В Волгограде завершается двенадцатый сезон Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант».
8 апреля 2023 года на шести площадках сотни волгоградцев написали диктант, текст которого был специально подготовлен дальневосточным писателем Василием Авченко. Участники писали текст о путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.
Несмотря на коварные ловушки в тексте, устроенные автором под руководством Филологического совета Тотального диктанта, 18 волгоградцев успешно прошли проверку знаний русского языка, не совершив ни одной ошибки, либо всего лишь одну пунктуационную. Значительному числу волгоградцев-«хорошистов» не хватило совсем немного удачи, чтобы получить заветную «пятёрку».
Проверка диктанта осуществлялась силами экспертной комиссии под председательством кандидата филологических наук, учителя русского языка и литературы Лицея № 6 им. 10-й дивизии НКВД Анны Александровны Селезнёвой.
Результаты диктанта уже опубликованы на сайте https://totaldict.ru/volgograd/
Церемония награждения отличников Тотального диктанта и консультации филологов состоятся 20 апреля 2023 года в 18.00 в актовом зале Библиотеки им. М. Горького по адресу г. Волгоград, ул. Мира, д. 15.
Региональными партнерами Тотального диктанта в Волгограде выступают Музей заповедник «Старая Сарепта» и Телеканал «Домашний».
Финальный аккорд Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант – 2022»
19 апреля 2022 года в Актовом зале Волгоградской «Горьковки» собрались «отличники», филологи и партнеры всемирной образовательной акции «Тотальный
Главными виновниками торжества были, конечно же, «отличники» Тотального диктанта, получившие сертификаты, подтверждающие уровень их знания русского языка. А подарки для них подготовил Музей-заповедник «Старая Сарепта» – Сертификаты на обзорную экскурсию на две персоны.
Федеральные партнеры также подготовили хорошие призы для участников акции. Интернет-магазин электронных книг «ЛитРес», который уже несколько лет поддерживает акцию «Тотальный диктант», предоставил для скачивания: 3 книги на выбор для всех участников и 5 книг для всех «отличников» диктанта.
Особую признательность участники и городская команда выразили педагогам, которые организовывали очные подготовительные курсы, диктовали, принимали участие в проверке работ. Это преподаватели вузов, на базе которых были организованы площадки, а также учителя русского языка средних школ № 6, 13, 20, 81, 98,110, 115, 117, Лицеев № 6, 11, Гимназии № 16.
Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, как координатор Тотального диктанта в Волгограде, благодарит всех, кто в той или иной роли стал участником масштабного проекта, и надеется на встречу в следующем сезоне 2023 года.
Полная фотогалерея награждения отличников здесь: https://vk.com/vlggorkovka?w=wall-44196295_8740&z=album-44196295_283665232
10 апреля 2023, 14:08
10 апреля 2023, 15:08
10 апреля 2023, 16:08
10 апреля 2023, 17:08
10 апреля 2023, 18:08
10 апреля 2023, 19:08
10 апреля 2023, 20:08
10 апреля 2023, 21:08
10 апреля 2023, 22:08
10 апреля 2023, 23:08
11 апреля 2023, 00:08
Популярное видео
«В этом году Тотальный диктант пройдет в двадцатый раз. Это значимая дата для общественного проекта, который все эти годы проводится силами неравнодушных людей, волонтеров, которые любят русский язык и отечественную литературу. Тотальный диктант – это феномен среди просветительских проектов, формат которого уже стал народным и масштаб которого еще никому не удалось повторить», – комментирует исполнительный директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.
Автором Тотального диктанта в 2023 году стал писатель Василий Авченко. Участники напишут текст о путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.
«Тотальный диктант для меня – не только экзамен на знание родного языка, но и очередной нырок в отечественную словесность. Я чувствую себя гражданином не только России, но и русского языка: я живу в нем, принадлежу ему. Отношение к русскому языку у меня почти религиозное – это настоящее чудо, океан, вселенная. И я счастлив быть частичкой этой вселенной. Для меня важно и то, что Тотальный диктант – проект сибирского происхождения, что он не замыкается на столицах и, кочуя из города в город, „сшивает‟ нашу огромную страну», – рассказал Василий Авченко.
В Волгоград, где русский язык является мощным объединяющим фактором для представителей самых разных национальностей и культур, Тотальный диктант пришёл в далеком 2012 году. С тех под акция проводилась ежегодно, в том числе в пандемийном 2020 году. Несмотря на возможность написать диктант в формате онлайн, не покидая дома, ежегодно несколько сотен волгоградцев приходят на площадки, чтобы среди таких же почитателей русской словесности в полной мере прочувствовать атмосферу главного праздника грамотности.
В Волгограде, который в двенадцатый раз присоединяется к популярному проекту, диктант напишут 8 апреля 2023 года в 14.00 на шести площадках города. Главная площадка, по традиции, организована в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького. Участников также ждут многолетние партнеры «Горьковки» – Волгоградский государственный университете, Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, Волгоградский филиал МФЮА, Институт архитектуры и строительства ВолгГТУ. В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете «облегчённую» версию диктанта будут писать граждане зарубежных стран, изучающие русский язык, как иностранный.
Те, кто не имеет возможности прийти на Тотальный диктант 8 апреля, смогут написать онлайн все четыре его части на сайте www.totaldict.ru в ходе прямой трансляции.
Справка. Тотальный диктант – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
2023 год для всемирной образовательной акции «Тотальный диктант» стал юбилейным. Она прошла в 20-й раз. В этом году диктант написали в 700 городах. Волгоград к международному движению любителей грамотного письма присоединился 12 лет назад, и с каждым годом количество желающих проверить свои орфографические и пунктуационные знания растет. На шесть площадок города зарегистрировалось порядка 500 человек, библиотека им. Горького организовала возможность принять участие в акции для 150.
«Тотальный диктант это просветительская акция, которая направлена на пропаганду русского языка, – рассказывает Светлана Солодкова, городской координатор «Тотального диктанта», – это не школьный диктант, текст достаточно сложный, с большим количеством авторской пунктуации и редких правил, потому что автор пишет его специально для акции под руководством Филологического совета Тотального диктанта».
Но тех, кто пришел сегодня проверить свои силы, такие «вводные» не пугают. Светлана признается, что уже узнает в лицо постоянных участников акции и даже знает их по именам.
«Тотальный диктант стал для них настоящим хобби, и они никогда не упускают возможность написать его, – отмечает она, – при этом многие говорят, что оценка их мало интересует, им нравится сам процесс, атмосфера».
За особой атмосферой пришла сегодня на площадку «Горьковки» и Ангелина Ромашина. Диктант она пишет уже много лет подряд.
«Сначала я получила «2», потом еще «2», потом было пару раз подряд «3», а в прошлом году мне поставили «4», – искренне признается девушка, – в этом году я рассчитываю улучшить свой результат и получить заветную «5».
Среди участников люди самых разных возрастов и профессий. Захар и Никита в этом году заканчивают 9 класс, учитель русского языка посоветовала им проверить свои знания, и молодые люди решили рискнуть.
«Мы думаем, что напишем на хорошие оценки, потому что много читаем книг и сейчас усиленно готовимся к ОГЭ, хотя некоторые сложности с определенными орфограммами все же есть, – признаются ребята, – но нам здесь нравится, интересно, хоть и волнительно».
Елена Лагина пришла писать диктант во второй раз, в первый с заданием справилась успешно, решила ввести это в традицию.
«Я пришла проверить, насколько я грамотна, знание русского языка мне необходимо в работе, – рассказывает она, – готовилась, повторяла правила, но сегодня все равно волнуюсь, как раньше в школе перед экзаменом».
Подтянуть свои знания перед диктантом можно было на подготовительных курсах, которые проходили в стенах «Горьковки» на базе Клуба любителей русского языка «РусскийЯзык.ru».
«Перед «Тотальным диктантом» разработчики прислали нам 4 занятия. Каждое состояло из диктанта и подробного разбора с презентацией, – пояснила ведущий библиограф «Горьковки» Алена Иремадзе, – участники писали под диктовку, постепенно привыкая к языку и стилю автора. Это для них, несомненно, плюс».
Внимательно ли слушали на занятиях, и смогли ли применить знания на практике, участники диктанта узнают, когда их работы будут проверены. Получить сертификат участника с оценкой они смогут после 11 апреля в своем личном кабинете на сайте акции.
В библиотеке им. Горького работали сразу три площадки. Диктант на них читали председатель проверочной комиссии Тотального диктанта, учитель русского языка лицея № 6, кандидат филологических наук Анна Александровна Селезнева, учитель русского языка и литературы школы № 110 Павлова Ольга Николаевна и филолог, специалист Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Колесникова Нелли Сергеевна.
10 апреля 2023, 11:30
10 апреля 2023, 12:30
10 апреля 2023, 13:30
10 апреля 2023, 14:30
10 апреля 2023, 15:30
10 апреля 2023, 16:30
10 апреля 2023, 17:30
10 апреля 2023, 18:30
10 апреля 2023, 19:30
10 апреля 2023, 20:30
10 апреля 2023, 21:30
Волгоградцы объяснили причины постоянного написания “Тотального диктанта”
Тысячи участников в более чем 40 странах мира объединил в этом году “Тотальный диктант”. Главной площадкой просветительской акции в Волгограде по традиции стала библиотека имени Максима Горького. Кто и почему из года в год приходит проверить свои силы в знании правил?
Координатор проекта “Тотальный диктант” в Волгограде Светлана Солодкова отметила, что диктант – это своего рода просветительская акция, направленная именно на пропаганду русского языка, как в нашей стране, так и в зарубежных странах. В этом году есть нововведение: написание диктанта на родных языках пишут. Например, Башкортостан или Мордовия пишут на башкирском или мордовском соответственно. Для них специально создается текст. Содержание диктанта до последнего дня держится в секрете. В этом году автором стал журналист и писатель Василий Авченко. Под диктовку участники проекта писали рассказ о жизни путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.
Светлана Солодкова рассказала, что автор диктанта, под руководством филологического совета организаторов, специально для акции пишет текст, где прописывает какие-то редкие правила, то есть это не школьный диктант, он достаточно сложный, содержит много авторской пунктуации. В Волгограде было организовано шесть площадок для проведения “Тотального диктанта”, главной по традиции стала библиотека имени Максима Горького. Здесь же для участников проекта проводятся и подготовительные занятия. Ведущий библиотекарь Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Алена Иремадзе поделилась, что в рамках клуба ценителей русского языка в библиотеке проводится подготовка к диктанту. Разработчики и члены филологической комиссии присылают занятия, в этом году их было четыре, в каждом есть диктант и полноценный разбор в презентации. Автором пробников также является Василий Авченко, участники привыкают к стилю, к языку автора. Чаще всего участников волнует постановка запятых в предложениях, тире, одинарная или удвоенная буква “Н” в причастиях.
В этот раз в библиотеке подготовили 150 мест для участников проекта, и ни одно из них не осталось пустым. И хотя само мероприятие многим напоминает о школьных годах, участие принимают не только ностальгирующие взрослые. За партой были и школьники. Алена Иремадзе отметила, что взрослые приходят, чтобы покопаться в своей памяти и узнать что-то интересное из курсов русского языка. Галине Фирсовой в июле исполнится 85 лет. В акции “Тотальный диктант” она участвует уже в шестой раз. Признается, поначалу получала даже двойки и тройки, но желание проверить свои знания оказалось сильнее. Жительница Волгограда Ангелина Ромашина поделилась, что не готовится к диктанту, чаще всего проблемы вызывает пунктуация.
Организаторы говорят, как правило, около половины участников приходят из года в год, – сообщает ГТРК “Волгоград-ТРВ”.