«Важны не баллы, а стремление узнать больше». Жителям Подмосковья дали напутствие перед «Диктантом Победы»
Исторический «Диктант Победы» объединит в четверг, 3 сентября, жителей всей России и десятков других стран. Подмосковье задействует в акции более тысячи пунктов — участники проверят свои знания о событиях Великой Отечественной войны. Губернатор поблагодарил всех за интерес и обратился к ним с напутственным словом.
Он подчеркнул, что в такой памятной акции важны не баллы, а само желание участников узнать как можно больше сведений о событиях тех лет.
Главное, что объединяет разные поколения, — это память. Самая жестокая и страшная в мире война закончилась 75 лет назад. И, наверное, нет в нашей стране семьи, которой бы она не коснулась. « Диктант Победы», он об этом — об эмоциях, чувствах, памяти
Губернатор отметил, что Подмосковье — это «особая территория, где буквально каждый километр напоминает о героизме нашего народа».
По его словам, важно то, что в этом году очень много желающих написать «Диктант Победы». Площадки открыли в библиотеках, школах, музеях.
Память о великих подвигах советских солдат и офицеров не должна быть забыта. Наши с вами родственники, наши предки прошли с оружием в руках от Москвы до Берлина. Они сражались в партизанских отрядах, работали на заводах. И верили, что как бы тяжело ни было, победа все равно будет за нами
В «Диктант Победы» на этот раз войдут 25 вопросов. В прошлом году их было 20. Пять дополнительных вопросов будут связаны с территориальной спецификой Подмосковья.
«Спасибо всем, кто пришел сегодня. Успехов вам, мира и добра!» — подытожил Андрей Воробьев.
Международная акция «Диктант Победы» прошла в Химках. Тест на знание истории Великой Отечественной войны написали более трех тысяч жителей округа.
Впервые в этом году исторический диктант написали в международном аэропорту «Шереметьево». В зале вылета терминала «В» свои знания проверили пассажиры и гости аэропорта, пилоты и бортпроводники, а также курсанты колледжа полиции Москвы и летчик-испытатель Аркадий Газарян, совершивший более 24 тысяч вылетов.
«Аэропорт „Шереметьево“ носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Это, конечно, возлагает на нас миссию по продвижению культуры, образовательных ценностей и патриотическому воспитанию», — сказала директор по связям с общественностью международного аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова.
Также площадки акции работали в 22 школах округа, в Академии гражданской защиты и Главном управлении МЧС России, пожарных частях, Московском государственном институте культуры, научно-производственном объединении имени Лавочкина и школе-интернате «Кадетский корпус».
Участие в акции принял депутат Московской областной Думы Михаил Раев, он написал «Диктант Победы» в школе № 30.
«Для меня участие в „Диктанте Победы“ — это возможность вспомнить о подвиге нашего народа, защитившего мир от нацизма и подарившего право на жизнь следующим поколениям. Знать историю своей страны — обязанность любого человека, который любит Родину», — отметил депутат.
Новости Подмосковья можно обсудить в «Суперчате 360».
Пресняков напомнил о важности проекта «Диктант Победы» для России
Владимир Пресняков отметил масштабность подготовки к акции «Диктант Победы» в 2023 году
Акция «Диктант Победы» пройдет в этом году 27 апреля. Ее проведут уже в пятый раз. Проект помогает сохранять и поддерживать память о событиях героического прошлого страны, напомнил певец и композитор Владимир Пресняков на своей странице во «ВКонтакте».
Акция будет проходить не только по всей России, но и за рубежом. Диктант можно будет написать и онлайн. Для этого необходимо зайти на сайт диктантпобеды.рф, добавил он.
Пресняков обратил внимание, что для проведения акции подготовили рекордное количество площадок — более 22 тысяч по всему миру.
«В этом году вопросы тестов будут посвящены очень важным для всей нашей истории событиям: Нюрнбергскому процессу, Сталинградской и Курской битвам, прорыву блокады Ленинграда, 80-летию освобождения Донбасса», — уточнил Пресняков.
В Московской области поучаствовать в акции будет возможно в уникальных местах. Среди них, в частности, Российский университет кооперации, госучилище олимпийского резерва в Щелкове, храм Вооруженных сил, Партизанская деревня в парке «Патриот», военно-технический музей в Черноголовке, музеи «Зоя», «Новый Иерусалим» и «Бородинское поле».
К проекту присоединятся также аэропорты Шереметьево и Домодедово.
Образовательная акция посвящена военным страницам истории нашей страны.
Она прошла в пятый раз и стала рекордной по количеству площадок. Победители смогут получить приглашение на парад Победы, а абитуриенты – дополнительные баллы для поступления в вуз. В Карелии диктант написали более трёх тысяч человек.
«Диктант Победы» – ежегодная акция. Ее участники должны показать, насколько хорошо они знают события Великой Отечественной войны: историю, лица, даты, важные детали. В Карелии диктант прошел в более чем 80 организациях. Наша съемочная группа побывала в Точке кипения в Петрозаводске. Здесь диктант писали министры карельского правительства, депутаты, глава столицы Карелии.
Роман Голубев, Министр образования РК: «Ждем, какие вопросы будут в этом году, есть и вопросы федеральные, связанные со спецификой нашего округа».
Среди участников – школьники, абитуриенты и студенты. Набравшие максимальный балл получают льготы при поступлении на профильные факультеты вузов. А федеральные победители получат приглашение в Москву на парад Победы на Красной площади. Цель диктанта – повысить историческую грамотность граждан и патриотическое воспитание школьников.
Владимир Любарский, Мэр Петрозаводска: «Я думаю, что это важно, это нужно, и это актуально сегодня, пожелаем всем удачи, поэтому оценка, мне кажется, не самое главное в этой ситуации, а главное – память»
Организаторами патриотической акции стали Российское историческое общество и Всероссийское движение «Волонтеры Победы».
Софья Кучина, руководитель студенческого движения «Волонтеры Победы»: «Мы встречали гостей, также раздавали бланки, проверяли,чтобы у них все было качественно собрано».
Основными темами в этом году стали победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса и прорыв блокады Ленинграда.
Екатерина Литвинова, руководитель регионального штаба «Молодая гвардия»: «Сейчас такие акции помогают ребятам напомнить о том, что тогда были очень тяжелые годы, и сейчас наша страна находится тоже в тяжелое время, и если знать историю, то можно предотвратить очень много ошибок».
«Диктант Победы» включает два варианта по 25 вопросов в каждом. Из них 20 — по общей военно-исторической тематике и 5 — по региональной. На ответ отводится 45 минут, максимум можно набрать 25 баллов. Задания могут быть самыми разными: где-то нужно назвать автора произведения, вставить в текст пропущенные слова или угадать по описанию фрагмента текста: город, событие или участника военных действий.
Надежда Дрейзис, Председатель Петрозаводского городского Совета: «Вопросы были на самом деле, мне показалось, сложные, но были и те, на которые можно ответить, если ты знаешь историю и понимаешь логически, можешь правильно ответить».
Принять участие в акции можно в день проведения диктанта на региональной площадке, а также в онлайн-формате на сайте диктантпобеды.рф.