Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете Экодиктант


Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

При поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Не пропусти важные новости

Всероссийский диктант по информационным технологиям «ИТ-диктант» в 2023 году пройдет во всех регионах страны!

Мероприятие приурочено ко Дню программиста в России: праздник ежегодно отмечается в 256-й день года, что символизирует множество значений, которые можно выразить при помощи восьмиразрядного байта. В 2023 году ИТ-диктант состоится 13 сентября.

ИТ-диктант — это набор тестовых заданий разного уровня сложности, от основ работы с компьютерной техникой и навыков использования Интернет-ресурсов до познаний в таких темах, как блокчейн и интернет вещей. Задача тестирования оценить уровень компетенций участников, владение базовыми и продвинутыми цифровыми навыками.

ПОЛУЧИ100 БАЛЛОВИ ВЫИГРАЙ ОБУЧЕНИЕВ EDUTORIA!*

*В конкурсе могут принимать участие “отличники” ИТ-диктанта, набравшие по итогам прохождения 100 баллов.

Положение о конкурсе


Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

ГОТОВИМСЯ К ИТ – ДИКТАНТУ ВМЕСТЕ!

Скачивай стикерпак и делись с друзьями в мессенджерах!

Департамент информатизации Тюменской области


Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Вопросы диктанта проверены и одобрены компаниями


Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

Организаторы в Регионах РФ


Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

13 сентября 2023 года — старт Всероссийского Диктанта по информационным технологиям (IT диктант) во всех регионах страны. Мероприятие пройдет во всех регионах России и также будет доступно онлайн на официальном сайте ИТ Диктанта. Все желающие приглашаются к участию.

ИТ-диктант — это образовательная акция, направленная на оценку и увеличение уровня цифровой грамотности населения. Это важно, поскольку цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сегодня цифровая грамотность так же важна, как знание правил пунктуации и орфографии.

Основной целью диктанта является привлечение общества к мероприятиям, способствующим развитию цифровой экономики России. Эти мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Вопросы диктанта включают в себя разнообразные тестовые задания разной сложности — от основ работы с компьютерной техникой и умений использовать интернет-ресурсы до знаний в таких областях, как блокчейн и интернет вещей.

Ссылка на вопросы и правильные ответы для текущего года будет доступна здесь или .

Доступ к тестовым заданиям на 2023 год откроется 13 сентября, в тот же день, когда во всем мире отмечается День программиста. Прохождение диктанта онлайн будет доступно в течение суток по московскому времени. Для участия в очных тестированиях на специальных площадках будет установлено определенное время согласно регламенту мероприятия. Участникам будет предоставлено один час на выполнение заданий, и у них будет одна попытка.

Первый ИТ-диктант прошел в 2018 году в Тюменской области по инициативе регионального департамента информатизации. Организаторами текущего года являются Департамент информатизации Тюменской области и организация «Точка кипения» в Тюмени.

На главную страницу

ИТ Диктант


Цифровой кодер 2023 года опубликовано в Интернете

ИТ Диктант 2022 / Диктант по информационным технологиям

Началась регистрация на диктант по информационным технологиям, который пройдет 12 сентября 2020 года.
Подробнее »Регистрация на ИТ Диктант 2020

Об Акции

Диктант состоит из тестирований, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (7-13
лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).

Что мы измеряем в ходе Цифрового Диктанта?

Каждое тестирование включает 4 смысловых блока. Первый блок посвящен основам цифрового потребления,
а
именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй – цифровым
компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими
онлайн-сервисами). Третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и
устройств. Четвертый дополнительный блок – новым технологиям, включая искусственный интеллект и умные голосовые помощники.
Цифровой Диктант также позволяет познакомиться с цифровыми сервисами и
продуктами,
в том числе отечественного производства.

Партнерские возможности

Хотите внести значительный вклад в повышение цифровой грамотности в России? Присоединяйтесь к акции и
станьте партнером Цифрового Диктанта или региональной площадкой.

Больше возможностей в разделе «Партнерские
диктанты»

Повышение цифровой грамотности

Для всех, кто заинтересован в развитии своих цифровых навыков и компетенций, в рамках Акции
функционирует раздел с образовательно-просветительскими материалами по цифровой грамотности
«Библиотека
знаний». В ней собраны различные учебные пособия для разных возрастных категорий по самым актуальным
темам: от базового пользования браузером и текстовыми редакторами до создания собственного сайта
с
помощью онлайн-конструктора.

Вопросы и ответы ИТ-диктанта 2021 для 5-11 класса

Смотрите варианты вопросов и ответов диктанта. Предупреждаем, что отвечать на диктант нужно самостоятельно, здесь вы можете сверить ваши ответы.

Другие варианты ИТ диктанта смотрите здесь: ссылка.

Вопрос 1 из 32

Каким сочетанием клавиш можно заблокировать компьютер в Windows?Выберите один ответ:

Вопрос 2 из 32

Гиперссылки на веб-странице могут обеспечить переход:Выберите один ответ:

a. только в пределах данной веб-страницы

b. на любую веб-страницу любого сервера в Интернете

c. только на веб-страницы в пределах данного сайта

d. только на скачивание файла

Вопрос 3 из 32

Выберите вариант, где перечислены форматы архивовВыберите один ответ:

a. .zip, .rar

b. .pdf, .zip

c. .exe, .dxf

d. .rar, .exe

Вопрос 4 из 32

Каким сочетанием клавиш можно открыть только что закрытую вкладку в большинстве браузеров?Выберите один ответ:

a. Ctrl + Shift + T

b. Ctrl + Z

c. Ctrl + C

d. Alt + F4

Вопрос 5 из 32

Если сайт использует cookies (куки), это означает, что:Выберите один ответ:

a. сайт будет отправлять уведомления посетителю

b. сайт имеет доступ ко всем файлам на устройстве, с которого вы посещаете сайт

c. сайт может отслеживать вашу активность на сайте

d. сайт защищен от вирусов

Вопрос 6 из 32

Как повысить свои шансы найти кроссовки, как у прохожего, если на них нет названия и поговорить с прохожим нельзя?Выберите один ответ:

a. Пытаться описать максимально подробно текстовый поисковой запрос

b. Сделать фото и воспользоваться поиском по фото

c. Запомнить внешний вид кроссовок и искать такие во всех магазинах

d. В таком случае найти вещь никак не получится

Вопрос 7 из 32

Что из этого не является поисковой системой?Выберите один ответ:

Вопрос 8 из 32

Чем «Умеренная» настройка поиска в Яндекс. Поиске отличается от «Семейной»?Выберите один ответ:

a. В случае «Умеренной» настройки материалы 18+ будут скрываться, только если запрос не был прямо составлен на их получение. В случае «Семейной» настройки они будут скрываться всегда.

b. « Умеренная» исключает материалы экстремистского толка, а «Семейная» отдаст предпочтение в выдаче материалам, полезным в ведении домашнего хозяйства

c. « Умеренная» не выдаст материалы 18+, «Семейная» — материалы 16+.

d. Разницы практически нет

Вопрос 9 из 32

Можно ли в популярных поисковых системах искать файлы определённого формата?Выберите один ответ:

a. Нет, такое можно только в поиске в операционной системе

b. Нет, можно находить только изображения, видеозаписи, новости

c. Да, для этого существуют специальные фразы или настройки

d. Да, но только изображения

Вопрос 10 из 32

Каким образом правильно указывается числовой диапазон в поисковых запросах в Google?Выберите один ответ:

Вопрос 11 из 32

Что такое роутер?Выберите один ответ:

a. Устройство, принимающее пакеты трафика из сети и передающее их на конкретные устройства

b. Устройство для создания локальной сети между компьютерами

c. Сервер, хранящий веб-страницы сайта

d. Устройство для объединения в сеть телефона и компьютера по Wi-Fi

Вопрос 12 из 32

Что чаще всего подразумевается под термином «облако» в сфере информационных технологий?Выберите один ответ:

a. Природный объект

b. Сжатый файл

c. Виртуальное хранилище файлов

d. Некоторая папка на компьютере

Вопрос 13 из 32

Что из перечисленного не является спутниковой системой навигации?Выберите один ответ:

Вопрос 14 из 32

Как называется программное обеспечение, с помощью которого операционная система получает доступ к аппаратному обеспечению (подключенным устройствам)?Выберите один ответ:

Вопрос 15 из 32

Какой стандарт сети wi-fi является более новым?Выберите один ответ:

Вопрос 16 из 32

Какое максимальное разрешение видео в ВКонтакте?Выберите один ответ:

Вопрос 17 из 32

Какой символ используется в большинстве социальных сетей для упоминания других пользователей и групп в сообщениях и записях?Выберите один ответ:

Вопрос 18 из 32

Что из перечисленного НЕ является функцией хэштега (#) в социальных сетях и блогах?Выберите один ответ:

a. Обеспечивать существование поста

b. Распределять информацию по темам

c. Обеспечивать быстрый поиск информации другими пользователями

d. Выделять главную мысль сообщения, используя ключевые слова

Вопрос 19 из 32

a. Ссылка будет действующей

b. Ссылка исчезнет, останется только другой текст

c. Ссылка не будет кликабельной, в описании поста она будет отображаться, как обычный текст

d. Ссылка будет действующей, но текст исчезнет

Вопрос 20 из 32

Как называется функция во многих социальных сетях, которая редактирует изображение, меняя цветовую гамму, насыщенность и другие параметры?Выберите один ответ:

d. Истории (Stories)

Вопрос 21 из 32

Чего не должны требовать интернет-магазины для оформления и онлайн-оплаты заказа?Выберите один ответ:

a. Номер банковской карты

b. Серия и номер паспорта

c. Телефон заказчика

d. Имя заказчика

Вопрос 22 из 32

Какая технология используется для совершения бесконтактных платежей?Выберите один ответ:

Вопрос 23 из 32

Каким способом можно вернуть деньги, отправленные Вами на карту мошеннику через систему быстрых платежей (СБП)?Выберите один ответ:

a. Написав в техподдержку и доказав факт мошенничества

b. Написав в техподдержку, которая, в свою очередь, может вычислить местоположение мошенника по IP, после чего передать эти данные Вам

c. Написав в техподдержку, которая, в свою очередь, может вычислить местоположение мошенника по IP, после чего передать эти данные в правоохранительные органы

d. Ни один из перечисленных вариантов

Вопрос 24 из 32

Почему при оплате онлайн-покупок лучше пользоваться виртуальной банковской картой?Выберите один ответ:

a. Она позволяет вернуть деньги в случае обмана

b. Она позволяет сохранить в тайне данные настоящей личной банковской карты

c. Она позволяет совершить покупку быстрее

d. Так можно получить бóльшую скидку

Вопрос 25 из 32

Информация в каком источнике с большей вероятностью является достоверной?Выберите один ответ:

a. Пост в группе в социальной сети

b. Новость в канале в приложении Telegram

c. Видео на канале популярного блогера в Youtube

d. Статья, проиндексированная в Scopus

Вопрос 26 из 32

Как следует воспринимать отзывы на товар в интернет магазине?Выберите один ответ:

a. Отзывам можно доверять

b. Отзывам нельзя доверять

c. Следует доверять только недавним отзывам

d. Стоит дополнительно проверять информацию на других сайтах

Вопрос 27 из 32

Ваш хороший знакомый пишет сообщение через социальную сеть с просьбой перевести ему некоторую сумму денег. Каковы Ваши действия?Выберите один ответ:

a. Сделаю перевод, я хорошо его знаю: он бы поступил так же

b. Переспрошу в переписке для чего именно нужны деньги, прежде чем переводить

c. Позвоню этому человеку, прежде чем что-то предпринять

d. Сделаю перевод, после чего позвоню и узнаю пришли ли деньги

Вопрос 28 из 32

Чего в настоящее время нельзя сделать с помощью нейросетей?Выберите один ответ:

a. Сгенерировать голос любого человека для создания фальшивой аудиозаписи

b. Смонтировать изображение человека на фото, на котором его не было

c. Создать видеозапись с человеком, где он произносит слова, которых никогда не произносил

d. Всё вышеперечисленное возможно

Вопрос 29 из 32

Можно ли заразить компьютер вирусом, перейдя по ссылке в поисковой выдаче?Выберите один ответ:

a. Нет, у крупных поисковиков все сайты в выдаче проверяются, вирусов нет

b. Нет, потому что заразить компьютер можно, только скачав вредоносный файл на компьютер

c. Нет, компьютерных вирусов не существует

d. Да, такое вполне может случиться

Вопрос 30 из 32

Безопасно ли при пользовании данным сайтом вводить в формы данные банковских карт?

a. Безопасно, так как сайт имеет префикс “secure”

b. Безопасно, так как сайт использует протокол передачи данных HTTP

c. Небезопасно, так как он расположен в доменной зоне .com, а не .ru

d. Небезопасно, так как используется протокол передачи данных HTTP

Вопрос 31 из 32

Вы со своего мобильного устройства обнаруживаете точку доступа Wi-Fi с названием “Free-WiFi”, не имеющую парольной защиты. Что вы сделаете?Выберите один ответ:

a. Обязательно подключусь к ней, ведь необходимо экономить мобильный трафик

b. Приму во внимание, что её использование может быть опасно для моего устройства и данных

c. Подключусь и сохраню ее данные. Они могут мне помочь в будущем

d. Не буду подключаться, использование данной точки доступа может быть платным

Оцените статью
Экодиктант - Помощь