Диктанты по русскому языку 6 класс.книга “Диктант”

Сборник диктантов по теме «Морфемика . Словобразование» (6 класс)

К_сались, прик_снуться, предл_жить, предл_гать, прил_гательное, прил_жение, оз_рять, з_рница, з_ря, з_рька, подг_реть, заг_р, заг_релый, выг_реть, сл_гаемые, выр_сли, выр_стать, выр_щенный, возр_ст, р_стительность, р_внина, р_сток, отр_сль, ур_вень, ср_внение, Р_стислав, распол_житься, составить ур_внение, р_стение, город Р_стов, непром_каемый плащ, водор_сли, к_снуться, дог_рали, г_релки, возл_жить, неприк_сновенный, оз_рять, г_релка, оз_ренный, выр_сти, р_вносторонний, обувь пром_кает, р_вновесие, р_весники, обм_кнуть кисть в краску, вым_кнуть под дождем, зар_внять швы, соприк_сновение.

На (около вокзала) площади стоял величественный памятник защитникам города. За ним росли (очень молоденькие) елочки. Ухаживал за ними (очень старенький) дедушка. Мы ( бежать) после занятий и ( начали) помогать дедушке(копать- неполное действие) корни деревьев. Дедушка сопровождал нашу работу (присказками и прибаутками), поэтому работа шла весело и легко.

Вставьте пропущенные буквы. Распределите и запишите слова в две колонки: в первую — с приставкой при-, во вторую — с приставкой пре-.

4. Творческий диктант. Образуйте и запишите сложные слова.

Лёд, колоть; Пар, Возить; Сам, катать; Сам, валить; Море, ходить; Пыль, сосать,; Охота, ведать; Путь, провод; Метро, строить; Сено, косить; Сено, валить; Зерно, хранить; Судно, ходит.

Составьте сложные предложения с двумя-тремя словами.

5. Творческий диктант. 0пределите,   как  образованы   сложносокращённые   слова, прочитайте их. Составьте предложения

Канцтовары, химчистка, Сбербанк, детсад, ГЭС,  АПГТ, ДЮЦ, ДК, спецзаказ, ООН, ФИФА, НБА, ОМОН.

6. Распределительный диктант. Распределите данные слова в зависимости от способа образования.

Добежать, десантник, сотрудник, бездомный, уцелеть, лесовоз, охотничий, бездорожье, сверхмощный, кто-то, нуждаться, водонепроницаемый, долгоиграющий, столовая, перелет, издалека, быстро (идти), по-новому, книголюб, землепашец, видоизменить, просмотр, ООН, старпом, красноречие.

7. Объяснительный диктант. Запишите слова в виде словообразовательной цепочки: Рассыпчатый, сыпать, рассыпать. Приготовить, готовить, готовый, приготовление. Окончить, окончание, конец, окончательный.

Мучнистый, мука, мучной.

Итоговый контрольный диктант по теме «Морфемика и словообразование»

Я стал подниматься по холму к развалинам белых башен. Солнце сразу взялось за меня. Даже сквозь рубашку я чувствовал его горячие ладони. Старенькие кеды скользили по траве, и я приустал. Вытянул руки и лег лицом в желтые одуванчики. Они были мягкие и пушистые.

Лежал я недолго. Солнце слишком припекало спину, я вскочил и одним броском добрался до остатков крепости.

Стены почти все были разрушены. Уцелевшими выглядели только две остроконечные шатровые башни. А еще на холме был высокий собор с заколоченным крест-накрест входом, полуразрушенная часовенка и низкий каменный дом. Тоже пустой.

И тихо-тихо. Ни кузнечиков, ни воробьев.

У разрушенной стены валялась чугунная пушка с выпуклым двуглавым орлом на черной спине. Я поглядел на уснувшую пушку, преградившую мне дорогу, перелез через камни и вошел в густую траву. Хорошо помню это ласковое ощущение детства: идешь по высокой траве, раздвигаешь её коленками, и метелки травы мягко щекочут кожу.

Я сделал несколько шагов — пять или шесть — и ничего не случилось, но, как мягкий толчок, меня остановило предчувствие тайны. Тайны или приключения.( 166 слов) ( по В. Крапивину)

1. Выписать  по  одному  слову  в  следующей  последовательности:

1) образованные  при  помощи  приставки,   2) с  помощью  суффиксов,   3) с  помощью  одновременного  присоединения  приставки  и  суффикса;  4) сложением  основ

2. Выпишите слова с приставками ПРИ- и ПРЕ- , объясните их значение.

3. Произвести  синтаксический  разбор  предложения:

Тема: Повторение. Разбор слова по составу. Словарный диктант.

Цель: повторение состава слова, правил правописания безудар­ных гласных и парных согласных в корне слова.

