«Диктант Победы» объединил и продолжает объединять людей разного возраста и разных профессий. Диктант писали активисты партии, депутаты всех уровней, общественные лидеры, руководители государственных учреждений, деятели культуры, ветераны боевых действий, жены бойцов СВО, волонтеры Победы, молодогвардейцы и юнармейцы.
В регионе было зарегистрировано 475 площадок, уникальными стали – Сибирский кадетский корпус, вокзал «Новосибирск-Главный», Сибирский спасательный центр МЧС, Военный госпиталь Росгвардии, Новосибирский завод химконцентратов. Впервые к акции присоединился аэропорт «Толмачево» и компания S7. Вопросы касались Нюрнбергского процесса, победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождения Донбасса, прорыва блокады Ленинграда.
На территории Новосибирской области определены 5 победителей «Диктанта Победы», набравших максимальное количество баллов за минимальный период времени. Один из них – директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых.
«Я участвовал в акции впервые. Задания были очень сложные, хотя у меня историческое образование. Позже я задавал эти вопросы своим друзьям – директорам школ, не все отвечали правильно. Думаю, что мне помог победить мой преподавательский опыт. Специально не готовился, полгода читал исторические книги, которые освежили знания. Единственное, обидно, что не ответил на вопрос: кто написал картину «Поединок», не смог вспомнить фамилию художника», – поделился Юрий Горлатых.
Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Юлия Швец отметила, что интерес к акции «Диктант Победы» с каждым годом растет как у молодежи, так и у старшего поколения. В этом году самому юному участнику – 11 лет, самому возрастному – 89.
«Диктант позволяет получать новые знания об истории Великой Отечественной войны и великого подвига нашего народа. Задания с каждым годом становятся сложнее. Каждый раз сомневаюсь, правильно ли ответила, и эти сомнения дают возможность еще раз открыть книги, освежить знания, не только по вопросам теста, но и вообще больше изучать историю. Самое интересное, что диктант включает в себя 20 вопросов о знаковых битвах, исторических личностях, датах, вопросы о культуре в годы войны, еще 5 посвящены региональной тематике – это хорошая возможность узнать героев своей малой родины», – сказала Юлия Швец.
Также наградили победителей самой массовой интеллектуальной исторической онлайн-игры «1418», посвященной событиям Великой Отечественной войны. Школьники и студенты командами от трёх до десяти человек в интерактивном формате выполняли задания, основанные на реальных исторических фактах, воспоминаниях ветеранов и архивных документах военного времени. В Новосибирской области в игре приняли участие более полутора тысяч человек. По итогам Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418» в каждом федеральном округе были определены команды-победители и финалисты. В Сибирском федеральном округе все три призовых места заняла Новосибирская область. Победителей наградил председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», депутат Заксобрания от «Единой России» Игорь Умербаев.
«Для детей это возможность узнать что-то новое о Великой Отечественной войне в игровой форме. Россия — великая держава с богатой историей. Мы никому не позволим переписать историю нашей страны и рассказать ее по-другому. Очень важно, чтобы таких акций было больше, чтобы молодежь знала правду и гордилась подвигами наших предков», – сказал Игорь Умербаев.
Напомним, Международная акция «Диктант Победы» проходит в рамках партпроекта «Историческая память». Она призвана пробудить интерес у школьников, молодёжи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны. Это возможность проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков.
В этом году было организовано более 22 тысяч площадок по всей России и в 46 странах мира. Общее количество участников – почти два миллиона человек.
Принять участие в акции можно было как очно, так и дистанционно на сайте диктантпобеды.рф. Участникам предстояло ответить на 25 вопросов: 20 по общей военно-исторической тематике и 5 – по региональной. Вопросы для региональной части диктанта составляли историки и представители общественных объединений патриотической направленности из 18 стран. В их числе Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Болгария, Египет, Индия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия.