Создано: 30.03.2023 17:55
В Архангельской области открыта регистрация на площадки Тотального диктанта — ежегодной просветительской акции для людей, любящих русский язык. Диктант будут писать по всему миру 8 апреля в 14 часов. Где можно написать диктант в Северодвинске, Архангельске и в районах области? Рассказываем.
В 2023 году автором Тотального диктанта стал Василий Авченко — писатель, журналист, номинант премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС». Диктант в один день и в одно время будут писать по всей стране, за рубежом и даже в космосе. Для ценителей русского языка – это праздник грамотности.
Координатор Тотального диктанта в Архангельской области Юлия Ларионова отмечает, что число площадок в Поморье постоянно растёт. Среди них есть постоянные участники просветительской акции в Архангельске: САФУ им. М. В. Ломоносова, библиотека имени Добролюбова, гимназии №3 и №6. Среди самых активных участников Тотального диктанта — Приморский район. Среди новых участников Тотального диктанта в этом году — Кенозерский национальный парк, организовавший свои площадки в Плесецком и Каргопольском секторах.
Итого 25 площадок предлагают организаторы, чтобы написать Тотальный диктант.- САФУ в Архангельске- Библиотека им. Добролюбова- Библиотека им. Коковина- Гимназии №3 и №6- Соловецкая средняя школа- Центральная библиотека Приморского района- Филиалы Центральной библиотеки Приморского района (Васьковский, Вознесенский, Заостровский, Катунинский, Коскогорский, Лайдокский, Ластольский, Летне-Золотицкий, Лисестровский, Луговской, Лявленский, Пертоминский, Рикасихинский, Талажский, Ширшинский)- Красноборская центральная библиотека- Кенозерский национальный парк(Плесецкий сектор, Каргопольский сектор).
На площадке САФУ диктующим станет Юрий Сапрыкин — российский журналист, шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша», музыкальный критик и радиоведущий, автор образовательного онлайн-проекта «Полка».
Председателем экспертной филологической комиссии в Архангельской области стала северодвинка, преподаватель русского языка, к.ф.н. Елена Дудина.
Новости Тотального диктанта в Архангельской области: https://vk.com/totaldict29
В Северодвинске же открыто 8 городских площадок: из них 7 – в библиотеках, а также постоянная площадка в Северодвинском родильном доме. В библиотеках чтецами будут выступать библиотекари, в роддоме – бессменный психолог Галина Агаркова.
Отметим, что Северодвинск присоединился к написанию Тотального диктанта в 2014 году. И лишь в прошлом, 2022 году, звучание Тотального диктанта в городе корабелов «было приглушено» организаторами. В этом году председателем экспертной филологической комиссии в городе корабелов станет педагог по русскому языку, зоозащитница Татьяна Халина.
Интересно, что в Северодвинске, помимо выше перечисленных городских площадок, Тотальный диктант можно написать на Литературной площадке по адресу Пионерская, 14а. Данная площадка включена в общий список площадок по всей Архангельской области и не обозначается городскими организаторами. Видимо, конкуренция или разность взглядов на жизнь. Отметим, что Литературная площадка возникла в результате взаимодействия Северодвинского читательского клуба и Пушкинского общества. Проверять работы здесь будут филологи под руководством Елены Дудиной.
Новости Тотального диктанта в Северодвинске: https://vk.com/totaldict_sevsk
Регистрируйтесь на выбранной площадке и пишите Тотальный диктант: www.totaldict.ru
кция «Тотальный диктант» — ежегодное событие, объединяющее всех, кто желает бросить самому себе вызов в области знаний по русскому языку!
В этом году у диктанта круглая дата — он пройдет в 20-й раз. Круглая дата у диктанта и непосредственно в Архангельской области — в городах, селах и деревнях региона акция состоится в 10-й раз. В области действуют в общей сложности двенадцать координационных центров проведения диктанта, занимающихся организацией площадок в тех или иных населенных пунктах. Среди этих площадок будет, разумеется, и Добролюбовка, в пространстве которой в этом году уже прошел краткий курс подготовки к Тотальному диктанту — 2023.
В этом году участникам диктанта будет предложен текст, составленный писателем и журналистом Василием Авченко. Прочитает его для Добролюбовки Юлия Викторовна Феденюк — добрый друг библиотеки, неоднократно помогавшая в проведении литературных вечеров.
Обращаем ваше внимание на то, что диктант будет проходить в библиотечном пространстве на 1-м этаже ДЦ «Чайка». Это означает, помимо прочего, что писать его участники будут без столов — сидя на стульях. Зарегистрированных участников обязательно обеспечат планшетами (а кроме того — специальными ручками с символикой диктанта, подготовленными компанией Berlingo — официальным партнером акции), на которых можно будет с удобством расположить бланки.
Российский журналист Юрий Сапрыкин прочитал текст для архангелогородцев
Создано: 08.04.2023 19:24
В Поморье на 44 площадках в шести городах и шести муниципальных образованиях прошел «Тотальный диктант». На площадке Научной библиотеки САФУ диктующим стал российский журналист и шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша», автор образовательного онлайн-проекта «Полка», радиоведущий и музыкальный критик Юрий Сапрыкин. Беломорканал поговорил со спикером о проекте и важности русского языка.
В Архангельской области «Тотальный диктант» проводится в юбилейный, десятый раз. В Новосибирске – в 20й раз. Всего участие принимают более ста городов в более чем 40 странах мира. Написать диктант можно и онлайн из дома.
— Мы посчитали, что, если все участники тотального диктанта за 19 лет его существования возьмутся за руки, то эта цепочка растянется от Новосибирска – Родины проекта, до Петропавловска-Камчатского, города, где я живу и работаю сейчас, — рассказала всем участникам страны директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Сегодня участники проекта написали отрывок из текста писателя из Владивостока Василия Авченко. — Вас ожидает путешествие на Дальний Восток и знакомство с выдающимся ученым писателем, исследователем этих краёв Владимиром Арсеньевым. Надеюсь, что мой текст не будет слишком сложным и увлечет вас так, что вы уже самостоятельно продолжите открывать и изучать этот удивительный, мой любимый Дальневосточный край, — также отметил автор текста Василий Авченко в «послании» всем любителям русского языка, решившим оценить свой уровень грамотности.
Итоги «Тотального диктанта» подведут после 12 апреля на сайте проекта. С результатами участники смогут ознакомиться после ввода своего кодового слова, конфиденциальность гарантируется.
Российский журналист Юрий Сапрыкин сегодня прочитал текст «Тотального диктанта» для северян в Архангельске. Подробнее о разговоре в интервью «Беломорканала».
— Юрий Геннадьевич, почему Вы решили принять участие в «Тотальном диктанте» в Архангельске в качестве спикера?
— Меня пригласили – это главная причина. Я не в первый раз читаю диктант, ранее я читал в Москве в Музее-заповеднике «Царицыно». Мне кажется, что «Тотальный диктант» — это прекрасная инициатива, она сближает и объединяет людей, для которых дорог правильный русский язык и грамотность, которые хотят проверить собственные способности. Эта инициатива принадлежит энтузиастам, людям, увлеченным своим делом. Идея не была спущена сверху, она идет снизу, что особенно ценно.
— Сами когда-нибудь принимали участие в «Тотальном диктанте»?
— В качестве участника диктант не писал, но мне было бы интересно попробовать. Пока как-то не складывалось.
— Готовитесь ли Вы к диктовке текста заранее? Может быть, используете какие-то речевые упражнения?
— Правила таковы, что диктующие получают текст в последний момент. Он, как задание по ЕГЭ, должен оставаться в секрете до дня и часа диктанта, чтобы никто не успел проверить текст по орфографическим словарям. Информацию об авторе текста и приблизительной теме нам можно узнать заранее.
30 лет назад (чудовищная цифра!) я пришел работать на радио, сейчас продолжаю записывать подкасты вместе с коллегами по проекту «Полка», поэтому речевыми упражнениями я занимаюсь в каком-то смысле постоянно.
— Вы знакомы с творчеством Василия Авченко, текст которого сегодня пишут участники проекта?
— Да, Василий Авченко прекрасный писатель. Лет 15 назад, когда у него вышла первая книга «Правый руль», я обратил внимание на этого автора и по сей день испытываю к нему глубокое уважение. Он работает с темой Дальнего Востока, с местной идентичностью и традициями, с дальневосточным мифом.
— В чем важность диктанта?
— Мы много слышим и рассуждаем о том, что нас, как народ, как нацию, объединяют общая память и традиции. Версии бывают разные. И все равно часто, что уж греха таить, мы чувствуем свою разобщенность, чувствуем разногласия, особенно в какие-то критические моменты истории. Для меня смысл этого проекта как раз в объединении. В этот день можем забыть про разногласия и вспомнить, что у нас есть много общего: наш язык и стремление сохранять его в чистоте, общие герои и общекультурное наследие, которому, как правило, посвящены тексты диктанта; имена писателей, которые пишут эти тексты. И, мне кажется, что самое важное и замечательное чувство, это когда люди от Владивостока до Калининграда пытаются правильно написать на бумажке одни и те же русские слова.
— Достаточно ли проводить «Тотальный диктант» раз в год?
— Мне нравится, что это ежегодная традиция, как Новый год: ты знаешь, что к 31 декабря надо нарядить елку. В этом есть какая-то приятная регулярность. Одного раза в год, как правило, для диктанта достаточно. Это большой, хороший праздник.
— Вы впервые в Архангельске?
— В Архангельске не впервые, но посещаю его нечасто. Я очень люблю этот строгий и суровый город, полный достоинства. Мне хотелось бы чаще ездить не только в Архангельск, но и в разные места вокруг. Был в Вельске. Много слышал про северные деревни, где прекрасные музеи и природа.
е, кто с любовью и интересом относится к русскому языку, могут принять участие в чрезвычайно популярной просветительской акции, которая проводится в этом году в семнадцатый раз.
Все, что требуется от участников — написать под диктовку текст, составленный профессиональным писателем, проверив тем самым свою грамотность.
«Когда я читала текст, это была невероятная концентрация эмоций, — делится своими впечатлениями директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. — Когда мы собрались нашим филологическим советом в Ясной Поляне и слушали текст, то плакали все: мужчины и женщины».
Что ж, похоже, нынешний Тотальный диктант будет очень эмоциональным событием.
Количество мест строго ограничено. Регистрация по телефону (8182) 21-59-61.
3 апреля 2023
Продолжается регистрация участников ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант». В Архангельской области она пройдет 8 апреля в десятый раз
В этом году площадками проведения диктанта станут САФУ, Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова, Городская детская библиотека № 1 им. Е. С. Коковина, Гимназии №3 и №6, Соловецкая средняя школа и Красноборская центральная библиотека.
Самый большой спектр площадок организует Приморский район – принять участие в диктанте смогут посетители Центральной библиотеки Приморского района и её филиалов. Впервые в диктанте примет участие Кенозерский национальный парк – присоединиться к акции можно будет в Плесецком и Каргопольском секторах.
Тексты, подготовленные писателем из Владивостока Василием Авченко, участникам акции будут диктовать филологи, преподаватели русского языка и литературы, представители сферы культуры.
Отметим, что партнером акции в Архангельской области выступает фестиваль новой культуры «Белый июнь». В его рамках жители и гости региона уже познакомились с авторами текстов диктанта разных лет. В текущем году традиция продолжится.
втором текста самой популярной просветительской акции «Тотальный диктант» в этом году стала писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная поляна» Марина Степнова.
Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала о том, как выбирается автор диктанта: «Приглашая писателей подготовить текст для Тотального диктанта, мы преследуем одну глобальную цель — познакомить самую широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой. Авторы Тотального диктанта становятся одними из самых упоминаемых писателей, растет внимание к их произведениям, сотни тысяч людей пишут их тексты под диктовку. Мы по опыту знаем, что никого тексты диктанта не оставляют равнодушными. Уверена, что многочисленным участникам акции текст Марины Степновой не только поможет проверить свою грамотность, но и доставит эстетическое удовольствие».
В 2022 году будет зачитан текст про мальчика-подростка, который живет в конце XIX века в Воронеже и готовится к встрече с первой любовью.