2. Сообщение темы и цели урока.

Сегодня мы отправляемся на корабле в путешествие к острову «Орфографических задач». Во время нашего путешествия мы встретимся с теми законами орфо­графии, которые мы уже с вами изучали. Так что в добрый путь, друзья!

3. Создание ситуации: Мы подплываем к острову «Орфографи­ческих задач». Нас встречают пограничники с рифмовками, на ко­торые мы должны ответить, чтобы получить визу в эту страну:

Родственные связи дарят ему власть.

Выясни умело линию родства,

4. Словарный диктант: месяц, дорога, кастрюля, мороз, сентябрь, октябрь, декабрь, январь, февраль, ветер, Казахстан, спасибо.

Первая остановка. Порт «Звуки и буквы».

Чтобы освободить жителей острова, нам предлагают решить задачи по разделу «Звуки и буквы».

Представь, что ты путешествуешь по острову «Звуки русской речи». Как ты думаешь, на какие части может быть разделен этот остров? Почему?

Ты идешь по улицам города «Звуки и буквы». На переходе стоит указатель. Какие картинки нарисованы на указателе? Какая картинка указывает улицу, где живут звуки, а какая — буквы?

Звуки пришли на бал. Какие буквы подойдут к каким звукам, чтобы пригласить их на танец? Соедини их. Придумай слова, в кото­рых эти звуки обозначены этими буквами.

Ё Я Е А Э

Почему плачут буквы в словах?

Посидел седой дед

Пришел руководитель хора и стал отбирать звуки для пения. Как ты думаешь, кого он выбрал и почему?

А ОУ П РИТМ С ЭЧЛ Н

К берегу причалил корабль. Он вез букву, которая должна изменить значение слова: МОЛ, КОН, БАНКА. Какую букву привез корабль?

Вертолет подлетел к горе, чтобы спасти слова зайчик, коль­цо, касса, которые взобрались на самую вершину. Но перенести сло­ва вертолет может только по их частям. На какие части для переноса разделились слова?

Послушай, как звучат слова в предложении: В ночной тиши шуршат камыши. Какую картину нарисовали звуки?

Сосчитай, сколько слов придумал Всезнайка? Стрелки полки, замок, атлас.

Вторая остановка. Порт «Состав слова». Жители приготовили нам логические загадки про состав слова. Попробуем разгадать их.

Ты в стране «Состав слова». Как ты думаешь, из каких частей состоит эта страна? Назови их.

Коля выполнил домашнее задание: написал слова, у который есть корень и окончание: трава, вода, зебра, конь. А ночью слом стали возмущаться: «Зачем он написал слово конь? Разве у него есть окончание? Ему нет места среди нас!» А как думаешь ты? Докажи, прав ли Коля.

Однажды в магазин пришел Водяной: «Хочу купить у вас своих родственников. Одному скучно жить». – «Пожалуйста, – от­ветил продавец, – покупайте. Выбор большой: вода, водить, при­водить, подводить, подводный, водянистый, водный, надводный, проводник, вывод». Какие родственные слова купил Водяной?

«Ах, какой я хороший! – думал про себя суффикс -чик-. – Со мной все слова такие ласковые, такие маленькие! Костюмчик маль­чик, стаканчик, ключик, переписчик, разведчик.

Как ты думаешь, прав ли суффикс -чик-? Не зазнается ли он?

Ты собираешься путешествовать по стране. Какие части сло­ва нужно знать, чтобы назвать жителей городов данной страны?

На балу слова мужского рода выбирали себе пару женского рода для танца: Повар — повариха, ткач – ткачиха, актер — актриса, электрик — электричка, машинист – машинистка, техник – технич­ка. Кто из них ошибся с выбором пары для танца?

В одной песенке есть слова: «У меня внутри вечный двига­тель, вечный прыгатель, вечный бегатель». Какую часть слова ис­пользовал мальчик для новых слов?

Сегодня у тебя прекрасное настроение и ты хочешь подарить всем, кого видишь вокруг, ласковые суффиксы. Называй предметы и прибавляй к ним ласковые суффиксы. Что у тебя получилось?

Мама сказала малышу: «Вот наденем носочки и пойдем гу­лять». Мальчик взял носок и приложил его к носу. Как ты думаешь, почему?

Слова сидели у реки. Стало жарко. Они скинули с себя суф­фиксы и пошли купаться в реку. А как вышли из реки, забыли, у кого какие суффиксы. Помоги им разобраться, составь слова:

изба корзина уголь пень дерево

-щик- -угик- – ёк- -к- -ц-

Приставка с- пришла к словам и стала приставать к ним: «Возьмите меня – будет новое слово!» Слова писать, мыть, катать­ся, петь сразу согласились принять букву. А вот слова бежать, бро­сить, грузить стали протестовать и прогонять приставку. Почему? Правы ли они?

Однажды приставки пре- и при- заспорили, кого же из них выберут слова бывать, давать, творить. А как ты думаешь, нужно ли было им спорить? Кто прав?

Как-то встретились три слова: снежинка, осинка и пылинка. « Давайте будем дружить!» – сказало одно слово. – Ведь мы родились с помощью общего суффикса!» – «Ты ошибаешься, – возразили ему. – У нас разные суффиксы!» У какого слова другой суффикс?

Подведение итогов урока: подсчет правильных ответов.

Контрольный диктант (№4)

по теме: «Морфемика. Орфография. Культура речи.».

Темнеет, хмурится небо. Набегают мрачные грозовые тучи. Затихает старый бор, готовится к бою. Сильный порыв ветра вырывается из-за вершин деревьев, кружится пылью по дороге и мчится вперед.

Ударили по листьям первые крупные капли дождя, и вскоре на землю обрушилась стена воды. Сверкнула молния, прокатился по небу гром.

Быстро проходит летняя гроза. Но вот светлеет туманная даль. Небо начинает голубеть. Над полем, над лесом, над водной гладью плывет легкий пар. Уже и солнце горячее выглянуло, а дождь еще не прошел. Это капают с деревьев и блестят на солнце дождинки. (85 слов.)

(ПО Б. Т и м о ф е е в у.)

1 вариант  Набегают, крупные, дождинки

2 вариант Затихает, туманная,

У нас часто леса гибнут от безжалостного обращения с ними. Люди бессознательно бросают спичку, и от ее огня погибают большие участки леса. Много леса вырубают. Срубить дерево легко, а чтобы вырастить его, надо десятки лет.       За посадками молодых деревьев следит лесовод. Он устанавливает места, которые пострадали от пожара, намечает, где надо расчистить лес от бурелома, отводит участки для работы лесорубов, участвует в борьбе с вредителями леса. Гусеницы иногда съедают подрастающие побеги, объедают листья. Зайцы, мыши обгрызают корни молодых деревьев. Но есть у леса и друзья — птицы. Они прекрасные помощники лесоводов.      Берегите, ребята, лес! Это наше богатство. (98 слов)

Г р а м м а т и ч е с к ое   з а д а н и е:

лесовод, бросают,  десятки

лесорубы, отводит,  посадками

Земли с травянистой растительностью называются лугом. Самые ценные луга располагаются в поймах рек. Ежегодно весной во время половодья поймы заливаются водой. Вода спадает, и луговые растения во влажной земле растут быстро. Под ярким солнцем луга зеленеют и покрываются густым ковром душистых трав.

Много интересного можно увидеть на лугу! Вот сидит на травинке небольшой жук, прыгнул и скрылся в траве кузнечик. В танце пролетели бабочки. Гудит домовитый шмель.

В лугах расположились перепела, куропатки, гнездится редкая птица дрофа. В некоторых местах обитают журавли. Здесь можно встретить зайца, потому что он очень любит бобовые растения. В густой луговой траве живут кроты, мыши, лягушки.

Луга используют как сенокосы и пастбища. На них косят траву, заготавливают сено. Коровы, лошади, овцы с аппетитом поедают луговые растения.

Задания к тексту:

1) 1-й вариант: выпишите слова с чередованием гласных в корне -раст-, – рос-. Графически объясните выбор гласной.

2-й вариант: выпишите слова с чередованием гласных в корне. Графически объясните выбор гласной.

2) 1-й вариант: выпишите однокоренные слова с корнем, разберите их по составу.

2-й вариант: выпишите однокоренные слова с корнем , разберите их по составу.

Случится в лесу страшный пожар. На большом участке выгорит вся растительность. Первым деревом, которое вырастет на пепелище, будет береза. Она любит свет и простор, не боится лютых морозов и весенних заморозков, встречается на вечной мерзлоте.

Растет береза быстро, недаром лесоводы называют ее гонким деревом. Уже через несколько лет после пожара поднимется на горелом месте молодая поросль. Пройдет еще несколько лет, и многие светолюбивые березки зачахнут в тени своих рослых собратьев. Тогда появятся под пологом березового леса молоденькие ели, пихты, лиственницы и сосны. А через 60 – 80 лет березу полностью вытеснят. Зашумит здесь хвойный бор.

А на опушке или поляне береза проживет долго и станет настоящей великаншей. Возраст таких отдельных деревьев достигает 150 лет.

1) Найдите слова с корнем  Графически объясните выбор гласной в корне.

2) 1-й вариант: найдите сложное предложение и подчеркните его грамматические основы.

2-й вариант: найдите предложение с однородными членами и подчеркните их.

Однажды я шел на лыжах по снежной целине. Торчащие из снега черные кусты да прошлогодние зонтики борщевика обозначали ручей, который теперь был занесен снегом. Вокруг стояла такая тишина, какая бывает только в зимний день.

Вдруг легкий шорох привлек мое внимание. Я повернулся и увидел, как из снега вынырнул белый зверек с округлыми ушами. Горностай! Минуты две мы с интересом рассматривали друг друга, потом горностай юркнул в снег.

Зимой горностай очень красив. Он весь белый, черные только нос, глаза и кончик хвоста. На Руси царскую мантию шили из горностая. Хвостики оставляли, чтобы на ней получился пунктир от черных кончиков.

Горностай – ловкий и быстрый хищник. Летом он живет в густой траве вдоль ручьев. Нет от него спасенья полевкам, землеройкам, мышам и злобным крысам. Стремительный, как молния, горностай догонит каждого.

(По А. Тамбиеву)

1. Выпишите слова с орфограммой “Буквы  после шипящих в корне”. Объясните выбор написания.

2. Подчеркните грамматические основы предложений 2-го абзаца. Определите вид предложений по количеству грамматических основ.

3. Произведите синтаксический разбор 1-го предложения последнего абзаца.

Вот что мне довелось наблюдать в Саянских горах. Там рос хвойный пихтовый лес. Травы в пихтовом лесу совсем нет. Только маленькие рябинки зеленеют по полянам. Однажды напали на лес гусеницы и съели хвою. Пихты засохли.

Лет через тридцать этого места было не узнать. Вместо темного пихтового леса рос рябиновый, светлый и солнечный. Резные листья рябины хорошо пропускают свет. В рябиннике появилось много птиц. Дрозды и скворцы налетали на рябины так, что ветки трещали. Оранжевые ягоды сыпались дождем. Много ягод попадало в почву. Из них вырастали молодые рябины. Рябиновый лес становился все гуще. И тогда вновь в лесу стали расти пихты. Сначала маленькие, потом все выше и выше. И опять рябинам пришлось отступить на поляны.

(По А. Смирнову)

1. Найдите слова с чередованием гласных в корне. Графически объясните выбор гласной. Запишите слова-исключения с этим корнем.

2. Найдите слова с орфограммой “Буквы и, ы псоле ц”. Объясните написание. Запишите слова – исключения из этого правила.

3. Разберите по составу самостоятельные части речи 4-го предложения.

У нас стоял апрель, но за окном лежали сугробы. С вечера по разбитой дороге пробежала  поземка, которая переросла в настоящую  метель.

К утру здесь все изменилось. Язычки метели не били уже по стеклам домов. Ветер поменял направление и свернул с севера на юг. С юга пришло тепло, и снег стал искристый, мягким и липким.

Когда солнце поднялось над деревней, оно уже не застало ночной бури. Вокруг белым ковром лежал снег. Он слегка подтаял, осел и казался даже теплым. И тут увидел я первых грачей.    Грачи – первые вестники весны. Они были очень черными среди белого снега и казались большими и тяжелыми. Их появление означало, что в среднюю полосу России пришла весна.

1. Подчеркните члены предложения и укажите части речи

2 вар.:  К утру здесь всё изменилось.

2.  Разберите по составу:

1 вар.: позёмка.

2 вар.: вестники.

Легко ли вырастить дуб?

Ещё в раннем детстве моём я любил ходить в лес, где росли старые дубы, под которыми летом цвели ландыши, созревала душистая земляника. Осенью я собирал под дубами  красивые крепкие  жёлуди

Когда-то дубов росло много в наших лесах. Такие леса назывались дубравами. Чистых дубрав теперь осталось очень мало.

Вырастить дуб нелегко. Тот, кто захочет вырастить дуб, должен запастись терпением на долгие годы. Выросшие из желудей маленькие дубки медленно поднимаются над землёю. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы вырос настоящий дуб-богатырь.

( По И. Соколову – Микитову)

На небе разгорается заря. Я пробираюсь узкой дорожкой через густую рожь. Тяжелые колосья касаются лица и будто собираются удержать меня. Из придорожных зарослей выпорхнула перепелка и скрылась во ржи.

Поднимается солнце, и его лучи освещают далекие поля, прибрежные кусты возле речки. Она ярко блестит на солнце.

Вот и лес. Я предполагал собрать здесь много ягод и отыскать грибы. Мои предположения оправдались. Ягоды буквально устилали лесные поляны. Стоило присесть – видишь, как прячутся в траве головки спелой земляники, подберезовики  .

Долго бродил по лесу. С трудом дотащил я до дома полную корзину пресладких ягод. Здесь мое лицо и руки загорели. После такой прогулки хорошо выкупаться и прилечь отдохнуть на свежем сене.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь