Впервые в истории акции омичи проверяли грамотность на «G-Drive Арене». Диктором выступил голос омского хоккея Максим Гречанин.
Во время проведения Тотального диктанта в Омске вышли из кадра и другие звёзды нашего телеканала. Насколько сложно выступать не перед камерой, а перед огромной аудиторией, расскажем в нашем материале.
«Лавировали-лавировали, да не вылавировали. Через два часа мне впервые придётся читать Тотальный диктант. И это, честно говоря, очень волнительно. Несмотря на то, что я работаю на телевидении и с дикторскими навыками знакома не по наслышке. Ведь именно из-за неправильных интонаций или пауз диктора слушатели могут допустить ошибки в самом диктанте», — поделилась корреспондент 12 канала Дарья Садчикова.
В этом году участники проверяли грамотность по тексту Василия Авченко. Это история путешественника, который отправился на Дальний Восток. И хотя некоторые назвали отрывок простым — с минимумом знаков препинания, дикторам пришлось «попотеть»: одна неверная пауза, и вместо правильной запятой в тексте появляется двоеточие или тире.
Больше 2 тысяч омичей писали диктант на 40 площадках, главной стала «G-Drive Арена». Впервые в истории акции знания проверяли в ледовом дворце. Здесь совсем недавно отгремел четвёртый матч финала Востока между «Авангардом» и «Ак Барсом». Те, кого мы привыкли видеть с клюшкой, на этот раз вооружились ручками. Перед тотальным «испытанием» хоккеисты «тренировались» не меньше, чем перед играми.
«Первый раз пишу Тотальный диктант. На уроках русского языка мы готовились, недавно писали диктант по русскому, ну и просто дополнительные занятия в академии, готовились на следующий год», — рассказал защитник «Авангарда» Павел Черночуб.
У диктанта уже есть старожилы — кто пишет тексты каждый год. И опытные «диктаторы», которые всё равно каждый раз волнуются, как в первый.
«Комментировать матч на арене, когда ты погружен в атмосферу, когда ты занимаешься своим любимым делом — это одно. А когда диктуешь текст для нескольких десятков человек — это совсем другое, тем более, что в зависимости от того, насколько хорошо и корректно прочитаешь, будет зависеть и оценка пишущих», — добавил спортивный корреспондент 12 канала Максим Гречанин.
Узнать результаты Тотального диктанта участники смогут 17 апреля.
В нём приняли участие сотни тысяч омичей.
Сегодня, 9 апреля, стартовал Тотальный диктант. Это мероприятие — всероссийская просветительская акция, участники которой проходят проверку на грамотность. Напомним, в этом году Тотальный диктант прошёл в двух форматах: как в аудиториях, так и онлайн. Запись на мероприятие открыли 30 марта.
Как ранее рассказывал 12 канал, автором текста стала обладательница престижных литературных премий («Ясная поляна» и «Русский букер») и автор нескольких бестселлеров Мария Степнова.
«Конечно, я знала о Тотальном диктанте, но почему-то никогда даже не допускала мысли, что могу быть автором текста, который однажды напишут сотни тысяч человек, мне всегда казалось, что туда приглашают исключительно небожителей. Поэтому, когда мне написала Ольга, время на раздумье я не брала, приняла приглашение молниеносно и с большим восторгом», — рассказала Марина Степнова.
Как отметили в пресс-службе мэрии Омска, её произведение «Девятисотый» разделили на несколько частей и направили в регионы.
Для Омской области выбрали вторую часть, название — «Июль». Этот текст является небольшим по размеру, но он достаточно ёмкий. Он повествует о жизни мальчика-подростка из Воронежа конца XIX века. В некоторых местах текста был и сложный материал, с которым работали участники диктанта. Первые строчки «Июля» в Омске прозвучали в 14:00 на 43 площадках.
Градоначальник Омска Сергей Шелест тоже стал участником акции: он прочитал текст. Глава города поделился, что старался подстраиваться под аудиторию, чтобы все смогли написать и перепроверить свои работы.
«Тотальный диктант — это очень правильная идея, которая живёт уже восемнадцатый год и помогает в продвижении русского языка и русской культуры по всему миру. Это необходимо обществу и, как мы сегодня видим, аудитория полна, уверен, такая же картина и на других площадках», — отметил Сергей Шелест.
Мэр добавил, что в следующем году он хотел бы попробовать себя в качестве участника диктанта и написать текст вместе с омичами.
Написал диктант депутат фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете Евгений Леонтьев.
«Сегодня принял участие в ежегодном тотальном диктанте. Считаю, что необходимо проводить такое мероприятие для популяризации образованности. Прежде всего, это возможность повысить уровень своей грамотности. Я с радостью откликнулся на приглашение организаторов принять участие с целью проверить знание русского языка», — прокомментировал Леонтьев.
К слову, прочитали текст для омичей и журналисты 12 канала — Антон Парахин, Максим Гречанин, Екатерина Булучевская, Наталья Рогалева, Владимир Мутовкин и Танзиля Бахтиярова.
«Диктаторствую» я, если мне не изменяет память, с 2014 года, неизменно в родном втором корпусе ОмГУ, и всегда с радостью прихожу в альма-матер. Благодарна своему ВУЗу за то, что проект не просто не бросают, но и каждый год расширяют границы, увеличивают число площадок, число участников — людей, влюблённых в прекрасный русский язык. Что касается текста, он в этом году показался мне несложным, возможно, возникнут пара-тройка вопросов по поводу пунктуации, но, надеюсь, «отличников» будет много», — рассказала шеф-редактор «Часа новостей» на 12 канале Танзиля Бахтиярова.
Правительство России выделило омским библиотекам больше 10 млн рублей
Какие книги делают омичей счастливее? Омские библиотекари рассказали о самых интересных
Омичи с хорошей дикцией могут помочь в создании аудиокниг для незрячих и слабовидящих
Добавить в избранные источники Яндекс. Новостей