«Единая Россия» провела в четвертый раз Международную патриотическую акцию ” Диктант Победы”

«Единая Россия» провела в четвертый раз Международную патриотическую акцию " Диктант Победы" Экодиктант

Председатель «Единой России» приветствовал участников международной патриотической акции

Сохранение исторической памяти — одна из основных целей «Диктанта Победы», интерес к нему растет с каждым годом, увеличивается количество площадок, сказал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на открытии центральной площадки акции в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

«Диктант Победы» проводится в третий раз. Он собирает на своих площадках людей самых разных возрастов, профессий, национальностей, убеждений. Всех их объединяет одно — неравнодушие к прошлому нашей страны, к истории Великой Отечественной войны. Мы стремимся отдать дань поколению победителей, ветеранам, принять участие в большом и очень хорошем проекте», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии напомнил, что в 2021 году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Напомним, в 2021 году «Диктант Победы» проходит на 16 тысячах площадок в 80 странах мира. Принять в нем участие можно и онлайн  — на сайте диктантпобеды.рф или в приложении акции. Победители будут определены к 24 июня.

Александр Иванов: Почему я буду участвовать во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Спикер Парламента Карачаево-Черкесской республики Александр Иванов ответил на вопросы об участии в акции «Диктант Победы» и о важности её проведения.

Почему вы решили участвовать в «Диктанте Победы»?

– Для меня и, я надеюсь, для всех наших сограждан без исключения, 9 мая это не просто знаковая дата в ратной истории России, не только память о том времени, когда наша страна доказала всему миру свою военную мощь и силу духа. День Победы — это праздник, проникающий до самых глубин души, близкий и дорогой всем – от мала до велика. Так было, так есть, а для того, чтобы так было всегда, мы, старшее поколение, должны приложить все усилия и сохранить историю ВОВ такой, какая она была на самом деле. И акция «Диктант Победы» – один из способов добиться этого.

– Я безусловно приму участие в «Диктанте Победы», как гражданин страны-победительницы, как потомок фронтовиков, сражавшихся с фашизмом. Мне интересно самому проверить свое знание истории Великой Отечественной, понять, помню ли даты военных сражений, переломных моментов войны. Призываю всех присоединиться к акции. Возможно, стоит освежить в памяти хронику Великой Отечественной, полистать книги, пересмотреть всей семьей замечательные отечественные фильмы о войне, и прийти 7 мая на площадки «Диктанта Победы».

В этом году «Диктант Победы» пройдет более чем в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья, как вы считаете, почему акция набирает такую популярность?

– Фашизм навсегда останется в мировой истории как величайшее зло XX века. Коричневая чума проглатывала страну за страной, пока не дошла до рубежей Советского Союза. Наши отцы, деды и прадеды, объединившись, стали единственной в мире силой, которая остановила победное шествие фашизма и обезглавила это зло в его собственном логове. Конечно, потрясает наглость, с которой некоторые силы пытаются переписать историю и обесценить роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Мы не имеем права закрывать глаза на это и бездействовать – это равносильно предательству. А единственное оружие в борьбе за правду и справедливость — знание истории. Крепкие знания, которыми мы можем обезоружить любого, кто попытается отнять у нас нашу Великую Победу, нашу славу, наше наследие.

Насколько важно для Карачаево-Черкесии проведение подобных мероприятий?

– Наша республика, пусть она совсем небольшая, внесла свой немалый вклад в Победу страны над фашизмом. Наши мужчины воевали на фронтах Второй мировой и прославились как отчаянные храбрецы. Слава о наших партизанах, державших оккупантов в постоянном страхе, до сих пор жива на территории всего Советского Союза, взять хотя бы Белоруссию, Украину. Наши тыловики – старики, женщины, дети и подростки – не жалея сил трудились, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Это ли не подвиг?! К огромному сожаления все меньше остается ветеранов, участников боевых действий, свидетелей событий тех лет. Наш долг помнить все, что рассказано ими, передавать наши знания следующим поколениям, ведь история страны складывается из истории каждого человека, каждой семьи. И несомненно, все, что мы услышали о Великой Отечественной войне из первых уст, поможет справиться с «Диктантом Победы» на «отлично». Желаю всем удачи на этом важном экзамене и поздравляю с наступающими майскими праздниками!

Тест написали более чем на 22 тысячах площадок по всей России и в 46 странах мира

Центральной площадкой «Диктанта Победы» традиционно стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней подключились площадки акции в Кингиссепе, Париже, Волгограде и на Эльбрусе.

Участие в «Диктанте Победы» является настоящим гражданским поступком, а также это достойный способ отдать дань памяти и уважения победителям в жестокой борьбе с опасным врагом – с нацистской Германией, отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе торжественного старта акции.

«Подвиг поколения победителя, мужество, отвага наших отцов и дедов напоминают нам о непреходящей ценности патриотизма, учат никогда не отступать перед лицом врага и нести ответственность за настоящее и будущее нашего великого Отечества», – сказал он.


«Единая Россия» провела в четвертый раз Международную патриотическую акцию " Диктант Победы"

Сергей Нарышкин выразил глубокую благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны и пожелал, чтобы «Диктант Победы» мотивировал всех его участников на дальнейшее изучение богатой многовековой истории России.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе телемоста из Кингисеппа отметил, что «Диктант Победы» – это не только про знания о Великой Отечественной войне.

«Это своеобразный мост памяти о беспримерном подвиге наших солдат, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тылы, о тружениках народного хозяйства, которые восстанавливали нашу страну в послевоенные годы», – подчеркнул он.


«Единая Россия» провела в четвертый раз Международную патриотическую акцию " Диктант Победы"

Андрей Турчак сообщил, что впервые для участия в «Диктанте Победы» более 300 площадок открыты в новых регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Также он принял участие в зажжении Вечного Огня на мемориале «Роща Пятисот».

Координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн обратил внимание на то, что с каждым годом число участников акции растёт. В этом году его писали на многих знаковых площадках в парке «Патриот», на Острове Земли, в детском центре «Орлёнок», в Дербентской крепости, в космосе на Международной космической станции и даже на высоте 10 тысяч метров – его написали пассажиры «южного» рейса авиакомпании «Ямал».

«Сегодня «Диктант Победы» писали в городах и в сёлах, на судах и арктических станциях, железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на плавучей станции АТС. Первый этап «Диктанта Победы» в дальневосточных регионах написали на более чем 1700 площадках», – рассказал он.

В свою очередь народный артист России Владимир Машковнапомнил о том, что во время войны русский народ показал такой пример любви к Родине, самопожертвования и твёрдости духа, которого ещё не знал мир.

«Спасая себя, русские спасли человечество от нацистской угрозы. И помогло им не превосходство их оружия, а превосходство их духа. Об этом мы все должны помнить», – процитировал он политика Франклина Рузвельта.


«Единая Россия» провела в четвертый раз Международную патриотическую акцию " Диктант Победы"

«Я хочу вам пожелать успеха. Там, где слово, там память. А память побеждает смерть», – заключил артист.

Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно было офлайн и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Участникам в течение 45 минут нужно было выполнить 25 заданий, 20 — на общую военно-историческую тему и пять — на региональную тематику. В этом году в Диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.

Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь