Тотальный диктант Светланы Сургановой

Тотальный диктант Светланы Сургановой Экодиктант

Площадка «Тотального диктанта» на филфаке РГПУ им. Герцена, где одним из «диктаторов» (именно так в шутливой форме называют чтецов — Прим. ред.) была Светлана Сурганова, собрала около сотни желающих проверить свою грамотность. Сбор начался заранее. Встревоженная предупреждением организаторов, что за певицей всегда приезжает толпа фанатов — в шесть утра на поезде, корреспондент «МК в Питере» пришла за час до старта и не прогадала. Аудитория наполнилась быстро, к 14:00 там яблоку было негде упасть. Петербуржцы явились на диктант прямо как на праздник — нарядные, некоторые даже с цветами.

Если кому-то посчастливилось в этот час проходить мимо закрытых дверей аудитории, он мог бы решить, что здесь травят от души анекдоты, но уж никак не проверяют знания — такой хохот стоял. Диктовку Светлана Яковлевна щедро сопровождала комментариями, а также без зазрения совести подсказывала пишущим жестами. Стоит признаться, в некоторых моментах это было прямо спасением, настолько хитрые предложения встречались в тексте Марины Степновой. Петербургу в этом году досталась третья его часть — «Гроза».

Прочитав очередное заковыристое предложение, богатое на знаки препинания («Я бы здесь ошибок восемь сделала сразу!» — призналась артистка между делом) Сурганова, глядя на лист с текстом, сделала страшные глаза. « А сейчас очень внимательно!» — предупредила она и зачитала — «Вслед за ветром приходили тучи». Замерший было в благоговейном ужасе зал разразился смехом. В какой-то момент, поинтересовавшись, хорошо ли ее слышно, и услышав разноголосое «Не очень», певица легким движением руки взяла стул и взлетела на него как на пьедестал. Или на броневик — кому как нравится. Уже в таком несколько приподнятом положении и, видимо, духе, она продолжила.

«Была красивая, холодная, неживая, как всегда», — зачитала Сурганова и задумалась. « Если бы меня кто-то так охарактеризовал, я бы расстроилась», — не удержалась она от комментария. « О! А сейчас авторы диктанта делают нам важную пометку в скобках — “Предпоследнее предложение”. Кого-то это расстроит, а кто-то порадуется». Строка за строкой текст подкатился к финалу. Час в компании певицы пролетел незаметно, теперь оставалось только поблагодарить ее и ждать результатов. Их организаторы обещают после 13 апреля.

«Если бы у нас в школе так диктанты читали, отличников было бы больше», — долетела до ушей корреспондента на выходе чья-то фраза. И тут не поспоришь: со Светланой диктант превратился в настоящее действо, не хуже любого из ее концертов.


Тотальный диктант Светланы Сургановой

В акции приняли участие более 600 населенных пунктов в семидесяти семи регионах нашей страны. Работало 1780 площадок. Самой западной точкой проекта стал город Светлый в Калининградской области, самой восточной — Анадырь. Впервые диктант писали в зоопарке в Ростовской области, на металлургических заводах Урала, в Кенозерском национальном парке и в доме драматурга Евгения Шварца в Майкопе.

За рубежом в очном формате на «Тотальный диктант» пришли блюстители русского без ошибок почти в ста городах и в 41 стране. В первый раз в Камбодже! А еще свою грамотность проверили обитатели антарктических станций «Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Восток».

Главный «диктатор»

Главная площадка акции этого года была организована на Демидовском железноделательном заводе в Нижнем Тагиле, столице диктанта этого года. Там текст читал Василий Авченко — журналист, писатель, любитель истории и природы Дальнего Востока, — посвятив его автору книги «Дерсу Узала», путешественнику, этнографу, писателю Владимиру Арсеньеву. Почему выбрал именно его? Авченко объяснил «РГ» так:

«Тотальный диктант» — акция просветительская, и мне хотелось, чтобы это была не только проверка грамотности как таковая, чтобы текст нес какое-то важное интересное послание. Если кто-то после диктанта захочет открыть для себя прозу Владимира Арсеньева или перечитать его — буду считать свою задачу выполненной.

Страны «Тотального диктанта»-2023

Абхазия, Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Камбоджа, Коста-Рика, Кыргызстан, Мальта, Молдова, Монголия, Мьянма, ОАЭ, Польша, Португалия, Сербия, США, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, ЮАР.

Москва грамотная

В столице диктант прошел на более чем 200 площадках. Это библиотеки, музеи (например, музей Пушкина, дом Гоголя), школы и университеты.

Впрочем, есть и необычные места. Например, в заводском цеху ПАО «КАМАЗ» среди современных электробусов новой поставки, в едином диспетчерском центре «Аэроэкспресс» в аэропорту Шереметьево или в технической библиотеке метро Москвы на станции «Выставочная».

«Нашей гордостью в этом году является то, что у нас есть инклюзивные площадки, поэтому слепые и слабовидящие участники смогут написать диктант шрифтом Брайля либо на увеличенных бланках формата А3. А глухие и слабослышащие участники — под диктовку с переводом на русский жестовый язык», — рассказала журналистам Валентина Белогривцева, координатор «Тотального диктанта» в Москве.

«Звезды» с красной строки

В Москве был наплыв звездных диктаторов.

В Московском городском педагогическом университете диктант читал писатель и журналист «Российской газеты» Павел Басинский. Для Павла это не первый опыт. В 2019 году он был автором текста для «Тотального диктанта» и читал его в столице акции Таллине.

На самой многочисленной площадке в МИСИС текст диктовал режиссер, актер и телеведущий Игорь Угольников.

В гимназии им. Е.М. Примакова — телеведущая Лера Кудрявцева.

Певец Стас Пьеха прочитал диктант на площадке фуд-молл «Депо. Три вокзала», а телеведущая Юлия Бордовских в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Актриса, телеведущая Юлия Меньшова не в первый раз стала диктатором в ВШЭ на Покровке.

Яна Чурикова, одна из самых преданных проекту диктующих, в этом году диктовала в Государственном музее А. С. Пушкина.

Диктует Петр Первый

Светлана Сурганова прочитала текст в РГПУ им. А.И. Герцена. Заслуженный тренер СССР и легенда фигурного катания Тамара Москвина — в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

А ведущий прогноза погоды Леонид Петров в образе Петра был диктатором в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры.

Писатели-читатели

Андрей Геласимов прочитал текст в Чите.

Евгений Водолазкин — во Владивостоке.

Шамиль Идиатуллин — в Стамбуле.

На чем обычно спотыкаются пишущие

Перед диктантом эксперты назвали ошибки, которые подкашивают пишущих диктант из года в год. Это:

1. Слитное или раздельное написание наречий;

2. Прописная или строчная буква в словах, привязанных к географии;

3. Обособление деепричастий, определения, оторванные от определяемого слова;

4. И перлы, рожденные тем, что участники диктанта не узнали, не услышали, не поняли слова. Самая знаменитая из таких ошибок появилась на диктанте 2015 года и стала псевдонимом известного филолога. Вместо «текст Е. Водолазкина» написали «Ева Даласкина».

Детский Тотальный

Проверить свою грамотность решились и дети. Смельчаков — более ста человек. Для них была организована площадка в культовом для многих поколений москвичей месте — Центральном детском магазине на Лубянке.

«Более 100 детей от 6 до 10 лет приняли участие в акции «Тотальный диктант», которая прошла в Центральном детском магазине на Лубянке. Для юных гостей впервые в истории акции был организован специальный детский диктант. Он состоялся в историческом пространстве главного атриума ЦДМ», — рассказали в пресс-службе магазина.

К слову, самый юный диктатор Тотального диктанта за всю историю проекта был в Российской государственной детской библиотеке. Это Георгий Басаев, ученик 6-го класса онлайн-школы «Фоксфорд».

«Тотальный диктант» — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Проверить свою грамотность могут все желающие.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 19 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2022 году событие собрало на своих площадках и онлайн более 780 500 человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова и др. В 2023 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Петербурге 11 тысяч человек писали в субботу «Тотальный диктант». Текст, подготовленный лауреатом премии «Большая книга» Гузель Яхиной, петербуржцам на разных площадках диктовали известные артисты и деятели культуры: Михаил Боярский, Лариса Луппиан, писатель Евгений Водолазкин, экс-директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров и другие.

— Я нагородила бы массу ошибок, если бы его писала, — цитирует информационное агентство слова Светланы Сургановой после завершения диктовки.

А Николай Буров сказал, что текст диктанта был в этом году сложным только в отношении пунктуации. Впрочем, он отметил также, что некоторые участники написания диктанта затруднялись в правописании слов «шалопай» и «наличники». По мнению Бурова, это свидетельствует о том, что словарный запас потихоньку оскудевает.

Посетители Российской национальной библиотеки проверяли свою грамотность под диктовку актрисы Анастасии Мельниковой, а госслужащим, пожелавшим проверить свою грамотность, «тотальный диктант-2018» зачитала актриса Анна Ковальчук.

Светлана Сурганова провела «Тотальный диктант»

Светлана Сурганова провела «Тотальный диктант» в Петербурге, стоя на стуле. Певица диктовала текст писательницы Марины Степновой о первой любви подростка XIX века.

Российская певица и поэтесса, лидер группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова провела в Петербурге «Тотальный диктант» 2022 года. Диктант с Сургановой прошел в самой большой аудитории (вмещает более 100 человек) филфака РГПУ имени Герцена. Еще за час до начала диктанта половина аудитории была заполнена.

Как рассказал корреспондент MR7, Сурганова много шутила и старалась всячески помочь пишущим диктант. Практически в самом начале диктанта участники заметили, что Светлану не очень хорошо слышно, на что она быстро отреагировала — встала на стул. И так прочитала весь текст.

В 2022 году автором «Тотального диктанта» стала писательница, переводчик, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Русский Букер» Марина Степнова. Участники диктанта писали текст о мальчике-подростке, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.

«Тотальный диктант» будет сопровождаться 18-часовым (с 07:30 до 00:30) онлайн-марафоном. На сайте диктанта и в соцсетях в прямом эфире пройдут лекции, в студии выступят известные гости, викторина, прямые включения из городов проекта по всему миру и видеоэкскурсии.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь