты-истребители. Вдруг один из самолетов пронесся прямо к поляне. Эхо загудело над деревьями, опережая лося, рванувшего во весь дух в чащу.
(По Б. Полевому)
Г р а м м а т и ч е с к о е з а д а н и е:
1 Укажите виды обстоятельств:
I в а р и а н т —в 1-м и 2-м абзацах.
II в а р и а н т — в последнем абзаце.
Контрольный диктант № 4 по теме «Предложения с однородными членами»
В лесах было торжественно, светло и тихо.
День как будто дремал. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.
(К. Паустовский) (125 слов)
1) Выпишите по одному примеру однородных и неоднородных определений с определяемым словом. Вверху над определениями указать однородные/неоднородные; определяемое слово пометьте значком ×.
2) Подчеркните однородные члены предложения в соответствии с тем, каким членом предложения они являются.
I в а р и а н т — в первом предложении и 1-м абзаце;
II в а р и а н т —во 2-м абзаце.
3) Выполните синтаксический разбор предложения: Он таял в черной воде озера, щекотал лицо серым дымом леса.
Контрольный диктант № 5 с грамматическим заданием по теме «Обособленные второстепенные члены предложения»
Однажды, охотясь в окрестностях По, в густом сосновом лесу, простиравшемся на много десятков километров, король Генрих напал на след прекрасной горной козы и, преследуя ее, отделился понемногу от своей охотничьей свиты на очень большое расстояние. Раздраженные запахом зверя, его собаки так увлеклись погоней, что вскоре не стало слышно их лая. Между тем незаметно сгущался вечер, и наконец пала ночь. Тут король понял, что заблудился. Однако Генрих, как истинный гасконец, был решителен и настойчив.
Одолевавшая усталость, терзавший голод, жажда, неловко подвернувшаяся нога — все мешало идти, но король все-таки, прихрамывая и спотыкаясь, с трудом пробирался сквозь чащобу в надежде найти дорогу или лесную избушку.
Вдруг его ноздрей коснулся слабый сладкий запах дыма. Выйдя на поляну, он увидел четырех нищих. Вскоре король вдоволь напился холодной родниковой воды, которая ему, великолепному знатоку напитков, казалась вкуснее самого драгоценного вина. Несмотря на простой ужин, он с необыкновенным аппетитом съел его. Туго и ловко перевязанная нога сразу же почувствовала облегчение.
Король, обычно несколько скуповатый, сердечно щедро одарил нищих.
(По А. Куприну)
Так как текст достаточно большой, задания, по усмотрению учителя, можно не предлагать, или дать одно задание, которое отдельно оцениваться не будет.
З а д а н и я:
1) Выпишите предложение с обособленным приложением. Подчеркните его.
2) Подчеркните в тексте:
I в а р и а н т — обособленные обстоятельства;
II в а р и а н т — обособленные определения.
Контрольный диктант № 6 по теме «Предложения с вводными словами и обращениями»
Во время пребывания в Лондоне известный французский художник Клод Моне был поражён собором святого Павла и, конечно, решил его нарисовать.
Как известно, Лондон – город туманов. В тот день туман был таким густым, что сквозь него еле-еле просматривались очертания строений. Моне, естественно, всё так и изобразил.
Лондонцы, увидевшие на выставке картину. Были раздражены: туман на полотне, к их удивлению, был не серый, а розовый. Когда же возмущённые посетители галереи вышли на улицу, они оторопели. Действительно, туман был розовым.
Дело в том, что Лондон – город старых кирпичных зданий. Красная кирпичная пыль висит в воздухе и. смешиваясь с туманом, придаёт ему красный оттенок. Художник увидел то, что другие не замечали. С тех пор Моне даже называют певцом лондонского тумана.
Часто люди проходят мимо прелюбопытнейших явлений, однако не замечают их, оставаясь равнодушными к ним. Но приходит художник и открывает нам необычное в обыкновенном.
(141 слово) (По А. Воловик)