Политика
28 июл 2021, 19:41
Минюст внепланово проверит фонд «Тотальный диктант»
Министерство юстиции решило провести внеплановую проверку фонда «Тотальный диктант». Об этом РБК сообщила директор фонда Ольга Ребковец.
Она отметила, что причины проверки ей неизвестны, к тому же ранее подобных проверок в фонде не проводили. « В распоряжении о проверке есть отсылка к обращению некоего М. И. Корзухина. Кто это, я не знаю», — сказала Ребковец.
По ее словам, ведомство запросило много документов. « Документы, запрошенные ведомством, готовим. Их много (от штатного расписания и договоров с сотрудниками до сведений об авансовых отчетах, включая договоры, грантовые, с поставщиками, бухгалтерскую отчетность и т.п.), но все они не выходят за рамки текущей деятельности фонда», — добавила глава фонда.
В письме Минюста, которое РБК предоставили в фонде, указана цель — «проверить соблюдение организацией требований законодательства России». В документе также упоминается обращение Корзухина М. И. от 16 июля 2021 года.
Позднее в пресс-службе Минюста РБК подтвердили информацию о внеплановой проверке. « Она будет проведена с 02 августа 2021 по 12 августа 2021. Целью указанного мероприятия является проверка соблюдения фондом требований действующего законодательства», — указали в министерстве.
В ноябре 2020 года глава Россотрудничества Евгений Примаков сообщил, что ведомство не будет оказывать поддержку «Тотальному диктанту» в 2021 году. В этом году автором текста для диктанта стал писатель Дмитрий Глуховский.
Писатель предположил, что такое решение было связано с его политической позицией. « Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом Telegram-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути», — сказал Глуховский в разговоре с РБК.
Ребковец заявила, что выбор Глуховского с их стороны не содержал никакой политической подоплеки. « Для нас это не политическая провокация, не вызов. Мы проводим акцию с теми принципами, которыми руководствуемся много лет», — сказала директор фонда.
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
Еврейская автономная область
Республика Саха (Якутия)
Северная Осетия – Алания
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский Автономный Округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Общество
10 апр, 11:55
Самыми трудными для россиян стали слова «сызмальства» и «кардинально»
Самыми трудными для писавших Тотальный диктант стали слова «сызмальства» и «кардинально»
Слово «кардинально» часто ошибочно пишут как «координально», пояснила она. Просторечие «сызмальства», по словам Мандриковой, участники акции написали девятью разными способами.
«Во-первых, это было раздельное написание. Кто-то писал «с измальства», «с ызмальства». Был даже вариант «с ъ измальства», — пояснила руководитель новосибирской городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» Марина Шпильман.
Много ошибок писавшие Тотальный диктант допустили в слове «извне», рассказала она. « Кто-то даже написал его как «из-в-не», — сообщила Шпильман.
Сложности вызвало написание наименований животных и птиц. Так, слово «рябчик» часто писали как «ряпчек», а барсука называли «борсук» и «барсюк», отметила Мандрикова. Также встречались написания «муровей» (вместо муравей), «инот» и «янот» (вместо енота) и несколько «изюбрин» (вместо изюбря), сказала она.
«Тотальный диктант» — это ежегодная просветительская акция, которую проводит одноименный фонд. В 2023 году мероприятие состоялось 8 апреля. В 2022 году диктант в онлайн- и офлайн-форматах написали 780,5 тыс. человек из 600 городов 108 стран мира.
Основатель фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец
4 мин. на чтение
Я родилась в маленьком поселке Чистоозерное Новосибирской области. В тот момент в нем жили 10 тыс. жителей, сейчас почти в два раза меньше.
После окончания школы я переехала в новосибирский Академгородок. Я специально говорю про него, а не про Новосибирск, потому что мне кажется, что в городе я все же не жила: я жила в маленьком научном центре, окруженном соснами, где прыгают белочки по улицам, каждый второй — кандидат наук и совершенно своя атмосфера.
В 2005 году я поступила в Новосибирский государственный университет на отделение филологии, на гуманитарный факультет. Не то чтобы у меня была особенная связь с русским языком: в школе я была больше про физику и математику, собиралась поступить в Сибирский университет путей сообщения на «Управление процессами перевозок». На мой выбор повлияла классная руководительница, которая в старших классах начала меня отправлять на олимпиады по русскому языку. На одной из них я победила в областном этапе, что дало мне право поступать на филологические специальности в Новосибирске без экзаменов. Я, хоть и была отличницей, ненавидела писать экзамены и страшно на них волновалась, поэтому решила воспользоваться шансом их не сдавать. Вот такое вот признание от основателя фонда «Тотальный диктант».
Сам «Тотальный диктант» появился из неформального студенческого объединения гуманитарного факультета. Оно называлось «Гум-Клуб», потом его переименовали в «Глум-Клуб», эта атмосфера веселья и сарказма передалась и «Тотальному диктанту». Даже само название «Тотальный диктант» — это сочетание несочетаемого: давайте назовем «тотальным» что-то максимально неформальное, диктор у нас будет «диктатором», а само мероприятие превратим в шоу, на котором каждый получит удовольствие независимо от того, какая у него будет оценка. В течение первых пяти лет, с 2004-го по 2009-й, «Тотальный диктант» был мероприятием исключительно нашего вуза: в среднем в акции участвовали по 200 человек. Для диктантов мы выбирали отрывки из классических произведений Льва Толстого, Редьярда Киплинга и Ивана Соколова-Микитова, а диктовали тексты преподаватели гуманитарного факультета НГУ.
В этом году «Тотальный диктант» будет проводиться в 20-й раз. Когда проект появился, никто не думал, что студенческая шалость превратится в фонд, а диктант будут писать не 150 студентов НГУ, а сотни тысяч людей по всему миру. Важной точкой для нас стал 2009 год, когда мы позвали продиктовать текст философа, журналиста и музыканта Псоя Короленко, он тогда прилетел к нам специально из Москвы. Несмотря на то что многие жители Новосибирска не знали, кто такой Псой Короленко, это был информационный взрыв: про нас написали даже те газеты, которые бесплатно разносят по почтовым ящикам. В тот год вместо привычных 150–200 участников к нам пришли больше 600 человек. Мы тогда забронировали дополнительную аудиторию, у нас между двумя залами была видео-конференц-связь — для 2009 года это было буквально технологическое чудо. Тогда звезды сошлись: диктант не стал организационным фиаско, а мы почувствовали драйв, хотелось больше и лучше. В этот момент стало понятно, что акция будет расти, поэтому через два года я решила зарегистрировать фонд. Еще тот год был важен тем, что мы обнаружили, что один предприимчивый участник загуглил текст на смартфоне и списал. Выявили мы это потому, что убрали одно предложение, чтобы сократить текст, а у нашего участника оно было. Мы поняли, что на следующий год смартфоны появятся у всех, и да, хотя «Тотальный диктант» абсолютно добровольное мероприятие, все равно появятся желающие списать. Мы стали думать, что с этим делать: нужен был писатель, который напишет уникальный текст специально для «Тотального диктанта». Перебирая тех, на кого у нас есть выходы, мы поняли, что в Академгородке живет писатель-фантаст Геннадий Мартович Прашкевич, который работает со Стругацкими. Тогда был жив Борис Натанович, мы попросили с ним связаться, и, к счастью, он не отказал своему другу и партнеру, чтобы ответить двум студенткам на вопросы о языке и литературе, и эти ответы и стали текстом следующего диктанта, первым авторским текстом. Это уже стало информационной бомбой: Борис Стругацкий подготовил текст специально для «Тотального диктанта». С тех пор каждый год текст диктанта пишет кто-то из современных русских писателей. В разное время в роли «диктатора» были Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Павел Басинский, Марина Степнова, а в 2023 году будет писатель и журналист Василий Авченко.
Мы стараемся каждый день давать людям возможность потренировать свою грамотность: это и онлайн-курсы, и посты в социальных сетях, и научно-популярные книги про язык, и фестивали, и «тотальные» путешествия, и корпоративные мероприятия — все абсолютно бесплатно. У нас есть подготовительные курсы, они стартуют с середины марта. Наши участники доказывают, что и во взрослом возрасте, занимаясь регулярно, можно получать пятерки, а «врожденная безграмотность» — это миф. В целом мы пропагандируем позитивный разговор о грамотности, например, мы никогда не говорим о количестве двоечников, но говорим об отличниках.
Зачем быть грамотным? Мне кажется, что это вещи не на уровне оценок, а на уровне культурного кода и ценностей. Вот есть правила дорожного движения, а есть правила произношения и правописания — они для того, чтобы мы друг друга понимали. Конечно, каждый человек имеет право на ошибку, сегодня не нужно знать все назубок, а нужно знать, где искать. Но быть внимательнее необходимо, это про уважение к собеседнику, профессионализм и культуру. Мне хочется, чтобы как можно больше людей увидели, что за пределами учебника, университета и экзаменов столько всего, что интересно изучать. Чем больше мы будем знать о языке, тем меньше вокруг будет истерии и разговоров о том, что он скоро погибнет. Хочется, чтобы люди испытывали радость от изучения русского языка, и хочется верить, что «Тотальный диктант» вносит в это свой вклад.
8 апреля 2023 года «Тотальный диктант» состоится в 20-й раз. Организаторы запустили на Planeta.ru проект по сбору средств на изготовление и отправку в города проведения акции 150 тыс. ручек. Поддержать крауд-кампанию можно до 10 марта по ссылке. Среди вознаграждений: онлайн-лекция о цифровом этикете и деловой переписке, электронная книга «100 текстов о языке», футболка «ЖИ-ШИ полной грудью».
Впервые с момента основания фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» сменил директора. Новым руководителем фонда и одноименного проекта стал член Штаба Тотального диктанта Вячеслав Беляков.
В феврале 2023 года директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец объявила об уходе с поста руководителя после окончания сезона 2023 года.
Третьего июня в Москве в ходе заседания правления был представлен кандидат на должность руководителя фонда и акции «Тотальный диктант» — Вячеслав Беляков, который тесно связан с проектом уже более 10 лет.
В 2012 году Вячеслав присоединился к Тотальному диктанту и стал координировать акцию во Владивостоке, в 2016 году присоединился к Штабу проекта и занялся координацией корпоративных программ. Вячеслав зарекомендовал себя как опытный стратег и антикризисный менеджер, поэтому в ходе голосования его кандидатура была одобрена членами правления единогласно.
«Я благодарен Ольге за то, что она вырастила маленький университетский проект до вселенских масштабов ― это огромная работа, с которой она справилась блестяще. Нам сложно будет выйти за пределы вселенной, но и внутри нее у нас еще очень много работы: не все еще писали Тотальный диктант и читали книги лучших современных авторов», ― прокомментировал свое назначение новый директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.
В ходе этого же заседания Ольга Ребковец была утверждена на должность председателя правления фонда «Тотальный диктант».