Меню
Песенное творчество — ценнейшее достояние народов мира. С давних, незапамятных времён складывали люди песни и напевные сказы, стремясь передать в них свои сокровенные мысли и душевные переживания. Лучшие народные песни всегда отличаются искренностью и глубиной чувств, они западают глубоко в душу, чаруют и надолго сохраняются в памяти.
Песня — живой свидетель народной жизни: трудовой деятельности, обрядов и праздников. Она выражает богатейший мир эмоций человека: в ней, по словам А. С. Пушкина, переданы «то раздолье удалое, то сердечная тоска».
Как и любой вид художественного творчества, песенное искусство имеет свои традиции, складывавшиеся на протяжении длительного времени. Старинные народные песни, как — правило, являются результатом коллективного творчества многих поколений. Из уст в уста передавались они от одного исполнителя-певца к другому, от старших поколений к младшим. Но эта передача песенных традиций всегда носила творческий характер. Каждый исполнитель привносил в песню что-то своё: он мог изменить слова и напев, но его личное, индивидуальное начало всегда гармонично сочеталось с коллективным творчеством. Вот почему одна и та же песня часто существует во множестве вариантов, а имена её создателей неизвестны.
Старый скрипач любил играть у подножия памятника Пушкину. Памятник стоял в начале Тверского бульвара, и со всех сторон к нему поднимались мраморные ступени. Поднявшись по этим ступеням к пьедесталу, старый музыкант обращался лицом на бульвар и трогал смычком струны на скрипке. У памятника сейчас же собирались дети, прохожие, чтецы газет — и все они умолкали в ожидании музыки, потому что она утешает людей, обещает им счастье. Футляр от своей скрипки музыкант клал на землю, он был закрыт, и в нём лежал кусок хлеба и яблоко, чтобы можно было поесть, когда захочется.
Обыкновенно старик выходил играть под вечер. Для его музыки было полезней, чтоб в мире было тише и темней. Старик скучал от мысли, что он не приносит людям никакого добра, и поэтому добровольно ходил играть на бульвар. Там звуки его скрипки раздавались в воздухе и доходили до глубины человеческого сердца, трогая его нежной и мужественной силой. Некоторые слушатели вынимали деньги, но футляр от скрипки был закрыт, а сам музыкант находился высоко на подножии памятника.
Уходил он домой поздно, когда народ становился редким и лишь какой-нибудь случайный человек слушал его музыку. (180 слов) По А. Платонову
Другие диктанты из рубрики «9 класс»
Шкатулка проиграла все свои песни, замолчала, и как мы ни бились, но заставить ее снова играть мы не смогли.
Сейчас, поздней осенью, когда я живу в Москве, шкатулка стоит там одна в пустых нетопленых комнатах, и, может быть, в непроглядные и тихие ночи она снова просыпается и играет, но ее уже некому слушать, кроме пугливых мышей.
Мы долго потом насвистывали мелодию о милых покинутых горах, пока однажды нам ее не просвистел пожилой скворец, – он жил в скворечне около калитки. До тех пор он пел хриплые и странные песни, но мы слушали их с восхищением. Мы догадывались, что эти песни он выучил зимой в Африке, подслушивая игры негритянских детей. И почему-то мы радовались, что будущей зимой где-то страшно далеко, в густых лесах на берегу Нигера, скворец будет петь под африканским небом песню о старых покинутых горах Европы.
Каждое утро на дощатый стол в саду мы насыпали крошки и крупу. Десятки шустрых синиц слетались на стол и склевывали крошки. У синиц были белые пушистые щеки, и когда синицы клевали все сразу, то было похоже, будто по столу торопливо бьют десятки белых молоточков.
Синицы ссорились, трещали, и этот треск, напоминавший быстрые удары ногтем по стакану, сливался в веселую мелодию. Казалось, что в саду играл на старом столе живой щебечущий музыкальный ящик.
Старый скрипач любил играть у подножия памятника Пушкину, что стоит в начале Тверского бульвара. Поднявшись по ступенькам к самому пьедесталу, музыкант трогал смычком струны на скрипке. У памятника сейчас же собирались дети, прохожие, и все они умолкали в ожидании музыки, потому что она утешает людей, обещает им счастье и славную жизнь. Футляр скрипки музыкант клал на землю; он был закрыт, и в нём лежал кусок чёрного хлеба и яблоко, чтобы можно было поесть, когда захочется.
Обыкновенно старик выходил играть под вечер: для его музыки нужно было, чтобы в мире стало тише. Старик страдал от мысли, что не приносит людям никакого добра, и поэтому добровольно ходил играть на бульвар. Звуки скрипки раздавались в воздухе и доходили до глубины человеческих сердец, трогая их нежной и мужественной силой. Некоторые слушатели вынимали деньги, чтобы отдать их старику, но не знали, куда их положить: футляр скрипки был закрыт, а сам музыкант находился высоко на подножье памятника, почти рядом с Пушкиным.
1. Фонетический разбор слов: счастье, яблоко.
2. Морфологический разбор слов: памятника, добра.
3. Синтаксический разбор предложения.
Синтаксический разбор: Старый скрипач любил играть у подножия памятника Пушкину, что стоит в начале Тверского бульвара.
Синтаксический разбор: Старик страдал от мысли, что он не приносит людям никакого добра.
Как и любой вид художественного творчества, песенное искусство имеет свои традиции, складывавшиеся на протяжении длительного времени. Старинные народные песни, как — правило, являются результатом коллективного творчества многих поколений. Из уст в уста передавались они от одного исполнителя-певца к другому, от старших поколений к младшим. Но эта передача песенных традиций всегда носила творческий характер. Каждый исполнитель привносил в песню что-то своё: он мог изменить слова и напев, но его личное, индивидуальное начало всегда гармонично сочеталось с коллективным творчеством. Вот почему одна и та же песня часто существует во множестве вариантов, а имена её создателей неизвестны.
(170 слов) По Г. Даниловой
Артём ШКУРОВ лайкер стримы каждый день
спасибо для стримов очень полезно
Крута очень песня 100/10
Песня топ, кстати я успел 😁
Топовая ! Песня мне понравился в тик токе
Песня норм мне нравится и кстати я зачитала
Песня круто только почтичто невозможно запеть
Пользователь не разпознан
Не очень быстро я быстрее зачитал
Песня кайф теперь заела😏😏😏😏
Какой то гость
Послушайте песню money Rain никогда не зачитаете
Мой психолог, когда узнал что я слушаю эту песню, просто молча пожал мне руку и написал справку о том, что я психически здорова💓
Мурашки по телу бегут, от этой песни.
Работа 10/10 топ 1 идём дальше
Очень крутая песня но я её создал я
Эту песню любит мой парень
Диктант ,ОЧЕНЬ КРУТАЯ ПЕСНЯ!!
Песня топ !очень круто 👍👍👍👍👍😈😈😈😳😳😳
Всем полчать это диктант конкспектируй рэп игра
Очень хорошие приложение я пользуюсь довно
Жиза, песня супер❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
Когда сказали стриков назад и под зад я разозлилась
Огонь, просто кайф, чуть не умер от кайфа
Норм песня, рилли
Это очень быстро
Я зачитал это училки и получил 5+
Полная крутая песня
Классная песня 😍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Мне бы так научится читать реп 🥺,а песня топ 😄
Песня топ каждый день слушал, зачитал
Мне 9 и я зачитал этот рэп!!! Рэп топ 👍👍👍 Все в песне понятно!!!
лучшая песня в мире обожаю:)
Ничего не понятно, но очень интересно =)
Похожие треки
Зал был наполнен необычайной для концертов толпой, какую легче всего встретить в цирке. Никита пробрался в дальний угол зала, откуда, хорошо был виден дирижерский пульт. Здесь, между колоннами, как и повсюду, теснились слушатели. В дневные часы он привык видеть в этом зале одних музыкантов.
Теперь Никиту окружало безучастие новых непонятных лиц. Никита знал, что концерт устроен для рабочих, что соберется много случайных людей, но его удивило безразличие толпы к обстановке.
Рядом с ним прислонились к колонне два матроса, обнявшись и приятельски болтая о каком-то вздоре. Они грызли семечки, аккуратно собирая в горсть кожуру. Волосы матросов были всклокочены, воротники расстегнулись, словно по залу гулял ветер.
Потом музыка отвлекла его. Она строилась на духовых инструментах, из них преобладали медные. Незаметно музыка вовлекла Никиту в свой торжествующий круговорот.
Мощь ее возрастала, но трубы не могли дать нужной силы, и Никита с тоской ждал, когда вздымающая волна звуков, достигнув вершины, разрешит напряжение.
Он беспокойно огляделся и вдруг заметил матросов. Их отважные, грубые лица были возбуждены. Матрос, стоявший ближе к Никите, держал своего товарища за локоть, и Никита видел, как медно-красная рука сдавила этот локоть тисками. Оба приятеля, не отрываясь, глядели на дирижера и, когда музыка достигла предельной силы и начала стихать, переглянулись, глубоко, облегченно вздохнув и улыбнувшись, точно забрались на какую-то гору.
И вместе с ними Никита почувствовал счастливую легкость и захлопал с увлечением в ладоши заодно с матросами, во всю глотку кричавшими «браво!», заодно со всей толпой, подступившей к эстраде.
(По К. Федину) 240 слов