Диктант жирный

Диктант жирный Экодиктант


Диктант жирный

Диктант жирный

Диктант жирный

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Из-за детской радости, возбужденной пожаром, и азарта удачной стрельбы но французам, наши артиллеристы заметили эту батарею только тогда, когда два ядра и вслед за ними еще четыре ударили ме­жду орудиями и одно повалило двух лошадей, а другое оторвало ногу ящичному вожатому. Оживление, раз установившееся, однако, не ос­лабело, а только переменило настроение. Лошади были заменены другими из запасного лафета, раненые убраны, и четыре орудия по­вернуты против десятипушечной батареи. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек при­слуги выбыли семнадцать, но артиллеристы все так же были веселы и оживлены. Два раза они замечали, что внизу, близко от них, пока­зывались французы, и тогда они били по ним картечью.

Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку за это, как он говорил, и, рассыпая из нее огонь, выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на французов.

— Круши, ребята! — приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты.

(Л. Н. Толстой) (190 слов)

Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад, когда, заболев однажды, я был на месяц оторван от школы и прочитал четыре тома его «Войны и мира». Не скажу, что детское чтение великой эпопеи оказалось для меня весьма плодотворным, но неповторимые образы ее героев, широкая панорама русской жизни, военные картины далекого прошлого не могли не пленить воображе­ние. Это было добротворное чтение, хотя, разумеется, читать и пере­читывать Толстого нелишне в любом возрасте. Как никто другой из великих художников, он обладает неиссякаемой щедростью ума, жи­востью наблюдений, способностью постоянно влиять на формирова­ние и совершенствование человеческих душ.

И это прекрасно, когда общение с его духовной сокровищницей не заканчивается однажды, а продолжается в течение всей жизни. Предельная искренность, глубинное проникновение в тайну челове­ческой сущности, социальная значительность и непрекращающееся искательство нравственного идеала продолжают привлекать к нему многие поколения читателей. Огромный талант и художническое му­жество великого Толстого дали ему право написать бессмертные строки: «Герой, которого я люблю всеми силами души, которого ста­рался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда».

Казалось бы, все очень просто, иначе и не может быть: правда бы­ла и остается великим содержанием литературы. На деле же нет больших забот у пишущего, чем его отношение с такой постоянно ус­кользающей, столь изменчивой и текучей категорией, какой является правда.

1. Выпишите из текста сложное предложение, в котором простые предложения соединяются с помощью интонации (без союзов и союзных слов).

2. Выпишите производный предлог.

Литературная работа чрезвычайно индивидуальна. Лев Толстой не ездил в специальные командировки, но обладал гениальным душев­ным опытом, прожив сложнейшую жизнь. Иван Бунин исколесил половину мира, но лучшие вещи написаны им не о путешествиях, а о России, по которой он тосковал и которую чувствовал, помнил и знал превосходно. Если у писателя не было биографии, он не смо­жет создать ее искусственно, он может ее только пополнить. Между тем жизнь современного писателя настолько насыщенна, что необхо­димо лишь подробно осмысливать ее. Материал лежит везде. Ото­рванность от жизни — это не норма, а болезнь, и довольно редкая. Мне не совсем понятно, что значит ездить за сбором материала наме­ренно, задавшись целью написать роман или повесть. Как это мож­но — отобрать и выбрать живую жизнь, не являясь ее действующим лицом? Боюсь, что таким образом появляется опасность втиснуть не­объятное в железный корсет иллюстративности. Роман невозможно привезти из командировки. Роман задумывают и обдумывают задолго до того, как куплен билет на поезд. Ибо почти каждый писатель знает, о чем хочет писать, но порой не знает, как.

1. Синтаксический разбор предложения.


Диктант жирный

(Повествовательное, невосклицательное, сложное, четыре грамматические основы:

1 – Иван Бунин исколесил; двусоставное, распространенное;

2 – вещи написаны; сложносочиненное, союз «но»; главное, двусоставное, распространенное, осложнено однородными дополнениями;

3 – он тосковал; придаточное определительное, двусоставное, распространенное;

4 – чувствовал, помнил и знал; придаточное определительное, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми).

2. Подчеркните в тексте все предложения, осложненные деепричастным оборотом.


Диктант жирный

3. Морфологический разбор слова: оторванность.


Диктант жирный

Зада́ние

До ближа́йшей дере́вни остава́лось ещё вёрст де́сять, а большая тёмно-лило́вая ту́ча, взя́вшаяся ниотку́да, без мале́йшего ветра, но бы­стро подвигалась к нам. Со́лнце, ещё не скры́тое облака́ми, я́рко ос­веща́ет её мра́чную фигу́ру и се́рые полосы, иду́щие от неё до самого горизо́нта. И́зредка вдалеке́ вспы́хивает мо́лния, слы́шится сла­бый гул, постепе́нно уси́ливающийся, приближа́ющийся и пере­ходя́щий в преры́вистые раска́ты, обнима́ющие весь небоскло́н. Кучера надевают армяки́ и при ка́ждом уда́ре гро́ма снима́ют ша́пки и крестятся. Лошади настора́живают у́ши, раздува́ют ноздри, как бу́дто приню́хиваясь к све́жему во́здуху, кото́рым пахнет от приближа́ю­щейся ту́чи. Мне стано́вится жу́тко, и я чу́вствую, как кровь быстре́е обраща́ется в мои́х жи́лах. Но вот передовы́е облака начина́ют уже за­крывать со́лнце. Вот оно́ вы́глянуло в после́дний раз, освети́ло мрач­ную сто́рону горизо́нта и скры́лось. Вся окре́стность вдруг изменя́ется и принима́ет мра́чный вид.

(По Л. То́лстому) (128 слов)

Толстой. Война и мир. Отрывок первый

– Ура! – князь Андрей едва удерживая в руках тяжелое знамя и побежал вперед с увереостью что весь побежит за ним. Действительно он пробежал один только шагов. Тронулся один другой солдат и весь с криком ура! побежал вперед и обогнал его. подбежав взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя но был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и волоча его за древко бежал с . себя он видел наших , из которых одни дрались, другие бросали пушки и бежали к нему он видел и пехотных солдат которые хватали лошадей и поворачивали пушки. Князь Андрей с уже был в дваати шагах от орудий. Он слышал над собою свист пуль и престао справа и слева от него охали и падали солдаты. Но он не смотрел на них он вглядывался только в то что происходило впереди его на батарее. Он ясно видел уже одну фигуру рыжего со сбитым на бок кивером тянущего с одной стороны банник тогда как солдат тянул банник к себе за другую сторону. Князь Андрей видел уже ясно растеряое и вместе с тем озлоблеое выражение лиц этих двух людей видимо того что они делали. « Что они делают? – князь Андрей глядя на них рыжий когда у него нет оружия? его француз? Не успеет добежать как француз вспомнит о ружье и заколет его». Действительно другой француз, с ружьем , подбежал к борющимся и участь рыжего артиллериста все еще не понимавшего того что ожидает его и с торжеством выдернувшего банник должна была решиться. Но князь Андрей чем это кончилось.

Диктант по отрывку из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» подготовил Абравитов Константин, ученик 11 класса «Лиги Школ».

Князь Андрей

Уже было совсем темно, когда князь Андрей въехал в город и увидал себя окруженным высокими домами, огнями лавок, окон домов и фонарей, шумящими по мостовой красивыми экипажами и всею тою атмосферой, которая всегда так привлекательна для военного человека после лагеря. Князь Андрей, несмотря на быструю езду и бессонную ночь, подъезжая ко дворцу, чувствовал себя еще более оживленным, чем накануне.

(Л. Н. Толстой) 249 слов

Другие диктанты из рубрики «11 класс»

Он чувовал что терял волю над собой станвился почти помешаым. Строгость его к себе не ослблялась н на волос напротив он видл всю мерзость своих желаний даже поступков потому что хждение его по лесу был поступок. Он знал что стоило ему столкну с ней близко в темноте если бы можно пркосну к ней и он отдас своему чутву. Он знал что только стыд перед людьми перед ней и перед собой держал его. И он знал что он искал условий в которых бы не был заметен этот стыд темноты или такого приксновения при котором стыд этот заглуши животной страстью. И он знал что он мелкий прступник и прзирал и себя всеми силами души. Он себя что все еще не сдвался. Каждый день он молился Богу о том он подкрпил спас его от погибели каждый день он решал что он не делает н одного шага н огляне на нее забудет ее. Каждый день он придумывал срества чтобы избави от этого навждения и употрблял эти срества. Но все было напрао.

Интерактивный диктант по произведению Льва Толстого «Дьявол» подготовила Вера Байковская, ученица 11 класса «Лиги Школ».

