Диктанты по русскому языку для 3 класса по теме: “Разделительный твёрдый и мягкий знак”. Диктанты подобраны в соответствии с программами школ России и ФГОС.
Диктанты по русскому языку для 2 класса по теме: “Мягкий знак (ь) в конце и середине слова” Диктанты подобраны в соответствии с программами школ России и ФГОС.
- Предупредительные и объяснительные диктанты по теме
- Объяснительные и проверочные диктанты по теме
- “Написание слов с разделительным твёрдым знаком (ь)”
- “Разделительный твёрдый и мягкий знак”
- Объяснительные и проверочные диктанты по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
- Проверочные диктанты на тему “Мягкость согласных на конце слова”
- Проверочные диктанты на тему “Мягкость согласных в середине слова и на конце”
- Проверочные диктанты по теме “Мягкий знак в конце и середине слова”
- Диктант по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
- Предупредительные диктанты по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
- Объяснительные и проверочные диктанты по теме “Разделительный твёрдый и мягкий знак”
- Выборочные диктанты по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
Предупредительные и объяснительные диктанты по теме
Диктант «Воробьи». Я очень люблю наблюдать за воробьями. У них маленькие крылья и серые перья. Это смелые и умные птицы. Воробьи всегда живут около жилья людей. Их гнезда не на деревьях, а под крышами домов. Воробьи часто живут большими стаями. Всюду слышно их радостное чириканье.(44 слова)
Новая орфограмма:Разделительный мягкий знакПовторяем орфограммы и пунктограммы:1. Мягкий знак для обозначения мягкости согласного2. Сочетания букв жи, ши3. Сочетания букв ча, ща4. Правописание глухих и звонких согласных в корне слова5. Проверяемые безударные гласные в корне слова6. Слова с непроизносимыми согласными7. Раздельное написание предлогов8. Большая буква в начале предложения9. Точка в конце предложенияСловарные слова: очень, воробей, всегда. Диктант «Поганки». У съедобных грибов главный — белый. У поганок — бледная поганка. В ней содержится самый сильный из грибных ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. К счастью, узнать бледную поганку легко. От съедобных грибов ее отличает вот что. Ножка будто вылезает из широкого горшочка, на шляпке белые обрывочки.(48 слов) (По Н. Павловой)
Новые орфограммы:1. Разделительный мягкий знак2. Разделительный твёрдый знакПовторяем орфограммы и пунктограммы:1. Мягкий знак для обозначения мягкости согласного2. Сочетания букв жи, ши3. Сочетания букв чк, чн, нч, нщ, щн4. Правописание глухих и звонких согласных в корне слова5. Проверяемые безударные гласные в корне слова6. Раздельное написание предлогов7. Гласные и согласные буквы в приставках8. Большая буква в начале предложения9. Точка в конце предложения
Объяснительные и проверочные диктанты по теме
Диктант «ИЮНЬ»Задание: Подчеркнуть слова с разделительным мягким знаком (ь). Вот и пришло лето. Через окно деревенского домика видно зелёное раздолье. По дороге рядом с лошадью чёрной тенью бежит жеребёнок. Дорога покрыта пылью. Белой кистью небесный художник раскидал по небу перья облаков. Скоро польёт дождик. Он оденет траву и деревья в изумрудное платье. Напьются воды луговые травы. Встанет над степью радуга. А высоко в небе будут носиться по небу птичьи стаи.62 слова.
Диктант «НОВОСЕЛЬЕ»Задание: Подчеркнуть слова с разделительным мягким знаком (ь). Мой лучший друг — Серёжа. Наши родители тоже дружат. Мы часто ходим друг к другу в гости. Семья Серёжи получила новое жильё. И Серёжа будет учиться в другой школе. С грустью я думаю об этом. Но мы всё равно будем встречаться. Серёжа пригласил нас на новоселье. Наши семьи опять соберутся в воскресенье.52 слова.
Диктант «ЗАВТРАК»Задание: Подчеркнуть слова с разделительным мягким знаком (ь). Мой любимый завтрак — кукурузные хлопья. Они очень полезны для здоровья. Их можно очень быстро приготовить. Я налью в них молока и добавлю фруктов и мёда. А можно положить и варенье. И не надо звать на помощь маму. Она сейчас пьёт чай. Я теперь сам готовлю себе завтрак. Приготовлю тарелочку и для сестры. Она тоже любит хлопья.57 слов.
Диктант «На реке». Задание: Подчеркнуть слова с разделительным мягким знаком (ь). За окном бормочет дождь. Я выхожу и сажусь под сосны. Они стеной стоят у реки Киржач. Земля пахнет корой и шишками. Я спускаюсь к реке и осторожно сажусь в лодку. Лодка тихо закралась. Закрываю глаза и слушаю разговор дождя и реки. Но вот дождь стихает. Взошло солнце. Лес объят рыжим огнём. В реке играют солнечные зайчики. Всплывают кувшинки. Показались стрекозы. Слово для справки: бормочет.
Диктант «Ребята помогли». Задание: Подчеркнуть слова с разделительным мягким знаком (ь). Конюшня стойла около разлива реки. Вола затопила подъезд к ферме. Площадка фермы стала островком. Жеребята волновались, били копытами по стойлам. Старый конюх был озабочен. Чем кормить жеребят? Овса осталось пять мешков. Сено кончилось. Стога с сеном далеко на лугах. Но что за чудо? По воде плыл стог сена. Он подъехал прямик берегу. Это ребята на своих лодках решили подвезти корм. По Б. Емельянову. Слово для справки: озабочен.
Диктант «Дружная работа». Задание: Подчеркнуть слова с разделительным мягким знаком (ь). Солнце льёт на землю свет и тепло. Пышно зацвёл сад. Белые цветы распустились на вишнях и яблонях. На ягодных кустах показались нежные молодые листочки. Много работы весной в саду. Мальчики очистили все дорожки, сгребли сухие листья и сучья. Девочки побелили деревья. Теперь вредные насекомые не будут объедать молодые листочки и побеги. Подъехала машина. Дети вернулись другой. Слова для справок: вернулись, насекомые.
“Написание слов с разделительным твёрдым знаком (ь)”
Словарный диктантЗадание: Прослушать слова. Записать слова с мягким знаком (ь) в один столбик, с твёрдым знаком (ъ) — в другой. Воробьи, перья, объезд, пьёт, съели, волчья, колья, подъехать, съедобный, объявление, здоровье, листья, съёмка, друзья, разъярённый, съестное, гроздья, радостью, вьюга.
Диктант 1.1. Аист крыльями полощет. ( Е. Благинина) 2. Утопает в листьях сад. ( А. Барто)1. Мы с тобой поступим круто нашей честью дорожа. ( Ю. Тувим) 4. Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела. 5. Злой тоской удручена, к Муравью ползёт она. ( И. Крылов) 6. И висят на влажных ветках клочья белого тумана. ( Н. Берендгорф) 7. И дождик, и дождик всё льётся последний. ( А. Пришелец) 8. Здравствуй, гостья-зима! 9. Есть раздолье у нас, – где угодно гуляй. ( И. Никитин)
Диктант «ПОСЛОВИЦЫ»Задание: Выписать слова с разделительным мягким знаком (ь).1. Тяжело в ученье — легко в бою. 2. Счастье не в воздухе вьётся, а руками достаётся. 3. Красна птица перьями, а человек ученьем. 4. Отольются волку овечьи слёзы. 5. Всякий кузнец своего счастья.
Диктант «ЧТО ЕДЯТ ЗВЕРИ»Задание: Выписать слова с разделительным мягким знаком (ь). У каждого животного есть любимые кушанья. Верблюд питается верблюжьей колючкой. Возле лисьей норы можно увидеть перья птички. Волк тоже хищник. Волчьи следы всегда приведут к другому животному. Медвежье лакомство — сладкие коренья. Любит мишка и медку из улья попробовать. Любимая заячья еда — морковка. А мой пёс Демьян любит полакомиться костью. 52 слова.
Диктант «УЧИСЬ ТРУДИТЬСЯ»Задание: Выписать сначала слова с разделительным мягким знаком (ь), а потом слова, в которых мягкий знак (ь) указывает на мягкость предыдущего согласного. В каждое дело нужно вложить большой труд. Ничего не делается по щучьему веленью, по твоему хотенью. Помнишь сказку про Емелю? Привыкай с детства трудиться. Помогай старшим. Не ленись учиться. И ты всего в жизни добьёшься. Терпенье и труд всё перетрут!42 слова.
Диктант «ЛЕТОМ В САДУ»Ветви фруктовых деревьев гнутся от тяжести спелых плодов. Пришла пора варить варенье. Надо спешить. Воробьиные и сорочьи стаи тоже хотят полакомиться сладкой вишенкой. С раннего утра слышно хлопанье их крыльев. А то вдруг набежит ненастье. Польёт дождик, поплывут в ручьи ягодки малины и смородины. Скоро все соберутся у мамы на кухне. Будем пробовать варенье. Вот будет веселье! 60 слов.
“Разделительный твёрдый и мягкий знак”
Задание: разделите слова и словосочетания на три группы: слова с разделительным твёрдым знаком, слова с разделительным мягким знаком и слова с мягким знаком, обозначающим мягкость согласных. Съедобный гриб, сильная вьюга, подъёмный кран, шьют пальто, маленькая обезьянка, звонкие соловьи, объяснить правило, съёмка фильма, альбом с фотографиями, парадный подъезд, взъерошенные воробьи, съел печенье, трудолюбивые муравьи, неожиданный разъезд, съезд писателей, чистое бельё, горький привкус, ранняя зорька, стальные коньки, холодная капелька, поздней ночью, разъярить зверя, весеннее половодье, срочное объявление, восемь дней, съёжившиеся листья.
Объяснительные и проверочные диктанты по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
Задание для диктантов: Разделить слова с мягким знаком (ь) в конце для переноса.
Диктант “Во дворе”. Во дворе много работы. Надо полить цветы, вскопать землю. Вчера мы посадили тополь. Мы будем ухаживать за ним. Он вырастет и будет давать хорошую тень. Уже распустилась сирень. Красиво в нашем дворе!34 слова.
Диктант “Зимний вечер”. Целый день шёл снег. К вечеру метель закончилась. Дети начали лепить снежную бабу. На улице быстро стало темнеть. Зимой длинная ночь и короткий день. В пять часов вечера уже темно. Надо уходить домой.35 слов.
Диктант “Лето в альбоме”. Сейчас осень. А в моём альбоме лето. Я нарисовал большой букет. Й нём нежные ромашки. У них беленькие лепесточки и жёлтенькая серединка. На цветах капельки росы. Хорошс вспоминать летние зорьки!33 слова.
Диктант “Зимний пруд”. Вчера был сильный мороз. Наш пруд покрылся льдом. Мальчики надели коньки и пошли кататься. На середине пруда подо льдом пузырьки. Там спят большие рыбы. Нельзя ходить по тонкому льду! Можно провалиться в воду.35 слов.
Диктант “Сосулька”. Вот и весенние деньки. Наденька надела тёплое пальто и вышла на крыльцо. На белом снегу появились чёрненькие проталины. Наденьке на щеку упала холодная капелька. Это свесилась с крыши большая сосулька. Она может упасть и больно ударить. Будь осторожен весной!40 слов.
Диктант “В марте”Наступила весна. С радостью ждала гостью природа. Отшумели зимние вьюги. Из-под снега виднеются прутья и сучья. Скоро из них будет построено птичье жильё. Ручьями стекает тающий снег. Скоро проснутся муравьи. У ульев закружатся пчёлы. Зашелестят листья на деревьях. Птицы встретят весну радостной трелью.45 слов.
Проверочные диктанты на тему “Мягкость согласных на конце слова”
Предложение под диктовку
Предложения под диктовку.
Проверочные диктанты на тему “Мягкость согласных в середине слова и на конце”
Предложение под диктовку.
Проверочные диктанты по теме “Мягкий знак в конце и середине слова”
Диктант “Зимой”. Ребята идут в лес. Они несут корм для птиц. В лесу тихо. У дуба стоит старый пень. Он весь в снегу. Пушистый зверек прыгнул на ель. Полетела снежная пыль. Это белка. Слова для справок: несут, зверёк, полетела.
Диктант “Дома одни”. Шура и Петя жили на даче. Мама уехала в город. Мальчики остались дома одни. Они легли спать. Послышался шум. Дети быстро включили свет. В углу лежал ёжик.
Диктант “Няня”. Услуги нянь нужны как людям, так и совам. Птенчики весь день ждут няню. Совы находят няньку под землёй. С ней шанс выжить больше.(23 слова)Слова для справок: под землёй.
Диктант “Дождь”. В Бразилии есть город Пара, где дождь идёт всегда в одно время каждый день. А в стране Уганда грозы бывают большую часть года.(23 слова)Слова для справок: одно, всегда.
Диктант “О тюленях”. Тюлень — мощный хищный зверь. Он живёт во льдах. Целый день тюлень в море! Он любит нырять. Задние ласты как руль. Зубы как фильтр для пищи.(25 слов)
“Разделительный (ь) мягкий знак”
Диктант по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
Конь, письмо, жизнь, пальто, учитель, тетрадь, снегирь, медведь, коньки, рысь, соль, сирень, тюлень, ладонь, грусть, зверь, тень, окунь, день, школьник, колокольчик, тюльпан, васильки, июнь, июль, трубить, рубить, моль, шесть, лось, петь, пять, галька, лень, полька, винтик, Васька, болезнь, больной, ноль, боль, больше, меньше, дальше, хворь, даль, ель, жить, мыть, есть, кладь, польза.
Предупредительные диктанты по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
Диктант 1. Задание: Записать и прочитать слова.
I. Мальчик, школьник, воробьи, учительница, борьба, пьёт, пальто, конь, кольцо, шью, фильм, пальчик, капелька, польза, мальва, деревенька, бьёт, альбом, мельница, пень.
II. День, окунь, вьют, васильки, пузырь, веселье, маленький, беленький, вьюга, красненький, сильный, сталь, колосья, боль, вольный, нельзя, перья, больной, семья.
III. Только, учитель, тетрадь, чья, чьё, деревья, друзья, медведь, сделать, рисовать, спросить, петь, шесть, семь, восемь, девять, десять.
Диктант 2. Задание: Записать предложения. Подчеркнуть слова с мягким знаком (ь) в середине.
1. Коротки зимние деньки! 2. Мальчики побежали в школу. 3. На лепестках розы блестят капельки росы. 4. Река покрылась льдом. 5. Возле дома краснеют яркие мальвы. 6. Маша уронила в реку кольцо. 7. Серенький зайка дрожит от холода. 8. Учительница поставила пятёрку. 9. Я больно ударился о дверь. 10. Корова Зорька щиплет траву. 11. В поле злится вьюга. 12. Над лампой вьются ночные бабочки. 13. Девочки пришли в нарядных платьях.
Объяснительные и проверочные диктанты по теме “Разделительный твёрдый и мягкий знак”
Предложения под диктовку1) Учитель объяснил значение старинного поверья.2) Перед редколесьем лежало необъятное поле.3) Мамины соленья – это просто объеденье!4) Рыболовы съезжались с удочками к взморью.5) Листья ольхи съёжились от мороза.6) Муравьи съедают за день тысячи гусениц.7) Охотничьи угодья в тайге необъятны.8) Судья разъяснил всем принятое решение.9) Воронье карканье возле съестных объедков собрало и других птиц.10) Двухъярусную кровать установили для Дарьи и Марьяны.11) Илья долго не мог справиться с разъёмной молнией на куртке.12) Объехать необъятные угодья Подмосковья за день невозможно!13) Перед самой Красной площадью стоял знак объезда.14) В работе у Марьи Ильиничны были серьёзные изъяны.15) Демьян съел с удовольствием варенье из кизила.16) Василий Васильевич объяснил правила смазки охотничьего ружья.17) Илья Евгеньевич объявил состав сборной по многоборью.18) Наставник объяснил подмастерью его работу на подворье.19) Постоянное зеванье во время во время объяснения говорит о сильной усталости.20) Со съёмочной площадки доносилось бабаханье и оханье.
Несколько предложений под диктовку1) Уже в воскресенье дорога была размыта. Из-за ненастья нам пришлось ехать в объезд.2) Илья стоял перед дверью кабинета. Он съёжился от страха.3) В лагере объявили о поездке в предгорье. Автобус должен был отъезжать от ворот рано утром.4) На мелколесье напали гусеницы. Они объели все листья.5) Наша семья к новоселью приготовила для гостей разные угощенья. Сдобное печенье было всем на удивленье!6) В ущелье разгулялась вьюга. Жителям селенья объявили об опасности схода лавины.7) Воробьи съёжились от вьюги. Морозный ветер играл, взъерошил перья у них на голове.8) Дарья была всем на загляденье! На пышном объёмном платье было украшение из роз.9) В воскресенье мы были на экскурсии в подземелье. Перед входом нам объяснили правила поведения.10) Тапочки нашли под кроватью. Объяснения от обезьянки Мими ждать было напрасно.11) Касьян Ильич стоял перед дверью подъезда. Он внимательно читал объявление.
Диктант «ПОЖАР»Задание: Разделить выделенные слова для переноса. Ночью в соседнем доме был пожар. Разыгралась огненная вьюга. Разъярённое пламя било из окон. Съехались несколько пожарных машин. Первая стояла у подъезда. Вторая объехала вокруг дома. Третья въехала во двор. Бьют фонтаны воды. Дым разъедает глаза. Огонь сдаётся. Слышны крики пожарных. Они спасли жизнь людей и жильё. Нельзя играть с огнём!52 слова.
Диктант «ГРИБНАЯ ПОЛЯНА»Хорошо побродить по осеннему лесу!Вон краснеет шляпка мухомора. Это несъедобный гриб. А вот и мои любимые маслята. Вон красуется подосиновик. А вот и рыженькие лисички. Все эти грибы съедобные. Их любят и люди, и животные. Вы встречали объеденные ножки грибов? Это белочка готовит съестное на зиму. Уютно ей будет в тёплом дупле в холодную метель.58 слов.
Диктант «РАННЕЙ ОСЕНЬЮ»Ещё тепло, но уже вьётся в воздухе тонкая паутина. Ещё слышатся птичьи голоса. Лес задумался. Так задумывается человек перед отъездом в дальний путь. Скоро листья съёжатся, опадут. Вьюга заметёт тропинки. Так будет всю зиму. А потом весенний ветер объявит, что идёт тепло.44 слова. ( По Е. Гладченко)
Выборочные диктанты по теме “Мягкий знак (ь) в середине и в конце слов”
Диктант 1. Задание: Прослушать предложения. Записать и прочитать слова с мягким знаком (ь) в середине.
1. Домашние животные приносят большую пользу. 2. В сентябре школьники начинают занятия. 3. Сегодня по телевизору интересный фильм. 4. В ночном небе видны огоньки самолёта. 5. Мама постелила на стол льняную скатерть. 6. У отца сильный характер. 7. В чайнике булькает вода. 8. В траве видны голубенькие глазки незабудок. 9. Отец привёз Настеньке аленький цветочек. 10. Муравьи спешат к своему домику. 11. Ласточки устроили под крышей жильё. 12. Осенью льют дожди. 13. Под елью много хвои.
Диктант 2. Наступила зима. За окном январь. Стоят сильные морозы. Гулять нельзя. Можно отморозить нос и щёки. Будет очень больно. Игорь и Ольга сидят дома. Они будут играть в школу. Их ученики – большой плюшевый медведь и маленький беленький зайчик. Строгие учитель и учительница будут учит их писать, читать, считать, рисовать и лепить зверьков из пластилина.
Диктант 3. Вот волшебный мягкий знак. Прилепился к слову шест –Получилась цифра шесть. Встал в сарае в правый угол –Получился чёрный уголь. Прыгнул внутрь стеклянной банки -Заклубилась паром банька. Убежал из слова галька -И сидит на ветке галка.(А. Пекшин)
Диктант 4. Медведь – отличный рыбак. Любит этот неуклюжий зверь рыбу ловить. Он может долго сидеть в реке и ждать. Карась и окунь могут стать добычей рыбака. Вот плывёт крупный лосось. Медведь схватит шустренькую рыбу лапой и выбросит на берег.
Диктант 5. Воробей глядел на площадь,Воробей увидел лошадьИ присвистнул:- Чив – чив – чив,Хорошо, что я -Красив!Эй, бескрылая страшила,Хоть людей бы не смешила!Муравей – урод,Так тот -Очень маленький урод. Вот учись,Как надо прыгать,И попробуйПочирикать:Чив – чирики – чив!(Г. Ходырев)