Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /home/m/mikhaif9/ecodictant.ru/public_html/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 823

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов Экодиктант
Содержание
  1. Вопрос 24. Памятник какому насекомому установили в Ямало-Ненецком автономном округе России?
  2. Как называется река, берущая свое начало в Монголии и образующая обширную дельту при впадении в озеро Байкал?
  3. Вопрос 18. Основной фильтр байкальской воды это
  4. Вопрос 2. Почему страдают леса, хотя мелиоративные работы проводят на болотах?
  5. Почему автомобили, работающие на газе, считаются более экологичными, чем автомобили, работающие на жидком топливе?
  6. Вопрос 7. Сколько гектаров лиственного леса надо посадить, чтобы он отфильтровывал 700 т пыли в год?
  7. Как понимается устойчивое развитие международным сообществом?
  8. Вопрос 10. Какой транспортный ледокол дрейфовал 812 дней в арктических льдах?
  9. Вопрос 1. Помогло ли уничтожение волков, увеличению стада оленей в заповеднике?
  10. Как называется устройство по приёму использованной тары?
  11. Какие лампы при использовании и утилизации оказывают наибольшее отрицательное влияние на окружающую среду?
  12. С чем связано повышенное выделение тепла в городе?
  13. Как получить сертификат участника Экодиктанта?
  14. Какая средняя температура в Арктике?
  15. Популярные вопросы и ответы
  16. А как вы помогаете природе? Поделитесь в комментариях
  17. Вопрос 6. От чего шляпники из «Алисы в стране Чудес» сходили с ума?
  18. Вопрос 13. Дополните слова химика Д. Менделеева
  19. Вопрос 19. Сколько видов животных обитает на Байкале?
  20. Как зарегистрироваться на сайте?
  21. Вопрос 9. После сжигания сухой травы быстрее зазеленеет молодая трава?
  22. Может ли применение азотных удобрений нанести вред окружающей среде?
  23. Как называется один из методов оценки состояния окружающей среды?
  24. Что относится к биологическим методам защиты растений в лесном хозяйстве?
  25. Какое из перечисленных растений, растущих в водоемах, является индикатором загрязнения воды?
  26. Что приводит к уменьшению потребления энергии?
  27. Вопрос 5. Кто завершает пищевую цепочку фауны в Арктике?
  28. В какой части атмосферы Земли находится озоновый слой?
  29. Что разрешено делать в заповеднике?
  30. Какие воды более защищены от антропогенного загрязнения?
  31. Какие призы
  32. Какой материк, по прогнозам ученых, пострадает меньше всего в связи с увеличением уровня мирового океана и затоплением большей части земного шара?
  33. Дата проведения Экологического диктанта
  34. Вопрос 14. Какой космический мусор является самым старым во Вселенной?
  35. Вопрос 15. Какая птица летает выше всех?
  36. Как принять участие в диктанте
  37. Вопрос 22. Какую птицу, проживающую на арктических территориях, называют «пестрый весельчак»?
  38. Регистрация на Экологический диктант
  39. Какую роль играют заповедники в охране биосферы Земли?
  40. Как принять участие в акции?
  41. Вопросы на Экологический диктант 2022 старше 18 не эколог
  42. Что является экологической составляющей устойчивого развития?
  43. Что рекомендуется делать для сохранения биоразнообразия в лесах, которые подлежат вырубке?
  44. Какие ограничения характерны для введённого особого противопожарного режима?
  45. Что следует предпринять если маршрут трубопровода нефти или газа не возможно перенести, а маршрут проходит через место обитания краснокнижных растений?
  46. При сортировке отдельных видов отходов рекомендуется использовать диспоузер, что это такое?
  47. Что необходимо делать если вы оказались в зоне огня и дыма лесного пожара?
  48. Какие объективные недостатки гелиоэнергетики не позволяют полностью перейти на получение энергии с использованием солнечного света?
  49. Как можно позаботиться о лесе простому человеку?
  50. Какой наиболее безопасный способ борьбы с лесными вредителями?
  51. Чем опасны сбросы содержащие антибиотики с точки зрения санитарии и гигиены?
  52. Каковы главные причины которые приводят к потере почвенных ресурсов?
  53. В каком виде лучше хранить сортируемые отходы?
  54. Что не относится к световому загрязнению?
  55. В чём заключается наибольшая опасность таяния льдов Арктики которое может негативно сказаться на всей планете, включая отдалённые от Арктики регионы?
  56. Какие способы борьбы с опустыниванием земель существуют?
  57. От чего зависит скорость разложения биопакетов состоящих из растительности?
  58. Какие преимущества выпуска зелёных облигаций перед классическими?
  59. Когда начинается и заканчивается пожароопасные сезон на территории нашей страны (России)?
  60. С чем связаны летние заморы рыб в озерах?
  61. На какой источник возобновляемой энергии приходится большая часть генерации в настоящее время?
  62. Каковы основные группы загрязнителей воздуха?
  63. Какое следствие изменение климата стало заметно в последние годы в Сибири?
  64. Какие отходы относятся к невозобновляемым ресурсам и имеют бесконечный цикл переработки?
  65. Какова основная причина стремительного ухудшения экологического состояния озера Байкал?
  66. Что можно выиграть, принимая участие в Экодиктанте 2021?
  67. Вопрос 12. На какой площади использованные батарейки убивают все живое
  68. Что можно узнать, изучив образцы льда, взятые на анализы после бурения на станции «Восток» в Антарктиде?
  69. Как создать личный кабинет
  70. Площадки для написания диктанта и расписание
  71. Вопрос 20. Зачем птицы падают в снег?
  72. Какое вещество не относится к группе химических канцерогенов?
  73. С чем связано удельное потребление тепловой энергии (в расчете на одного абонента или одного жителя)?
  74. Чем можно объяснить то, что лиственные растения более устойчивы к загрязнению воздуха, чем хвойные?
  75. Вопрос 23. Что за дерево с неколючими иголками?
  76. Знаете ли вы, что.
  77. Вопрос 21. Какое млекопитающее пропало с территории Белоруссии, где оно жило 30 млн. лет?
  78. Какой наиболее оптимальный способ достижения целей зеленой энергетики?
  79. Чек-лист домашних цветов
  80. Вопрос 8. Для чего медведю нужна долгая спячка?
  81. Регистрация на Экодиктант 2022
  82. Результаты Экологического диктанта
  83. Вопрос 25. Какое, по результатам опроса, направление нацпроекта «Экология» является приоритетным
  84. Вопрос 11. Что находится под толщами льдов и вод Северного Ледовитого океана?

Вопрос 24. Памятник какому насекомому установили в Ямало-Ненецком автономном округе России?

  • пчеле
  • комару
  • мухе

Как называется река, берущая свое начало в Монголии и образующая обширную дельту при впадении в озеро Байкал?

  • в 1733 году
  • в 1806 году
  • в 1979 году

Вопрос 18. Основной фильтр байкальской воды это

  • очистные сооружения
  • веслоногий рачок – эпишура
  • сине-зеленые водоросли

Вопрос 2. Почему страдают леса, хотя мелиоративные работы проводят на болотах?

В 50-е годы 20 века бросили клич: мелиорировать полесье. Провели каналы, осушили заболоченные земли. После проведения работ начали болеть огромные участки леса — поражались короедом. С тех пор прошло 70 лет, а лес до сих пор болеет. Почему страдают леса, хотя мелиоративные работы проводят на болотах?

  • уровень подземных грунтовых вод опускается
  • оголяются корни деревьев
  • в лесах возникает больше пожаров

Почему автомобили, работающие на газе, считаются более экологичными, чем автомобили, работающие на жидком топливе?

Б) автомобиль, работающий на газе, потребляет меньше топлива, чем дизельные и бензиновые автомобили

В) автомобилю, работающему на газе, в несколько раз реже требуется техническое обслуживание, по сравнению с дизельными и бензиновыми автомобилями

Г) содержание автомобиля, работающего на газе, обходится дешевле, чем содержание автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями

Поделитесь статьей об Экодиктанте с друзьями, учителями и всеми, кто любит повышать грамотность! 😉

С 14 по 18 ноября 2021 года проходит регистрация участников в интересной акции-диктанте по защите окружающей среды. Экологический диктант 2021 – это отличная возможность узнать много нового о природной ситуации в стране и мире, повысить свою сознательность и, конечно, выиграть ценные призы. В 2021 году Экодиктант пройдет в Международном формате! Зарегистрируйтесь на официальном сайте ekodiktant.info (ECODICTATION.COM для англоговорящих участников) и участвуйте в акции, которая пройдет с 14 по 18 ноября 2021 года. Напишите Экодиктант и получите сертификат участника! В нашей статье мы расскажем о всех деталях написания Экодиктанта!

Посмотрите в нашем Календаре диктантов, какие Всероссийские диктанты можно написать в 2021 году! 🙂

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие», эколог

Всероссийский экологический диктант – это ежегодный проект, проходящий во всех субъектах Российской Федерации. Целями проекта является обеспечение экологической безопасности нашей страны, повышение уровня экологической культуры и грамотности жителей России, развитие просвещения и волонтерства в экологической сфере.

Впервые диктант прошел с 6 сентября по 15 октября 2019 года в школах. Более 80 тысяч человек из 45 регионов России стали пионерами акции. В 2020 году число участников достигло 2,8 млн человек, а география расширилась до 85 регионов. В 62 из них было организовано около 3600 офлайн-площадок, остальные проверили свою экологическую грамотность с помощью портала экодиктант.рус.

При прохождении теста можно выбрать свою категорию: младше 12 лет, от 12 до 18, старше 18 лет и эколог. В каждой категории по 25 вопросов. Как отметили организаторы конкурса, в среднем на тест уходит около 45 минут.

“В этом году офлайн-площадками станут еще все библиотеки России – это более 30 тысяч библиотек. И что самое приятное, в Российской Федерации будут площадки не в 85 регионах, а 89”, – рассказала на пресс-конференции сопредседатель федерального оргкомитета Всероссийского экологического диктанта, председатель Союза энерго-экологической безопасности Наталья Соколова.

По ее словам, активно идут запросы из Донецка и Луганска. Коллеги из Крыма и Севастополя взяли шефство над новыми территориями, отметила она.

Помимо библиотек диктант можно будет написать в некоторых школах, гимназиях, дворцах творчества и спорта. Полный список мест проведения диктанта можно узнать на сайте мероприятия.

Темой диктанта этого года будет экология в энергетике, такая тема выбрана в связи с 300-летием Петра I.

В прошлом году в диктанте приняли участие люди из 105 стран.

Всероссийский экологический диктант, который прошел с 15 по 18 ноября, написали рекордное за его 5-летнюю историю число участников – свыше 2,8 миллиона человек. Экодиктант писали школьники, студенты, взрослые, представители федеральных министерств и ведомств, сотрудники российских корпораций. Сами активными – 64 процента участников – оказались учащиеся средних школ, сообщает портал Экодиктант.рус.

– Событие масштабное, потому как никто не ожидал такой экоактивности, например, от космонавтов, сельхозпроизводителей, сенаторов, парламентариев или бизнеса, – говорит депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова. – Оказывается всем важно знать – как грамотно раздельно сортировать мусор, что означают знаки на бытовой технике или почему нельзя сжигать осенние листья.

Из-за пандемии коронавируса диктант прошел в трех форматах – 5 процентов в очном, 25 процентов – в онлайн и 70 процентов в смешанном формате. Причем в онлайн-формате принять участие в написании диктанта можно еще в течение двух дней, используя портал Экодиктант.рус.

В целом организаторы довольны не столько уровнем экологической грамотности, она пока недостаточна, сколько ростом числа участников и их желанием эту грамотность повышать. По итогам написания диктанта, в зависимости от количества набранных баллов, можно получить, зайдя на сайт экодиктатнта, электронный сертификат участника или диплом победителя I, II, III степеней в личном кабинете участника или на электронную почту. Те же, кто писал диктант на онлайн-площадках, сертификаты или дипломы могут получить у организаторов.

Всероссийский экологический диктант пройдет с 11 по 27 ноября 2022 года в онлайн и офлайн-формате. Он будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов, который ежегодно отмечается 15 ноября. Об этом сообщается на официальном сайте диктанта экодиктант.рус и на страницах проекта в социальных сетях. Принять участие в диктанте может любой желающий, прошедший регистрацию.

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Всероссийский экологический диктант – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности.

Организаторами Экодиктанта являются Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ООД «Ангел-ДетствоХранитель» и ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр».

Экодиктант проходит в онлайн-формате на портале экодиктант.рус, а также на оффлайн-площадках. В нем могут принять участие жители всех субъектов Российской Федерации, а также лица, проживающие за рубежом.

Прохождение Экодиктанта в формате онлайн для русскоязычных участников будет доступно на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС, для англоязычных – на ECODICTATION.COM, где задания будут переведены с русского для удобства англоговорящих участников. Как и в прошлом году, проверить свои знания можно будет и на оффлайн-площадках. Решение по их организации будет приниматься в зависимости от эпидобстановки в каждом регионе страны.

Всероссийская образовательная акция, проходящая во второй раз в 2021 году, стартовала в оффлайн и онлайн формате с 10 сентября. Экологический диктант  под названием ЭкоТолк продлиться до 17 сентября.

Участвовать в акции может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте. Здесь, мы предлагаем вашему вниманию все вопросы из категории «старше 18» для обсуждения ответов.

Если вы знаете правильный ответ или не согласны с ответом, пишите номер вопроса и ответ в комментариях. Заранее, благодарны

Всероссийский экологический диктант в 2022 году проходит уже в четвертый раз.

Это мероприятие проводится в целях формирования у детей, подростков и взрослых экологической грамотности.

всероссийский экологический диктант 2022
Экологический диктант в 2022 году будет проходить с 11 ноября по 27 ноября 2022 года.

На нашем сайте мы предлагаем ознакомится с вопросами к диктанту из категории старше 18 (не эколог), ответить и обсудить их.

Если вы знаете ответ или увидели ошибку — пишите в комментариях

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Всероссийский экологический диктант прошел 15-18 ноября 2020 года и был приурочен к Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Экодиктант реализуется при поддержке 12 федеральных министерств и ведомств.

Международный день переработки вторсырья призван привлечь внимание к проблеме мусора во всем мире. Главная задача: донести до людей информацию о важности переработки вторсырья, которая является более «здорово» для людей и природы альтернативой закапыванию мусора на полигонах или сжиганию на мусоросжигательных заводах. В России празднование этого дня (15 ноября) инициировано Greenpeace России в 2014 году.

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был разработан Национальный проект «Экология». Национальный проект «Экология» – один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах; повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения; экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озёра Байкал и Телецкое; сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Проверить свои экологические знания можно было как оффлайн, так и онлайн на портале Экодиктант.рус. Главная цель проведения Экодиктанта 2020 – развитие экологической культуры россиян, их грамотности в сфере экологии.

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Студенты групп 19М2 и 39М3 вместе с кураторами приняли участие в написании Экологического диктанта. В ходе диктанта участникам необходимо было выбрать один из четырех вариантов заданий в зависимости от возраста и уровня знаний об охране окружающей среды. Вопросы диктанта были посвящены особо охраняемым природным территориям, правилам обращения с отходами, охране природных ресурсов и биоразнообразия, правилам пожарной безопасности в лесах и у водоемов, целям в области устойчивого развития. Окончательные итоги диктанта были подведены 8 декабря 2020 года.

Следующий Экодиктант – 2021 станет международным.

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Кураторы (Кургуз Р.В. и Моисеева З.И) и актив групп 19М2 и 39М3

Вопрос 7. Сколько гектаров лиственного леса надо посадить, чтобы он отфильтровывал 700 т пыли в год?

1 га хвойного леса отфильтровывает 35 т пыли в год, а лиственного в 2 раза больше. Сколько гектаров лиственного леса надо посадить, чтобы он отфильтровывал 700 т пыли в год?

  • 10 га
  • 40 га
  • 1 га

Как понимается устойчивое развитие международным сообществом?

А) способ существования в настоящем, нацеленный на удовлетворение текущих потребностей при сохранении окружающей среды и ресурсов, без ущерба для будущих поколений

Б) договор между странами в области военного потенциала

В) освоение других планет с целью увеличения жизненного пространства

Г) создание высокоуглеродного общества

Вопрос 10. Какой транспортный ледокол дрейфовал 812 дней в арктических льдах?

  • ледокол «Вайгач»
  • ледокольно-транспортное судно «Георгий Седов»
  • ледокол «Ермак»

Вопрос 1. Помогло ли уничтожение волков, увеличению стада оленей в заповеднике?

В одном из заповедников уничтожили всех волков, чтобы добиться увеличения стада оленей. Как вы думаете: удалось ли таким образом достичь цели?

  • Нет
  • необходимо снизить количество волков, но не уничтожать

Как называется устройство по приёму использованной тары?

Тест Экологического диктанта состоит из 25 вопросов. Причем тестовые задания помогают участнику не только показать знания по экологии, но и продемонстрировать широкой кругозор, начитанность и внимательность. Участники 2021 года отметили, что вопросы были вдохновляющими и мотивирующими к изучению природы. И это не удивительно, поскольку проверить свои знания можно в разных областях охраны окружающей среды, касающихся глобальных и бытовых вещей. Ко многим заданиям даются простые и понятные инфографики, которые позволят выбрать правильный ответ.

Вот, например, вопросы из Всероссийского экологического диктанта 2020 года.

День экологических знаний

О проблемах экологии в последнее время часто говорят, и неудивительно — от их решения зависит наша жизнь и жизнь будущих поколений. Знали ли вы, что ежегодно отмечают День экологических знаний? Рассказываем о традициях и истории появления праздника

В каком веке на Руси появилось первое письменное положение об охоте, где определялись режимы охраны животных?

  • В XI веке
  • В XV веке
  • В XVII веке
  • В начале XX века

Правильный ответ: в XV веке.

Следующий вопрос может быть полезен не только для повышения уровня экологической культуры, но и в бытовых делах.

Какие лампы являются наиболее энергоэффективными?

  • Галогеновые
  • Светодиодные
  • Лампы накаливания
  • Люминесцентные

Правильный ответ: светодиодные.

Акция Час Земли создана всемирным фондом дикой природы. В выбранный день на один час выключается свет в знак привлечения внимания к экологическим проблемам нашей планеты

Одним из самых актуальных и интересных вопросов в Экологическом диктанте 2020 года можно назвать этот:

Выберите наиболее экологически и эпидемиологически безопасный способ обращения с отходами использованных в быту медицинских масок:

Правильный ответ: сложить отдельно в два мусорных пакета, плотно завязать и через три дня выкинуть в мусорный бак серого цвета для несортированных отходов.

На сайте Всероссийского экологического диктанта можно подготовиться к диктанту следующего года: там будут размещены разборы ответов на вопросы для всех категорий в серии познавательных материалов.

  • А) ветер
  • Б) приливы и отливы

Г) природный газ

Е) каменный уголь

Ж) отходы животноводства

Какие лампы при использовании и утилизации оказывают наибольшее отрицательное влияние на окружающую среду?

Самое первое природное чудо России, которое было официально признано ЮНЕСКО и отнесено к природным ценностям всемирного наследия:

  • красноярские столбы
  • долина гейзеров
  • первобытный лес Коми

Ответ — первобытный лес Коми

С чем связано повышенное выделение тепла в городе?

Выберите все правильные варианты ответа

А) работа автотранспорта

Б) наличие национальных парков

В) наличие заказников и памятников природы

Г) работа отопительных и вентиляционных систем

Д) работа промышленных объектов

Как получить сертификат участника Экодиктанта?

Изучайте природу и ее проблемы, а следом пишите Экологического диктанта 2021! Сертификаты участника планируется выдавать всем, кто его пройдет независимо от результатов.

Лучшие работы будут отмечены более высоким знаком отличия – сертификатом победителя или почетной грамотой.

Не могут не радовать подобные инициативы по сохранению и оздоровлению природы. Это замечательно, что с каждым годом это мероприятие становится шире и интереснее. Ведь, чем больше людей будет знать, и задумываться о происходящем, тем больше шансов на светлое будущее без природных катаклизмов!

«Поехали к новым экологическим знаниям, которые помогут нам сохранить природу вместе»!

Какая средняя температура в Арктике?

В этом году писать Всероссийский экологический диктант «Экодиктант 2022» можно в двух форматах: дистанционном и очном. Первый вариант предусматривает использование официального сайта экодиктант.рус. В назначенное время (11 ноября) на нем появится форма диктанта, которую нужно будет заполнить в дистанционном режиме, войдя в свой профиль.

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Второй формат – очный. Он предусматривает личное присутствие участника во время написания диктанта. Мероприятие будет проходить на разных площадках во всех регионах страны. На данный момент заявлены следующие пункты, в которых можно будет написать диктант:

  • Школа номер 354 имени Д. М. Карбышева (пункт написания диктанта в Москве);
  • Точки кипения и Региональные ресурсные центры по развитию Естественнонаучной направленности (писать диктант можно на всех площадках, которым присвоен один из этих статусов);
  • Экологические станции, высшие учебные заведения, школы, средние специальные учебные заведения (возможность написания диктанта в конкретном пункте нужно уточнять заранее).

Вы сами решаете, каким образом будете писать диктант. Благодаря тому, что в этом году будет задействована дистанционная форма, принять участие в Экодиктанте можно, даже пребывая на изоляции. Все желающие принимают участие в мероприятии на равных, вне зависимости от того, как именно они будут писать диктант.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Наталья Соколова, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие», эколог

Есть ли динамика количества участников Экодиктанта по сравнению с первым годом?

– Количество участников колоссально отличается. В 2020 году нам удалось сделать проект всенародным. Если в прошлом году экологический диктант написали порядка 90 тысяч школьников, то в 2020 свои экологические знания в Экодиктанте проверили 2,8 миллионов россиян. Причем в числе участников были школьники и студенты, работающее население и люди пенсионного возраста, представители бизнеса и органов власти. К проверке знаний подключились и крупные предприятия России – всего 54 корпорации. Когда мы думали, сколько человек могло бы поучаствовать в Экодиктанте, мы ставили себе отметку в один миллион. Результат этого года превзошел наши ожидания. Так масштабировать проект мы смогли благодаря созданным в каждом субъекте региональным оргкомитетам. Кроме того, ключевую роль сыграл интернет-портал экодиктант.рус, где участники могли проверить уровень своей экокультуры в формате онлайн из любой точки земного шара. Кстати, Экодиктант проходили не только жители России, но и наши соотечественники за рубежом – в Германии, Египте, Казахстане и других странах. Поэтому можно сказать, что Экодиктант – самый крупный экологический онлайн-проект за всю отечественную историю. В следующем году мы планируем расширить Экодиктант до всемирного масштаба. Ждем участников 2022 года!

Какие напутственные слова можете сказать потенциальным участникам?

– Мы искренне верим в наш девиз «Сохраним природу вместе!» Ведь благоприятная окружающая среда начинается с каждого лично, с его бытовых привычек, культуры отдыха на природе, знаний особенностей окружающих экосистем. Мы хотим достучаться до каждого первого жителя нашей страны и показать, что быть экологичным не так уж и сложно. В этом помогут элементарные экологические знания, который несет в себе Экодиктант. Ведь это проект не только про проверку уровня экокультуры, но и про возможности повысить ее уровень – посмотреть видеоуроки на портале экодиктант.рус, вдохновиться нашими вопросами и узнать что-то новое, полезно провести время с детьми, друзьями и коллегами и посоревноваться с ними в экологической грамотности. Более того, наш портал остается постоянно действующим экопросветительским интернет-ресурсом, поэтому начать готовиться к Экодиктанту-2022 можно заранее.

День дикой природы

День дикой природы в России и мире направлен на распространение информации о необходимости беречь и защищать природу нашей планеты. Читайте об истории появления праздника и его традициях

Фото на обложке: Гусева Евгения

А как вы помогаете природе? Поделитесь в комментариях

  • 1637 м
  • 1641 м
  • точное значение неизвестно

Вопрос 6. От чего шляпники из «Алисы в стране Чудес» сходили с ума?

Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране Чудес»? Раньше такие шляпники существовали на самом деле. Дело в том, что фетр, используемый для производства шляп, обрабатывали соединениями очень опасного вещества. Постепенно оно накапливалось в организме мастера, а одним из симптомов отравления этим веществом является сильное расстройство рассудка. Проще говоря, шляпники часто в итоге сходили с ума. Что это было за вещество?

  • Ртуть
  • Мышьяк
  • Белладонна

Вопрос 13. Дополните слова химика Д. Менделеева

  • непоправимый вред окружающей среде
  • неиспользованное сырье
  • полезные компоненты для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности

Ответ — неиспользованное сырье

Вопрос 19. Сколько видов животных обитает на Байкале?

  • 500 видов
  • 2000 видов
  • 1500 видов

Как зарегистрироваться на сайте?

Здесь мы подробно расскажем, как пройти регистрацию на сайте. Итак, для регистрации на сайте Экодиктанта:

  • Перейдите на оф. сайт экодиктант.рус;
  • Нажмите на кнопку «Регистрация» в шапке сайта или по центру главной страницы;
  • Выберите подходящую возрастную группу;
  • Заполнить личными данными все поля большой анкеты: ФИО, возраст, категория участника (из списка), субъект РФ, актуальный Email, придумать и повторить придуманный пароль;

После заполнения анкеты вы увидите информацию, что вам отправлена ссылка подтверждения на тот электронный адрес, который вы указали в анкете. Перейдите на почту и нажмите на кнопку «Завершить регистрацию». Вас автоматически перекинет на сайт и поздравят с успешной регистрацией на экодиктант.рус. После завершения регистрации авторизуйтесь и войдите в Личный кабинет. Посмотрите картинки – можете ориентироваться на них, как на инструкцию по регистрации Личного кабинета Экодиктанта.

С помощью Личного кабинета вы сможете:

  • изменять свои персональные данные;
  • пройти обучение для подготовки к Экодиктанту;
  • написать диктант;
  • получить сертификат участника или или диплом победителя Экодиктанта одной из 3-х степеней.

Следуйте инструкции и вы пройдете регистрацию на сайте экодиктант.рус за 2 минуты!

Вопрос 9. После сжигания сухой травы быстрее зазеленеет молодая трава?

Говорят: «От пала всё пропало!» А ведь как только стает снег, на лужайках и полянках горит сухая прошлогодняя трава. Нередко ее поджигают взрослые и подростки, считая, что после сжигания сухой травы быстрее зазеленеет молодая трава. Так ли это?

  • нет, нарушается структура и состав почвы
  • да, поступают питательные вещества в почву
  • в наше время народная мудрость неактуальна

Может ли применение азотных удобрений нанести вред окружающей среде?

А) нет, не может, так как в результате внесения азотных удобрений растения быстро наращивают вегетативную биомассу, что является важным условием для развития экосистемы

Б) да, может, так как в результате использования азотных удобрений в атмосферу выделяются различные соединения азота, часть из которых является парниковыми газами

В) нет, не может, так как внесение азотных удобрений компенсирует истощение почв, вызванное их сельскохозяйственным использованием

Г) да, может, так как азотные удобрения являются источником нитратов, которые загрязняют грунтовые воды, способствуют эвтрофикации водоемов, снижают качество питьевой воды

Как называется один из методов оценки состояния окружающей среды?

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Что относится к биологическим методам защиты растений в лесном хозяйстве?

А) обработка деревьев пестицидами

Б) сбор вредителей вручную

В) применение световых ловушек

Г) использование муравьёв

Какое из перечисленных растений, растущих в водоемах, является индикатором загрязнения воды?

В) сине-зеленые водоросли

Что приводит к уменьшению потребления энергии?

  • А) установка холодильника в самое прохладное место кухни — желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой
  • Б) привычка не оставлять оборудование в режиме ожидания — использовать кнопки включения / выключения на самом оборудовании или выключать их из розетки

В) покупка товаров зарубежных производителей

Д) привычка применять посуду с плоским дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит

Е) заниматься сельским хозяйством

Вопрос 5. Кто завершает пищевую цепочку фауны в Арктике?

  • Тюлень
  • Белый медведь
  • Северный олень

В какой части атмосферы Земли находится озоновый слой?

  • А) закрывать кран, если не используется вода (при чистке зубов, намыливании тарелок при мытье посуды)
  • Б) не принимать ванну, а пользоваться душем с экономной лейкой

В) использовать стиральную машину только при полной загрузке

Г) не купаться в пресных водоемах

Е) меньше заниматься спортом, чтобы снизить жажду

З) отказаться от потребления первых блюд (супы, бульоны) в пользу вторых блюд (рыба, стейки)

Что разрешено делать в заповеднике?

Б) вырубать деревья

В) ловить рыбу

Г) собирать плоды, ягоды и грибы

Какие воды более защищены от антропогенного загрязнения?

15-16 ноября пройдет Всероссийский экологический диктант, который будет приурочен к Всемирному дню вторичной переработки отходов.

Ожидается, что его напишут более 2 миллионов школьников, студентов и сотрудников крупнейших корпораций. В нем примут участие более 4 тыс. школ и организаций допобразования, более 50 вузов.

Какие призы

После проверки работ согласно результатам будет сформирован отчет. В рамках тестирования можно набрать максимум 25 баллов (тест включает 25 вопросов по 1 баллу). Зависимо от количества правильных ответов Вы будете награждены:

  • Сертификатом об участии в Экологическом диктанте (1-15 баллов);
  • Дипломом Победителя III ступени (16-19 правильных ответов);
  • Дипломом Победителя II ст. (20-22 балла);
  • Дипломом Победителя I ступени (23-25 правильных ответов).

Участники онлайн-тестирования найдут наградные документы в личном кабинете на акционном сайте. Прошедшим тестирование офлайн дипломы/сертификаты будут вручены координаторами. Для таких участников могут быть предусмотрены вещественные подарки от партнеров, организаторов.

Какой материк, по прогнозам ученых, пострадает меньше всего в связи с увеличением уровня мирового океана и затоплением большей части земного шара?

А) Северная Америка

В) Южная Америка

Дата проведения Экологического диктанта

В 2022 году Всероссийский экологический диктант проходит с 11 по 27 ноября. Для тех, кто не может прийти на офлайн-площадку, доступна онлайн-версия Экологического диктанта на сайте акции.

Вопрос 14. Какой космический мусор является самым старым во Вселенной?

  • американский спутник «Авангард-1»
  • российская станция «Мир»
  • корабль «Восток»

Ответ — американский спутник «Авангард-1»

Вопрос 15. Какая птица летает выше всех?

  • белый аист
  • чёрный стриж
  • перелетный дупель

Ответ — чёрный стриж

Как принять участие в диктанте

Очень хорошо, что есть желающие повысить свою экологическую культуру. Именно на это нацелен Всероссийский Экологический диктант. Авторы данного мероприятия приурочили его ко Всемирному дню рециклинга (вторичной переработки отходов). На самом деле сегодняшняя ситуация в мире очень далека от идеала. Поэтому нужно вовлекать как можно больше людей в борьбу за здоровье нашей планеты. Для тех, кто беспокоится о будущем, создаются такие диктанты.

Чтобы принять участие в Экологическом диктанте следуйте следующим рекомендациям:

  • Перейдите на официальный сайт Экологического диктанта экодиктант.рус;
  • Оставьте заявку на участие в проекте, то есть зарегистрируйтесь на сайте, создав Личный кабинет.
  • Заполните анкетные данные.
  • Сохранить страницу в закладках.
  • Посетите официальный сайт Экологического диктанта с 11 по 27 ноября 2022 года и пройдите все задания.

Важно, что диктант доступен для всех. В нем cмогут поучаствовать учащиеся школ, ВУЗов, техникумов, работающие и пенсионеры.

Экологический диктант 2022 года является международным, поэтому принять участие смогут граждане любых стран.

Вопрос 22. Какую птицу, проживающую на арктических территориях, называют «пестрый весельчак»?

  • полярная сова
  • тупик
  • камнешарка

Регистрация на Экологический диктант

Помимо этого, проверить уровень своей экологической грамотности участники могут на офлайн-площадках, указанных на сайте.

Модераторы площадок выдают специальные бланки заданий Экодиктанта, информируют о правилах прохождения Экологического диктанта и объявляют старт. На выполнение заданий у участников было 45 минут.

На официальном сайте создан специальный раздел с инструкциями для участников (по регистрации и прохождению), модераторов и координаторов офлайн-площадок (по отправке отчета и проведению), региональных организационных комитетов.

Какую роль играют заповедники в охране биосферы Земли?

А) выращивание и размножение культурных растений

Б) сокращение численности комаров

Г) повышение плодородия почвы

Пока ответы готовятся, вы можете нам помочь. Знаете правильный ответ? Увидели ошибку? Пишите в комментариях. Заранее благодарны!

Как принять участие в акции?

Очень хорошо, что есть желающие повысить свою экологическую культуру. Именно на это нацелен Всероссийский Экологический диктант 2021. Авторы данного мероприятия приурочили его ко Всемирному дню рециклинга (вторичной переработки отходов). На самом деле сегодняшняя ситуация в мире очень далека от идеала. Поэтому нужно вовлекать как можно больше людей в борьбу за здоровье нашей планеты. Для тех, кто беспокоится о будущем, создаются такие диктанты.

Чтобы принять участие в Экологическом диктанте следуйте рекомендациям на нашем сайте и вы гарантированно поучаствуете в написании:

  • Зайдите на официальный сайт Экологического диктанта ecodiktant.info или экодиктант.рус.
  • Оставьте заявку на участие в проекте, то есть зарегистрируйтесь на сайте, создав Личный кабинет.
  • Заполните анкетные данные.
  • Сохранить страницу в закладках.
  • Посетить официальный сайт Экологического диктанта 14-18 ноября 2021 года.

Важно, что диктант доступен для всех. В нем cмогут поучаствовать учащиеся школ, ВУЗов, техникумов, работающие и пенсионеры. Экологический диктант 2021 является международным, поэтому принять участие смогут граждане любых стран.

Вопросы на Экологический диктант 2022 старше 18 не эколог

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Что является экологической составляющей устойчивого развития?

Выберите несколько правильных вариантов ответа

  • А. Поддержание и сохранение живой и неживой природы
  • Б. Дешевизна вырабатываемой энергии
  • В. Определение предельно допустимого воздействия на природу
  • Г. Выработка способов восстановления природы от влияния деятельности человека

Правильный вариант ответа: А. Поддержание и сохранение живой и неживой природы

Что рекомендуется делать для сохранения биоразнообразия в лесах, которые подлежат вырубке?

Выберите один правильный вариант ответа

  • А. Проводить рубки с вычищением сучьев или их сжиганием для дезинфекции территории
  • Б. Оставлять семенные участки на вырубках с молодым лесом
  • В. Оставлять семенные участки на вырубках с посадкой на этих участках семян основных пород
  • Г. Оставлять семенные участки со старыми деревьями, сучья не сжигать, оставлять на вырубках

Ответ: В и Г

Какие ограничения характерны для введённого особого противопожарного режима?

  • А. Разводить открытый огонь на дачных территориях, выходить в лес
  • Б. Сжигать мусор на территориях дач, курить и разводить костры в лесу
  • В. Разводить открытый огонь на дачных территориях, пользоваться огнем в лесу (в том числе курить)
  • Г. Разводить огонь на расстоянии ближе 30 м к постройкам на дачных территориях, разводить огонь на территориях, удаленных от воды более чем на 20 м

Ответ: А. Разводить открытый огонь на дачных территориях, выходить в лес.

Что следует предпринять если маршрут трубопровода нефти или газа не возможно перенести, а маршрут проходит через место обитания краснокнижных растений?

  • А. Отказаться от проведения трубопровода и предложить в качестве источника энергоресурса дрова
  • Б. Проводить трубопровод как обычно, так как популяция самостоятельно восстановится за короткий период
  • В. Пересадить растения на другой участок
  • Г. Провести трубопровод, заплатив транспортный налог

Ответ: В. Пересадить растения на другой участок

При сортировке отдельных видов отходов рекомендуется использовать диспоузер, что это такое?

  • А. Мини-пресс для сжатия объемных фракций, например, пластика
  • Б. Измельчитель куриных костей и других твердых органических отходов
  • В. Защитный противогаз
  • Г. Герметичная емкость для длительного хранения ценных фракций

Ответ: Б) Измельчитель куриных костей и других твёрдых органических отходов

Что необходимо делать если вы оказались в зоне огня и дыма лесного пожара?

  • А. Двигаться навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара
  • Б. Двигаться по ветру, параллельно кромке пожара
  • В. Выбирать маршрут по просекам, тропинкам, руслу ручьев
  • Г. Лечь на землю и не двигаться

Ответ: А)двигаться навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара

Какие объективные недостатки гелиоэнергетики не позволяют полностью перейти на получение энергии с использованием солнечного света?

  • А. Зависимость генерации от погоды, времени суток, сезонности года
  • Б. Низкий коэффициент полезного действия солнечных панелей
  • В. Небольшой срок службы солнечных панелей
  • Г. Несовпадение периодов выработки энергии и потребности в энергии

Ответ: А, Б, Г

Как можно позаботиться о лесе простому человеку?

  • А. Покупать крафтовые бумажные изделия, изготовленные из макулатуры
  • Б. Покупать выбеленные бумажные изделия только высшего качества
  • В. Покупать изделия из древесины с экологическим сертификатом FSC (лесного попечительского совета)
  • Г. Покупать бумажные изделия из первичной древесины

Какой наиболее безопасный способ борьбы с лесными вредителями?

  • А. Распыление пестицидов и других химических средств
  • Б. Акклиматизация естественных врагов вредителей
  • В. Выжигание пораженных массивов
  • Г. Акклиматизация устойчивых пород и сортов деревьев

Ответ: Б. Акклиматизация естественных врагов вредителей

Чем опасны сбросы содержащие антибиотики с точки зрения санитарии и гигиены?

  • А. От них случается замор рыб
  • Б. Антибиотики накапливаются в рыбе и передаются по пищевым цепочкам хищным птицам
  • В. Появляются штаммы микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью
  • Г. Антибиотики всасываются с водой корнями растений и нарушают фотосинтез

Ответ: В. Появляются штаммы микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью

Каковы главные причины которые приводят к потере почвенных ресурсов?

  • А. Бесконтрольное использование химических средств защиты растений
  • Б. Неправильная вспашка почвы
  • В. Увеличение количества коммунальных отходов
  • Г. Глобальные выбросы парниковых газов

Ответ: ,А. Бесконтрольное использование химических средств защиты растений

В каком виде лучше хранить сортируемые отходы?

  • А. Мытые, сухие, оригинального размера
  • Б. Грязные, сухие, спрессованные
  • В. Мытые, сухие, спрессованные
  • Г. Грязные, мокрые, оригинального размера

Ответ: В. Мытые, сухие, спрессованные

Что не относится к световому загрязнению?

  • А. Свет Солнца
  • Б. Электрическая иллюминация
  • В. Засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения
  • Г. Светящиеся рекламные щиты или прожекторы

Ответ: А. Свет солнца

В чём заключается наибольшая опасность таяния льдов Арктики которое может негативно сказаться на всей планете, включая отдалённые от Арктики регионы?

  • А. Популяция белого медведя будет замещена амурским тигром
  • Б. Исчезнет туристский потенциал Арктики для лыжных видов спорта
  • В. Земля потеряет светоотражающее «зеркало» и темные воды Мирового океана начнут быстрее поглощать солнечные лучи
  • Г. Осколки льдин будут наносить вред электростанциям, которые производят электричество за счет силы приливов и отливов

Ответ: В. Земля потеряет светоотражающее «зеркало» и темные воды Мирового океана начнут быстрее поглощать солнечные лучи

Какие способы борьбы с опустыниванием земель существуют?

  • А. Устройство лесополос
  • Б. Принудительное орошение земель
  • В. Переход к «зеленой» энергетике
  • Г. Интенсификация сельского хозяйства

От чего зависит скорость разложения биопакетов состоящих из растительности?

  • А. От таких физических факторов, как влажность и температура
  • Б. От интенсивности использования
  • В. От наличия специализированной маркировки «ЭКО пакет»
  • Г. От того, в какой бак для сбора отходов он был выброшен (серый или синий)

Правильный вариант ответа: А. От таких физических факторов, как влажность и температура

Какие преимущества выпуска зелёных облигаций перед классическими?

  • А. Такие облигации легко поддаются вторичной переработке, а при попадании в природную среду быстро разлагаются.
  • Б. Они пользуются повышенным спросом,потому что привлекают как классических инвесторов, так и инвесторов энерго-экологической направленности.
  • В. Зеленые облигации защищены Киотским протоколом и Парижским соглашением от нестабильности на финансовых рынках
  • Г. Зеленые облигации имеют возможность фотосинтезировать, т.к. в их состав входит хлорофилл

Правильный вариант ответа: Б. Они пользуются повышенным спросом, потому что привлекают как классических инвесторов, так и инвесторов энерго-экологической направленности.

Когда начинается и заканчивается пожароопасные сезон на территории нашей страны (России)?

  • А. С 1 марта по 1 сентября
  • Б. С 1 июня по 1 сентября
  • В. С момента исчезновения следов таяния снега до выпадения стабильных осадков осенью
  • Г. В период летней межени (низкого уровня воды в реках)

Ответ: В. С момента исчезновения следов таяния снега до выпадения стабильных осадков осенью

С чем связаны летние заморы рыб в озерах?

  • А. С повышением температуры вод, их прогревом
  • Б. С усиленным размножением и отмиранием планктона
  • В. Со снижением концентрации растворенного кислорода
  • Г. С размножением рыбных паразитов

Ответ: В. Со снижением концентрации растворенного кислорода

На какой источник возобновляемой энергии приходится большая часть генерации в настоящее время?

  • А. Солнечная энергетика
  • Б. Ветроэнергетика
  • В. Гидроэнергетика
  • Г. Геотермальная энергетика

Ответ: В. Гидроэнергетика

Каковы основные группы загрязнителей воздуха?

  • А. Органические вещества
  • Б. Болезнетворные агенты
  • В. Нитраты
  • Г. Нерастворимые вещества

Какое следствие изменение климата стало заметно в последние годы в Сибири?

  • А. Осушение болот
  • Б. Таяние вечной мерзлоты
  • В. Появление жука-короеда
  • Г. Распространение коронавирусной инфекции

Ответ: Б. Таяние вечной мерзлоты

Какие отходы относятся к невозобновляемым ресурсам и имеют бесконечный цикл переработки?

  • А. Алюминиевые банки и железные банки от сгущенки
  • Б. Квитанции со штрафами и кассовые чеки
  • В. Просроченная еда растительного происхождения
  • Г. Электробытовые приборы

Ответ: А. Алюминиевые банки и железные банки от сгущенки

  • А. Устойчивые города и населенные пункты
  • Б. Индустриализация, инновации и инфраструктура
  • В. Сохранение морских экосистем
  • Г. Строительство экогородов

Ответ: Г. Строительство экогородов

Какова основная причина стремительного ухудшения экологического состояния озера Байкал?

  • А. Вырубка лесных массивов
  • Б. Добыча полезных ископаемых
  • В. Сбросы неочищенных сточных вод
  • Г. Глобальное изменение климата

Правильный вариант ответа: В. Сбросы неочищенных сточных вод

Что можно выиграть, принимая участие в Экодиктанте 2021?

Участники, которые смогут отметиться своими богатыми знаниями в экологии, получат ценные призы. Это дополнительно мотивирует желающих не просто принять участие, а хорошо подготовиться к испытанию.

  • сертификаты участника;
  • почетные грамоты;
  • призы, способствующие дальнейшему развитию и обучению.

На этот раз Всероссийский Экологический диктант обещает принять довольно крупные масштабы. Ожидается, что в нем примут участие более 1 млн. человек! Среди участников также будет летчик-космонавт герой России – Олег Скрипочка, который напишет диктант из Космоса! Смотрите ниже его видео-привет!

Вопрос 12. На какой площади использованные батарейки убивают все живое

Использованные батарейки – это не просто мусор, а опасные отходы. На какой площади они убивают все живое, если попадают в землю?

  • 1 кв. км
  • 20 кв. км
  • 10 кв. км

Что можно узнать, изучив образцы льда, взятые на анализы после бурения на станции «Восток» в Антарктиде?

А) восстановить сведения о животном мире прошлого

Б) восстановить сведения о растительном мире прошлого

В) восстановить сведения о полезных ископаемых прошлого

Г) восстановить сведения о составе атмосферы прошлого

Как создать личный кабинет

Для создания учетной записи Вам следует заполнить регистрационный опросник, где необходимо:

  • Указать ФИО, пол, email, номер сотового телефона;
  • Выбрать страну проживания и населенный пункт (для жителей РФ);
  • Придумать надежный пароль.

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

После этого необходимо дать согласие на обработку персональной информации. Несовершеннолетним участникам следует подтвердить получение согласия родителей на прохождение тестирования.

Для участников из заграничных государств предусмотрена англоязычная версия сайта.

Площадки для написания диктанта и расписание

В этом году была разработана новая система, которая учитывает ситуацию в стране и мире. Экодиктант можно будет написать не только в очной форме, но и дистанционно, то есть онлайн на сайте.

Очная форма (оффлайн) предполагает личное присутствие. Для этого необходимо предварительно связаться с региональным Оргкомитетом, узнав про действующие площадки, и посетить одну из площадок 15 ноября:

  • школы;
  • региональные центры по развитию естественных наук, которым присвоен соответствующий статус;
  • экологические организации и ВУЗы.

Стоит предварительно уточнить все условия очного написания экодиктанта в этих пунктах. Все оффлайн площадки Экодиктанта можно посмотреть здесь.

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

2 варианта написания диктанта и 2 регистрации в диктанте

Полная инструкция ниже на инфографике:

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

Проверка результатов за 2020 год прошла после 23 ноября, а к 30-му ноября 2020 года объявили победителей и провели вручение подарков и грамот.

Напишите в комментариях – будете ли вы писать Экодиктант в этом году и в каком формате? 🙂

Пожалуйста, оставьте отзыв об этом

Для подготовки к диктанту участники могут использовать любые источники на свое усмотрение. Организаторы было подготовлено несколько информативных порталов:

Готовиться к написанию диктанта можно и на самом сайте через Личный кабинет. В специальных уроках вы найдете темы:

  • Охрана водных ресурсов и атмосферного воздуха;
  • Обращение с отходами;
  • Лесные ресурсы России;
  • Особо охраняемые природные территории;
  • Озеро Байкал;
  • Охрана животных и растений;
  • Экологический надзор и нормирование.

Посмотрите в Интернете также вопросы и ответы Экологического Ежегодного диктанта с прошлых лет.

Чтобы показать хорошие результаты, участники обязаны знать как можно больше об экологической ситуации в России.

Вопрос 20. Зачем птицы падают в снег?

Тетерева живут на березах. Зимой, когда наступит вечер, они падают камнем с деревьев в снег и остаются там до утра. Зачем птицы падают в снег?

  • спрятаться от холодного ветра и хищников
  • поиграть в прятки
  • найти корм

Какое вещество не относится к группе химических канцерогенов?

Г) углекислый газ

С чем связано удельное потребление тепловой энергии (в расчете на одного абонента или одного жителя)?

А) с климатическими особенностями страны

В) с неравномерным распределением населения в городах

Г) с негативным воздействием источников получения энергии на окружающую среду

Чем можно объяснить то, что лиственные растения более устойчивы к загрязнению воздуха, чем хвойные?

А) за время обитания в городах лиственные растения сумели приспособиться к повышенному загрязнению воздуха

Б) покровные ткани листьев препятствуют поступлению в них газов

Г) лиственные растения накапливают вредные вещества в корнях, а затем выделяют их в почву

Вопрос 23. Что за дерево с неколючими иголками?

Наши хвойные деревья — вечнозеленые. Есть среди них листопадное дерево, о котором в загадке говорится:
Есть у родственницы елки
Неколючие иголки.
Но, в отличие от елки
Опадают те иголки. Что это за дерево?

  • можжевельник
  • лиственница
  • рододендрон

Знаете ли вы, что.

1 человек за 1 год жизни производит 500 кг отходов. Это равно весу одной коровы.

1 человек за 70 лет жизни производит 35 тонн отходов. Это равно весу одного серого кита.

Каждый год в Мировой океан попадает почти 9 миллионов тонн пластика. Появляются огромные “мусорные острова”. И если собрать их вместе, получится целый “мусорный континент” размером с Африку.

Сколько млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных планета потеряла менее чем за 50 лет? Всего лишь за полвека средняя численность популяции позвоночных в мире сократилась на 68%.

По расчетам ученых, если 40% сотрудников будут работать из дома два дня в неделю, это приведет к сокращению выбросов CO2 в атмосферу на 5,4 млн тонн.

Вопрос 21. Какое млекопитающее пропало с территории Белоруссии, где оно жило 30 млн. лет?

Экспансия американской норки началась в СССР в 30-е годы XX века: с 1933-го по 1970 год на территории СССР было выпущено почти 7 тысяч американских норок, которые быстро расселились на всей европейской части страны. Какое млекопитающее пропало с территории Белоруссии, где оно жило 30 млн. лет?

  • выхухоль
  • хорёк
  • куница

Какой наиболее оптимальный способ достижения целей зеленой энергетики?

А) автономное развитие возобновляемой энергетики

Б) развитие атомной энергетики

В) развитие угольной энергетики

Чек-лист домашних цветов

Федеральный детский эколого-биологический центр минпросвещения подготовил для школьников чек-лист домашних цветов, которые помогают очищать воздух в квартире. Избавить свою комнату от формальдегида, ксилолов и толуола поможет миниатюрный финик (Финик Робелена). Это красивая, но очень сложная в уходе пальма. Еще варианты – банан (Musa Oriana): бананы вряд ли вырастут, однако зимой могут распуститься красивые розовые цветки. От бензола, трихлорэтилена, формальдегида, ксилолов и толуола также поможет Хамедорея Зейфрица – что-то среднее между папоротником и пальмой, суперпростое в уходе растение, “идеально для новичков”.

Вопрос 8. Для чего медведю нужна долгая спячка?

Вы, конечно, помните шуточную песенку о медведе, наступившем лисе на хвост. Подняла лисица крик, зашумел темный лес, и медведь с той поры предпочитает спать зимой. Такая долгая спячка нужна косолапому, чтобы:

  • Хорошо выспаться
  • Пережить голодные времена
  • Спрятаться от охотников

Регистрация на Экодиктант 2022

  • Оффлайн-режим:
    Вам нужно прийти на площадку проведения эко диктанта в своем городе. Список участков станет доступен чуть позже (на сайте акции).И участвовать в написании диктанта!
  • Вам нужно прийти на площадку проведения эко диктанта в своем городе. Список участков станет доступен чуть позже (на сайте акции).
  • И участвовать в написании диктанта!

Экологический диктант 2021 ответы и вопросы для 18+ неэкологов

  • Онлайн-режим:
    Ознакомьтесь с онлайн-инструкцией на официальном сайте экодиктант.рус.Регистрация участника на экодиктант.рус открыта с 1 ноября.Принимайте участие в написании текста в виде теста!
  • Ознакомьтесь с онлайн-инструкцией на официальном сайте экодиктант.рус.
  • Регистрация участника на экодиктант.рус открыта с 1 ноября.
  • Принимайте участие в написании текста в виде теста!

Все вопросы и ответы Экодиктанта можно посмотреть только за прошлые года. Это пригодится для подготовки к диктанту. Публикация итогов акции с ответами будет осуществлена на официальном сайте с 28 ноября.

Результаты Экологического диктанта

Узнать свой результат и получить диплом (I, II или III степени в зависимости от набранных баллов) или сертификат участники можно с помощью личного кабинета на сайте экодиктант.рус в разделе «Мой экопрогресс». Также участники диктанта смогут сравнить свои результаты с последующими Экодиктантами.

В современном мире профессия эколог приобрела особое значение. Специалисты-экологи следят за здоровьем нашей планеты, заботятся о чистоте воды, воздуха и почвы. А это напрямую влияет на нашу жизнь

Вопрос 25. Какое, по результатам опроса, направление нацпроекта «Экология» является приоритетным

Среди жителей России провели опрос: какое, по их мнению, направление нацпроекта «Экология» является приоритетным. Участие во всероссийском опросе приняли 4,8 тыс. человек.

  • раздельный сбор мусора и переработка отходов
  • сохранение природного достояния России
  • вопросы чистоты водоемов

Вопрос 11. Что находится под толщами льдов и вод Северного Ледовитого океана?

  • пустыня
  • гейзеры
  • вулканы
Оцените статью
Экодиктант - Помощь