Что такое тотальный диктант?
Тотальный диктант – это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель данного проекта – показать всем и каждому, что важно быть грамотным, что это красиво и престижно, а также убедить людей, что изучать русский язык хоть и нелегко, но очень увлекательно и полезно. Тотальный диктант объединяет всех тех, кто умеет или хотя бы хочет писать и говорить по-русски правильно!
Тотальный диктант – это общественный проект, который проводится усилиями активистов и волонтёров с привлечением популярных медийных и популярных лиц для зачитывания текста. Организатором выступает фонд «Тотальный диктант», учрежденный в Новосибирске, а уникальный текст ежегодно составляется одним из известных писателей.
Это важно!
Участвовать в диктанте может любой желающий, нет никаких ограничений ни по полу, ни по возрасту, ни по профессии, ни даже по вероисповедания. Тотальный диктант будет рад всем и каждому!
Основные принципы «Тотального диктанта»
У данного проекта всего три основных принципа, которым они следуют, но каждый из них носит принципиальную важность.
Что такое Тотальный диктант?
Как пишут Тотальный диктант?
Как проверяют Тотальный диктант?
Что такое тест TruD?
Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.
Это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель.
Кем и когда был создан Тотальный диктант?
Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. Его задумали и провели студенты творческого объединения «Глум-клуб».
Праздник русского языка должен быть в первую очередь веселым, поэтому риторика акции остается шутливой, несмотря на всю серьезность подхода к проверке работ и любви к родному языку ее участников и организаторов. Люди, диктующие для аудитории текст Тотального диктанта, в продолжение этой риторики называются «диктаторами».
Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ.
Зачем был создан Тотальный диктант?
Чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Это праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно. Тотальный диктант — это воплощение искренней любви к языку и грамотности, легкая ностальгия по школьным диктантам и, конечно, огромный энтузиазм каждого, кто принимает участие в акции как в качестве организатора или проверяющего, так и в качестве пишущего.
Тотальный диктант — это такой же диктант, который мы писали в школе?
Тотальный диктант гораздо сложнее школьного диктанта.
В школе под диктовку пишут упрощенный, адаптированный текст, почти не допускающий вариантов ни в орфографии, ни в пунктуации. А в написанных современными российскими писателями текстах Тотального диктанта — живых, неадаптированных — во многих случаях возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания. Иногда их число достигает полусотни — только в рамках одного предложения! Это не следствие непрофессионализма писателя или снисходительного отношения филологов-экспертов. Так устроен сам язык — настоящий русский язык, а не его искусственная модель, ограниченная рамками школьной грамматики.
Поэтому Тотальный диктант способствует развенчанию нескольких распространенных мифов о русском языке: во-первых, мифа о том, что правописание не допускает вариантов, и о том, что пятерка на уроке русского языка в школе означает идеальную грамотность.
Во-вторых, мифа о том, что носители русского языка «безграмотны». Отличные оценки за Тотальный диктант свидетельствуют, что несколько тысяч человек ежегодно пишут неадаптированный текст, изобилующий пунктуационными трудностями, орфограммами и словами, которые не изучались в школе, без ошибок или с минимальным количеством ошибок. При этом далеко не все участники диктанта — филологи, редакторы или корректоры.
Почему в Тотальном диктанте несколько частей?
Сегодня почти любой текст можно найти в интернете и списать. Поэтому каждый год известный автор создает специально для Тотального диктанта уникальный текст, который ранее нигде не публиковался.
Кроме того, в разных частях мира пишут разные части текста: первую — на Дальнем Востоке, вторую — в Сибири, третью — в европейской части России, а четвертую — в Северной и Южной Америке.
Можно ли написать Тотальный диктант в другой день?
Нельзя. Тотальный диктант — это акция, которая проходит один раз в год, одновременно по всему миру. Все участники пишут один и тот же текст (разделенный на части), проверка выполняется по единым для всех критериям.
Как подготовиться к Тотальному диктанту?
Во-первых, существуют очные курсы «Русский по пятницам». Они подойдут тем, для кого важны работа в группе и возможность задать вопросы филологам лично. Присоединиться к занятиям можно в любой момент до дня диктанта: преподаватели вузов помогут разобраться с трудными случаями письма и почувствовать себя увереннее с нашим великим и могучим.
Найти расписание можно на сайте: totaldict.ru/education/calendar
Во-вторых, примерно за месяц до акции стартуют занятия в онлайн-школе Тотального диктанта — для тех, кто ценит каждую минуту и хочет заниматься в индивидуальном темпе. Учиться можно круглосуточно из любой точки планеты. В 2022 году они начались 16 марта. Занятия провел председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов. Мы сохранили записи трансляций, поэтому они доступны в любое время в нашей и на .
В-третьих, есть постоянный курс «Никогда не пиши “ни когда”» — для тех, кто хочет не только набить руку к Тотальному диктанту, но и вспомнить то, что знал, но забыл, независимо от участия в акции. Подробности здесь:
В 2022 году , российская компания-разработчик офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, подготовили спецкурс «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания». Мы расскажем не только о правилах орфографии и пунктуации, но и о том, как работать в электронных редакторах документов. Ведь грамотно составленным можно назвать только такой документ, который и правильно написан, и правильно оформлен. Подробности здесь:
Как узнать оценку за Тотальный диктант?
Для того, чтобы узнать свой результат:
Если в списке нет вашей площадки, значит, результаты еще не загружены, нужно подождать. Дождитесь новости о том, что результаты в вашем городе опубликованы на сайте.
Вы можете посмотреть только один результат, он привязывается к вашему личному кабинету. Посмотреть результаты нескольких участников нельзя. Если ваш результат уже привязан к какому-то личному кабинету, то из другого личного кабинета его также посмотреть нельзя.
Как быть, если в моем городе нет диктанта?
У вас есть три выхода:
― написать диктант онлайн;
― написать диктант в формате самопроверки;
― организовать диктант самому или найти желающих это сделать. Подробнее в разделе «Стать организатором».
Стать организатором Тотального диктанта может любой доброволец-волонтер, некоммерческая организация, учебное заведение, учреждение культуры. Политические объединения, религиозные и идеологизированные организации не могут быть ни координаторами, ни партнёрами, ни спонсорами проекта. Органы и структуры государственной власти, а также коммерческие компании не могут быть координаторами, однако могут стать партнёрами и спонсорами акции на локальном или глобальном уровне.
Как проходит проверка работ?
Сперва филологи, члены Филологического совета вместе с автором работают над тем, чтобы все четыре варианта текста были примерно равны по сложности и в них были по возможности одинаковые орфограммы и пунктограммы.
После проверки первых диктантов Филологический совет возвращается к работе над комментариями, уточняя и дополняя их. В финальном обсуждении комментариев участвуют все филологи проекта.
После этого начинается основная проверка диктантов. Каждую работу проверяют минимум два раза, а пограничные случаи (между двойкой и тройкой, между тройкой и четверкой) и пятерки — минимум три раза.
По каким критериям выставляется оценка за диктант?
Оценка за диктант выставляется по следующим критериям:
Как апеллировать при выставлении неверной оценки?
Сперва стоит убедиться, что указанные как ошибки места действительно отмечены неверно: к каждому тексту существует описание всех допустимых вариантов пунктограмм, которое публикуется на сайте проекта. Кроме того, по каждой из частей текста проводится вебинар — разбор возможных вариантов написания с комментариями филолога-эксперта. Бывает, что знак является допустимым только в паре с другим знаком (например, поставленная запятая считается допустимой только при наличии в другом месте предложения тире; если этого тире нет, запятая будет считаться ошибкой).
Если вы все проверили и считаете, что проверяющие ошиблись, обратитесь к координаторам в вашем городе.
Почему не публикуются статистические данные и оценки за диктант?
Тотальный диктант — это как Нью-Йоркский марафон: пробежать его с отличным результатом могут, скажем, 30 мастеров спорта, еще 100 подготовленных профессионалов пробегут на четверочку, а для всех остальных это повод сказать: «Вау, я сделал это!»
Результат здесь не главное. Двойка или тройка за диктант — совсем не позор. Оценка — это повод выяснить, над чем стоит работать. Поэтому оценки в открытом доступе не публикуются и каждый может писать диктант анонимно.
Тест TruD – это отличный способ принять участие в Тотальном диктанте для тех, кто изучает русский язык как иностранный или как неродной, но пока не готов написать полноценный диктант. Тест TruD является частью проекта, поэтому порядок проведения теста максимально приближен к алгоритму проведения диктанта.
Материалы теста составляются на основе текста Тотального диктанта. В экспертной группе – филологи, преподаватели русского как иностранного.
Какой уровень сложности у теста TruD?
В тесте присутствуют задания разной сложности, чтобы принять участие могли люди с разным уровнем знания русского языка. Можно выполнить любые части теста или весь тест целиком. Дополнительно самые уверенные в себе участники могут написать отрывок из оригинального текста под диктовку, чтобы прочувствовать всю атмосферу Тотального диктанта.
Особенности проведения тотального диктанта в 2020 году
Как уже говорилось в самом начале, 2020 год привнес массу изменений в планы 99% населения всей планеты, в том числе и нас с вами. Концерты переносятся и отменяются, кинотеатры закрываются на неопределенный срок, многие боялись, что «Тотальный диктант» будет ждать та же судьба. Но не тут-то было! Организаторы не просто решили провести диктант, но и предложили сразу три варианта участия в нём.
В 2020 году Санкт-Петербург стал столицей для «Тотального диктанта», а автором выступит лауреат премии «Национальный бестселлер», писатель Андрей Геласимов, известный своими романами «Степные боги» и «Жажда».
Ольге Ребковец – директор фонда «Тотальный диктант»:
«Причин предложить авторство этому писателю было несколько. Во-первых, он, как и наш проект, из Сибири; во-вторых, он переведен на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом. У нашего автора режиссерское образование, и очень много его произведений экранизировано. Меня искренне поражает разнообразие тем и жанров в его творчестве, а также то, что он не только пишет сам, но и помогает издавать произведения молодых начинающих писателей.»
Из-за разницы в часовых поясах по всему миру диктант будет прочитан четыре раза.
Время везде указано Московское. Для чтения в других городах и на оффлайн-площадках приглашены многие звезды. В их числе: Владимир Познер, Алексей Кортнев, Василий Уткин, Алла Михеева и другие.
Если вы желаете присоединиться и поучаствовать в акции, то это можно сделать на официальном сайте проекта. Сам диктант пройдет 17 октября.
История проекта
Самый первый Тотальный диктант случился в далёком 2004 году в стенах знаменитого Новосибирского государственного университета. Его придумали студенты творческого объединения «Глум-Клуб». Сам же диктант был приурочен к празднику русского языка и в первую очередь должен был стать весёлым, а поэтому риторика акции до сих пор остается шутливой, несмотря на всю серьёзность подхода к подготовке, проверке работ и любви к родному языку всех её участников вместе с организаторами.
С 2004 по 2008 год тексты диктовали сами преподаватели НГУ, в будущем их прозвали «диктаторами». Это интерпретация известного термина всем так понравилась, что быстро прижилась. По сей день люди, зачитывающие текст диктанта, зовутся диктаторами.
Сам же проект был создан с одной простой целью – показать всем и каждому, что быть грамотным модно и важно для каждого человека. Убедить, что изучать русский язык хоть и нелегко, но очень увлекательно и полезно.
Но как бы серьёзно мы не готовили вас к участию в нём, стоит помнить, что это в первую очередь праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно. А на праздниках принято веселиться и получать удовольствие! Тотальный диктант — это воплощение искренней любви к языку и грамотности, легкая ностальгия по школьным диктантам и, конечно, огромный энтузиазм каждого, кто принимает участие в акции как в качестве организатора или проверяющего, так и в качестве пишущего.
Фото из группы VK «Тотальный диктант»