Дикта́нт Лев Никола́евич Толсто́й

Лев Никола́евич Толсто́й впервы́е вошёл в мою жизнь мно́го лет наза́д, когда́, заболе́в одна́жды, я был на ме́сяц ото́рван от шко́лы и прочита́л четы́ре тома его́ «Войны и ми́ра». Не скажу́, что де́тское чте́ние вели́кой эпопе́и оказа́лось для меня́ весьма́ плодотво́рным, но неповтори́мые о́бразы её геро́ев, широ́кая панора́ма ру́сской жи́зни, вое́нные карти́ны далёкого про́шлого не могли́ не плени́ть воображе­ние. Э́то бы́ло добротворное чте́ние, хотя́, разуме́ется, чита́ть и пере­чи́тывать То́лстого нелишне в любо́м во́зрасте. Как никто́ друго́й из вели́ких худо́жников, он облада́ет неиссяка́емой ще́дростью ума́, жи­востью наблюде́ний, спосо́бностью постоя́нно влия́ть на формирова­ние и соверше́нствование челове́ческих душ.

И э́то прекра́сно, когда́ обще́ние с его́ духо́вной сокро́вищницей не зака́нчивается одна́жды, а продолжа́ется в тече́ние всей жи́зни. Преде́льная и́скренность, глуби́нное проникнове́ние в та́йну челове­чёской су́щности, социа́льная значи́тельность и непрекращающееся иска́тельство нра́вственного идеа́ла продолжа́ют привлека́ть к нему́ мно́гие поколе́ния чита́телей. Огро́мный тала́нт и худо́жническое му­жество вели́кого То́лстого да́ли ему́ пра́во написа́ть бессме́ртные строки: «Геро́й, кото́рого я люблю́ все́ми си́лами души, кото́рого ста­рался воспроизвести́ во всей красоте́ его́ и кото́рый всегда́ был, есть и бу́дет прекра́сен, — пра́вда».

Каза́лось бы, все о́чень про́сто, ина́че и не мо́жет быть: пра́вда бы­ла и остаётся вели́ким содержа́нием литерату́ры. На де́ле же нет больших забо́т у пи́шущего, чем его́ отноше́ние с тако́й постоя́нно ус­кользающей, столь изме́нчивой и теку́чей катего́рией, како́й явля́ется пра́вда.

(По В. Быкову) (213 слов)

Гроза

Солнце склонялось к западу и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щеку, невозможно было дотронуться до раскаленных краев брички. Впереди нас, на одинаковом расстоянии, мерно покачивался высокий запыленный кузов карсты, из-за которое виднелся изредка кнут, которым помахивал кучер. Все мое внимание было обращено на верстовые столбы, которые я замечал издалека, и на облака, прежде рассыпанные по небосклону, которые, приняв зловещие черные тени, теперь собирались в одну большую, мрачную тучу. Гроза наводила на меня невыразимо тяжелое чувство тоски и страха.

Косой дождь, гонимый сильным ветром, льет как из ведра.

Но вот дождь становится мельче; туча начинает разделяться на волнистые облака, светлеть, в том месте, в котором должно быть солнце, виднеется клочок ясной лазури.

(Л. Н. Толстой) 239 слов

(Ю. Бондарев) (165 слов)

Литерату́рная рабо́та чрезвыча́йно индивидуа́льна. Лев Толсто́й не е́здил в специа́льные командиро́вки, но облада́л гениа́льным душев­ным о́пытом, прожи́в сложне́йшую жизнь. Ива́н Бунин исколеси́л полови́ну ми́ра, но лу́чшие ве́щи напи́саны им не о путеше́ствиях, а о Росси́и, по кото́рой он тоскова́л и кото́рую чу́вствовал, по́мнил и знал превосхо́дно. Е́сли у писа́теля не́ было биогра́фии, он не смо­жет созда́ть её иску́сственно, он мо́жет её то́лько попо́лнить. Ме́жду тем жизнь совреме́нного писа́теля насто́лько насы́щенна, что необхо­димо лишь подро́бно осмы́сливать её. Материа́л лежи́т везде́. Ото́­рванность от жи́зни — э́то не но́рма, а боле́знь, и дово́льно ре́дкая. Мне не совсе́м поня́тно, что зна́чит е́здить за сбо́ром материа́ла наме­ренно, задавшись це́лью написа́ть рома́н и́ли по́весть. Как э́то мож­но — отобра́ть и выбрать живу́ю жизнь, не явля́ясь её де́йствующим лицо́м? Бою́сь, что таки́м о́бразом появля́ется опа́сность вти́снуть не­объятное в желе́зный корсе́т иллюстрати́вности. Рома́н невозмо́жно привезти́ из командиро́вки. Рома́н заду́мывают и обду́мывают задо́лго до того́, как ку́плен биле́т на по́езд. И́бо почти́ ка́ждый писа́тель зна́ет, о чём хочет писа́ть, но порой не зна́ет как.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь