ТекстыТексты для изучения русского языка
В этом разделе вы можете бесплатно прорабатывать тексты, на практике осваивать правила русского языка, писать диктанты и изложения.
Коллекция текстов создаётся пользователями сайта, в том числе школьниками. Большинство текстов составлено по заданным словам или по заданным правилам. Мы проверяем все работы, но мастерство некоторых авторов может вас не устроить. Если вам не нравится текст, просто перейдите к другому. Здесь есть и настоящие шедевры.
Зарегистрированные пользователи могут добавлять тексты в этот раздел. Мы публикуем только оригинальные тексты, не размещённые ранее в сети Интернет. И принимаем только ваши работы. Если нам понравятся добавленные вами тексты и задания к ним, мы попросим диктора озвучить диктант.
Успехов вам в учёбе!
Входной диктант в 5 классе
Повторение изученного в начальных классах.
– проверить орфографические и пунктуационные умения и навыки учащихся;
– проверить умение находить и выделять второстепенные члены предложения;
– воспитывать любовь и уважение к богатству и многообразию русского языка.
урок контроля знаний учащихся.
Организация рабочей обстановки.
II. Написание контрольного диктанта.
1. Подготовка к написанию диктанта.
Сообщение учителя о содержании урока.
– Какие умения нужно будет проверить при написании диктанта в связи с изученными темами?
– Для чего нужно писать диктанты, какие универсальные умения развиваются при выполнении этой работы?
Мы уложили в тележку удочки, рыбу, запрягли лошадь и поехали домой.
На западе уже догорала заря. В полях громко кричали перепела. Я задремал. А перед глазами всё рябила вода и поплавки на ней. Вдруг мама осторожно коснулась моего плеча и сказала: “Смотри, Юра!”
Крохотные голубые огоньки светились в ночной траве. Папа разъяснил, что это светлячки. Он остановил лошадь. Мы с мамой слезли с повозки и принялись искать этих светящихся жучков.
Над головой сплетались тёмные ветви деревьев, и в их просветах сверкали далёкие голубые звёзды. ( По Г. Скребицкому.)
Выполнение грамматического задания.
1. Произведите синтаксический разбор предложения:
Мы уложили в тележку удочки, рыбу, запрягли лошадь и поехали домой.(1 вариант); А перед глазами всё рябила вода и поплавки на ней.
2. Выпишите слова с проверяемыми гласными в корне слова, подобрав к ним проверочные слова. ( Орфограммы подчеркнуть).
Учащиеся самостоятельно проверяют текст и грамматические задания.
IV. Домашнее задание.
Предлагаем подборку контрольных диктантов с грамматическим заданием для 5 класса на целый учебный год по четвертям. Для каждой четверти на выбор учителя по два диктанта с грамматическим заданием, рассчитанным на два варианта.
Многие тексты адаптированы для обучающихся 5 класса. Выверено количество слов (от 90 до 100). В самом конце материала в качестве образца представлена таблица для анализа проведённого диктанта.
5 класс
Мы уложили в тележку удочки, рыбу, запрягли лошадь и поехали домой.4
На западе уже догорала заря. В полях громко кричали перепела. Я задремал. А перед глазами всё рябила вода и поплавки на ней.4 Вдруг мама осторожно коснулась моего плеча и сказала: “Смотри, Юра!”
Мы уложили в тележку удочки, рыбу, запрягли лошадь и поехали домой.4 (1 вариант); А перед глазами всё рябила вода и поплавки на ней.4 (2 вариант).
2. Выпишите из текста слова с чередующимися гласными а-о и обозначьте орфограмму.
3. Выполните фонетический разбор слов: лошадь (1 вариант), всё (2 вариант).
Отдых в деревне
Этим летом мы с товарищем гостили у моей бабушки в деревне. Деревня расположилась на берегу узкой, но глубокой речки.
По утрам мы бегали по росе купаться. Разбежишься и ныряешь с берега в воду.4 Во все стороны расходятся круги, летят брызги. Утки отплывают в камыш и прячутся.4 Здесь они ждут, когда мы перестанем плескаться, возиться в воде.
Если на небе нет туч, мы ложимся на песок и с наслаждением загораем на солнце. После купания залезаем в густые заросли малины. Они растут у самой воды.
Осенью мы расскажем ребятам о нашем беззаботном отдыхе. (91 слово.)
1. Произведите синтаксический разбор предложения: Утки отплывают в камыш и прячутся.4 (1 вариант); Разбежишься и ныряешь с берега в воду.4 (2 вариант).
3. Выполните фонетический разбор слов: здесь (1 вариант), солнце (2 вариант).
Вечерняя заря догорала. Начал расстилаться туман. Я решил вернуться домой. Быстрыми шагами миновал я заросли кустов. У ног моих простиралась равнина, а дальше стеной возвышался мрачный лес. Я осмотрел окрестность и спустился с холма. Высокая трава на дне долины белела ровной скатертью. Куда я зашёл? Как найти дорогу?
Я выбрался на опушку и пошёл через поле.4 Трудно было пробираться по узкой тропинке. Кругом росла высокая рожь. Ночная птица промчалась и коснулась меня крылом.4
Но вот на вечернем небе стали зажигаться звёзды. Заблестел серп молодого месяца. Теперь я узнал дорогу и предполагал, что скоро буду дома. ( По И. С. Тургеневу.)
1. Произведите синтаксический разбор предложения: Я выбрался на опушку и пошёл через поле.4 (1 вариант); Ночная птица промчалась и коснулась меня крылом.4 (2 вариант).
2. Выпишите из текста слова с чередующимися гласными и обозначьте орфограмму: а-о (1 вариант); е-и (2 вариант).
3. Выполните фонетический разбор слов: заря (1 вариант), рожь (2 вариант).
Контрольный диктант по итогам II четверти
По древним поверьям, Мороз выгоняет на поля злых духов. Налетают они на белый свет, бегают по полям и дуют в кулак. От этого поднимается ветер с метелью, а на деревья садится иней. Громко топают босыми ногами по мёрзлой земле злые духи, и треск несётся вокруг. От этой беготни умирает жито, убиваются лён, овёс и травы.
Тут и нужно произнести заклятие Мороза. Для этого варят большую миску киселя. Старший в семействе зачерпнёт ложку, влезет на печь и говорит громко: “Дедушка Мороз! Не бей наш овёс!” Отведает дедушка Мороз вкусного киселя, укроет посевы снежным одеялом и сохранит их до весны. ( По Л. Яхнину.)
Поздней осенью выпадает первый снег. Он изменяет всё вокруг. Пушистые снежинки осторожно касаются земли, и она одевается в белую шубку. Загораются и блестят разноцветные искорки инея. Вода темнеет среди прибрежных зарослей.
Как прекрасна берёзовая роща! Веточки покрыты хлопьями, но от любого прикосновения снежинки осыпаются. В ельнике снег так засыпал деревья, что ты их не узнаешь. Ёлочка становится похожей на причудливую снежную бабу. Всюду виднеются следы лесных зверей.
В зимние дни дома не сидится. Дети и взрослые выходят на прогулку. Каждый хочет почувствовать свежесть первого морозца, сыграть в снежки.
«Здравствуй, зима!» — радостно говорят люди. (93 слова.)
Контрольный диктант по итогам III четверти
Жила белка в лесу, ни о чём не тужила.4 Никто её не беспокоил. Спала на ветке большой ели. Не заботилась она ни о ком, только о себе.4 Прошло время, и у неё появились бельчата. Теперь белка от них не уходила.
Наступила зима. В лесу начались обвалы. Однажды тяжёлый ком снега обрушился с вершины дерева на крышу жилища белочки. Она выскочила, а её беспомощные детки оказались в ловушке. К кому обратиться за помощью? А вдруг кто-нибудь спасёт бельчат.
Белка быстро принялась раскапывать снег. Круглое гнездо из мягкого мха осталось целым. Лесная жительница была счастлива. Ничто больше не огорчит её! (По В. Бианки.)
1. Выполните морфологический разбор: ни о чём (1 вариант); кто-нибудь (2 вариант).
2. Выпишите 3 местоимения с разными орфограммами:
из 1 абзаца (1 вариант); из 2 абзаца (2 вариант).
3. Выпишите из текста 5 местоимений разных разрядов и укажите их разряд.
4. Сделайте полный синтаксический разбор предложения:
Жила белка в лесу, ни о чём не тужила. (1 вариант);
Не заботилась она ни о ком, только о себе. (2 вариант).
О Михаиле Пришвине
Детство и юность Пришвина прошли в средней полосе России.4 Его семья жила в усадьбе около деревни. Здесь от деревни к деревне тянутся леса, поля и огороды, сады с чудесными растениями. Берега рек заросли плакучей ивой.
Ещё мальчиком научился он всматриваться и вслушиваться в природу. Его чуткое ухо слышало шорох листьев и шёпот ветра, а зоркий глаз видел каждый росточек и травинку.
С ружьём и записной книжкой побывал Пришвин на Урале, в Сибири, в Карелии.4 Он открывал в природе много тайн и дарил их своим читателям.
А вы, ребята, читали его книги? (91 слово.)
1. Выполните морфологический разбор: (с) ружьем (1 вариант); сады (2 вариант).
2. Выпишите 3 существительных с разными орфограммами: из 1 абзаца (1 вариант); из 2-3 абзаца (2 вариант).
3. Сделайте морфологический разбор существительных: юность, растениями, книжкой (1 вариант); листьев, росточек, травинку (2 вариант).
4. Сделайте полный синтаксический разбор предложения: Детство и юность Пришвина прошли в средней полосе России. (1 вариант);
С ружьём и записной книжкой побывал Пришвин на Урале, в Сибири, в Карелии. (2 вариант).
Контрольный диктант по итогам учебного года
Если бы вы жили в маленьком городке далеко от столицы, ваше сердце тоже билось бы сильнее в этот день. В город вошёл походный цирк. Уже больше недели пестрели3 афиши.
И вот медленно движутся повозки с разным скарбом: тюками, ящиками, бочками, клетками. Ведут слона. В клетках тяжело дышат львы, вертятся и кричат дикими голосами разноцветные попугаи.
Цирк остановился на выгоне, где пасутся коровы. Они мычат от страха и сбиваются в кучу.
К вечеру поставят палатки для утреннего выступления. Но уже сейчас толпы зевак торопятся3 к цирку. Солдаты покрикивают на назойливых мальчишек: “Проходи! Не задерживайся!” (93 слова.)
1. Выполните морфологический разбор: пестрели (1 вариант); торопятся (2 вариант).
2. Морфемный разбор слов: билось, движутся, проходи (1 вариант); пасутся, поставят, не задерживайся (2 вариант).
3. Сделайте полный синтаксический разбор предложения:
Они мычат от страха и сбиваются в кучу.4 (1 вариант);
И вот медленно движутся повозки с разным скарбом: тюками, ящиками, бочками, клетками.4 (2 вариант).
Небо над головой весеннее. В полях бегут шумные и говорливые ручейки.
Над влажной землёй кружатся3, взлетают высоко в небо жаворонки. « Река! Проснись!» – журчат весёлые ручейки. Тонкие веточки кустов у берега низко наклоняются к реке и шепчут: «Поиграй с нами, река».
Идёт весна по полям, гонит тучи с весеннего неба, тёплым ветром дышит на реку, солнечными лучами согревает3 землю. Тихий шорох и легкий звенящий шум проносится над рекой. Это ломается лёд. Солнце забирается в трещины, в них вспыхивают голубые, зелёные, жёлтые огоньки. И вот уже нет на реке прочного панциря изо льда. Льдины плывут, расходятся, сближаются и со звоном разбиваются. ( По В. Бианки.)
1. Выполните морфологический разбор: кружатся (1 вариант); согревает (2 вариант).
2. Морфемный разбор слов: забирается, проснись, гонит (1 вариант); расходятся, поиграй, бегут (2 вариант).
В полях бегут шумные и говорливые ручейки. (1 вариант);
Над влажной землёй кружатся, взлетают высоко в небо жаворонки. (2 вариант).
Самолёт набирает3 высоту. Моторы его натужно гудят, обшивка трещит от встречного ветра. Самолёт часто проваливается3 в воздушные ямы, но упрямо лезет наверх. Нужно подняться над тучей и там переждать грозу.
Все пассажиры молчат, многие задёргивают шторы, чтобы не видеть страшной чёрной тучи. Только мальчик смотрит в окно. Ему нравится эта дикая, волшебная красота, над которой они летят.
Вдруг самолёт клюнул носом и стремительно несётся к земле. Лётчик бросает машину вниз, потому что только на предельной скорости можно проскочить через грозу. Это продолжается минут пять, затем рядом появляется земля, и самолёт катит по твёрдой бетонной дорожке. (95 слов.)
1. Выполните морфологический разбор: набирает (1 вариант); проваливается (2 вариант).
2. Морфемный разбор слов: трещит, переждать, нравится (1 вариант); катит, проскочить, продолжается (2 вариант).
Самолёт часто проваливается3 в воздушные ямы, но упрямо лезет наверх.4 (1 вариант).
Вдруг самолёт клюнул носом и стремительно несётся к земле.4 (2 вариант).
Однажды в палисаднике одного из домов деревни Светлячки появилась изумрудная лиственница. После шумного и раскалённого зноем города безмятежная сельская жизнь очень понравилась ей. Оказывается, так здорово просыпаться утром под аккомпанемент птичьих трелей и купаться в первых проблесках рассвета! Чувствуется свобода, раздолье и благодать. Первым жителем царственных ветвей стал полосатый жучок по имени Матрос. За ним прибыл жук в ярко-чёрном панцире, похожий на дирижёра симфонического оркестра. Теперь лиственница укрывает в своей пушистой хвое бессчётное количество насекомых: паучков, шмелей, пчёл, комаров, мошек. Их голосистое жужжание напоминает о суетливом городском транспорте, несущихся вправо и влево автомобилях, бесчисленных сиренах и сигнальных гудках. А когда сгущаются сумерки, лужайка перед домом становится похожей на новогоднюю гирлянду. Это малютки светлячки, украшая собою ночь, начинают рассказывать истории о прекрасной каравелле и приключениях влюблённого меридиана. И возвращаться в душный город лиственнице совсем не хочется.
Диктант озвучила Ирина Сокур.
В избранное
Потом проработаю
Возврат к списку