Байкальский диктант

Байкальский диктант Экодиктант


Байкальский диктант

Категория «Русский язык»

Контрольные и проверочные диктанты по русскому языку для 3 четверти 6 класса – разбиты по темам, с грамматическими заданиями для школ России. Объём диктанта для 6 класса 3 четверть – 100 – 110 слов.

Контрольный диктант «Байкал»

Контрольный диктант «Летняя ночь»

Контрольный диктант «Тайны глубин»

Итоговый диктант за 3 четверть

Контрольный диктант «Рыбы»

Контрольный диктант «Зайчата»

Контрольный диктант «Озеро»

Контрольные и итоговые диктанты по русскому языку для 6 класса – разбиты по темам, с грамматическими заданиями для школ России – контрольные работы с повторением изученного материала. Объём диктанта для 6 класса: 100 – 110 слов.

Входной диктант «За грибами»

Входной диктант «Осенью»

Итоговый диктант «Журавли»

Итоговый диктант «Июль — макушка лета»

Итоговый диктант «Конец сентября»

Итоговый диктант «Лес»

Итоговый диктант «Поход в лес»

Итоговый диктант «Утро ранней весной»

Итоговый диктант за 1 четверть

Итоговый диктант за 2 четверть

Итоговый диктант за 6 класс

Контрольный диктант «Битва во ржи»

Контрольный диктант «Весна в лесу»

Сквозь чащу черёмухи пробираемся к берегу. Конец июня, а она только-только оделась по-весеннему. Запоздалым сиреневым цветом горит багульник, а берёзка, не поверив лету, стоит голая.

Тайга, увидев простор Байкала, катится к нему по сопкам ярусами зелени и у самой воды замирает. Пощупав корнями воду, лиственницы, берёзы и сосны раздумали купаться, остановились, а тайга напирает сзади, остановиться не может. Оттого на берегу лежат поваленные деревья-великаны, загородив дорогу к озеру.

Удивительно видеть здесь апрель и ию́нь сразу. За спиной запахи лета, а на Байкале – точь-в-точь Волга в разливе. То же безбрежное водное пространство, те же льдины стадами.

Байкал вскрывается поздно, и до конца мая носятся по воде ледяные стада. В ию́не они пристают к берегу и тут, у валуна, медленно оседают, неожиданным шорохом пугая зверей у водопоя.

Чистая, как слеза, вода Байкала не терпит мусора, и в штормовую погоду он швыряет на берег обломки лодок, коря́ги. Ни соринки в воде!

Дальние синие сопки сливаются с закатными полосами, и их медленно заволакивает вечерняя дымка.

Другие диктанты из рубрики «9 класс»

Глубина озера Байкал – тысяча шестьсот сорок метров. Оно самое глубокое на планете. В нем содержится пятая часть мирового запаса пресной воды. В Байкал впадает триста тридцать шесть рек, а вытекает одна – Ангара.

Совсем недавно жители прибрежных селений преспокойно пили воду прямо из озера. Сейчас оно страдает от промышленных отходов.

Окрестности Байкала одеваются в зимний наряд раньше самого озера. Уже в октябре зима заковывает скалистые берега в сверкающие белоснежные доспехи и превращает ели и гигантские сибирские кедры в блестящие ледяные фигуры.

Январские морозы покрывают озеро толстым льдом. Местами его толщина достигает двух метров. Он похож на неровное одеяло.

Летом даже в безветренный день может вдруг налететь шквалистый ветер, и тогда озеро становится неласковым морем.

1. Морфологический разбор слов: восьмой (вагон); двадцать шесть (книг).


Байкальский диктант

Двадцать шесть (сколько?) – числительное.

І. Начальная форма: двадцать шесть.

ІІ. Постоянные признаки: количественное, составное.

Непостоянные признаки: винительный падеж.

ІІІ. В предложении является обстоятельством.

2. Просклонять числительные: шестьдесят, пятьсот.

И. п. – шестьдесят

Р. п. – шестидесяти

Д. п. – шестидесяти

В. п. – шестьдесят

Т. п. – шестьюдесятью

П. п. – о шестидесяти

И. п. – пятьсот

Р. п. – пятисот

Д. п. – пятистам

В. п. – пятьсот

Т. п. – пятьюстами

П. п. – о пятистах

В междуречье верхних притоков Днепра и Дона, по сухим водо­разделам еще и теперь сохранились клочки дикой, непаханой степи, что некогда уходила от порубежных русских земель к Черному и Кас­пийскому морям — и дальше, за Волгу, в необозримые киргизские кочевья.

Места эти издревле заселялись полупахарями-полувоинами, «с конца копья вскормленными», которым назначено было принимать на себя налеты половецких орд. Позже здесь обживались стрельцы и пушкари, казаки и ямские люди и тоже пахали и сеяли промеж глав­ным делом. С тех пор и остались во многих городах эти полосы, как память о беспокойной старине, — стрелецкие и пушкарские, ямские и казацкие слободы. Правда, слободы уже не те, а там, где раньше были ямские подворья и ночлежные станции с запасными тройками, стоят железнодорожные депо и вокзалы. Но до сих пор еще жителей назы­вают по старинке — стрельцами и пушкарями, казаками и ямщиками, хотя ямщики уже давно пересели с облучков на поезда и стрельцы, и пушкари нашли новое дело. Русь раздвинула свои границы, а потому никто из теперешних слобожан не страшится, что вдруг наскочит ди­кий кочевник и отсечет кривой саблей зазевавшуюся стрелецкую го­лову, что красавица на модных шпильках попадет в полон, в Крым­ское ханство. Бежит время!

(По Е. Носову) (187 слов)

Задание

Тайга, увидев простор Байкала, катится к нему по сопкам ярусами зелени и у самой воды замирает. Пощупав корнями воду, лиственницы, берёзы и сосны раздумали купаться, остановились, а тайга напирает сзади, остановиться не может. Оттого на берегу лежат поваленные деревья – великаны, загородив дорогу к озеру.

Удивительно видеть здесь апрель и июнь сразу. За спиной запахи леса, а на Байкале – точь-в-точь Волга в разливе. То же безбрежное водное пространство, те же льдины стадами.

Байкал вскрывается поздно, и до конца мая носятся по воде ледяные стада. В июне они пристают к берегу и тут, у валуна, медленно оседают, неожиданным шорохом пугая зверей у водопоя.

Чистая, как слеза, вода Байкала не терпит мусора, и в штормовую погоду он швыряет на берег обломки лодок, коряги. Ни соринки в воде!

(По В. Пескову)

1. Произвести фонетический разбор слова: голая, июня.


Байкальский диктант

Байкальский диктант

2. Сделать разбор слова по составу.

Пробираемся, запоздалым, загородив.

Остановиться, безбрежное, по-весеннему.


Байкальский диктант

3. Осложнить предложение обособленным определением; обстоятельством.


Байкальский диктант

4. Сделать синтаксический разбор сложносочинённого предложения.


Байкальский диктант

Байкальский диктант

Есть два метода творческой работы писателя. Некоторые сначала долго обдумывают свое будущее произведение, пишут его, так ска­зать «в голове», переделывая, поправляя мысленно, может быть, де­сятки раз каждое выражение; на бумаге они записывают только уже готовые строки, которые впоследствии, конечно, могут быть еще раз изменены. Так писал, например, Лермонтов. Другие, и таких мень­шинство, берутся за перо при первом проблеске поэтической мысли; они творят «на бумаге», отмечая, записывая каждый поворот, каждый изгиб своей творческой мысли, весь процесс создания запечатлевает­ся у таких писателей в рукописи; рукопись отражает не только техни­ческую работу над стилем, но и всю психологию поэта в моменты творчества. Так писал Пушкин.

Понятно после этого, какой огромный интерес — и не только для специалистов-пушкиноведов — представляют рукописи Пушкина; по ним мы знакомимся с работой гениального ума: читая их, мы как бы становимся причастны к интимнейшим мыслям великого поэта. По рукописям Пушкина мы можем следить, как постепенно вырас­тали в нем те образы, которые поражают, пленяют нас в его про­изведениях, а попутно видим бесконечное богатство других обра­зов и мыслей, которым не суждено было воплотиться в законченном поэтическом создании. Мы как бы присутствуем в ла­боратории гения, который при нас совершает чудо превращения не­ясного контура в совершенную художественную картину, темного намека — в глубокую, блистающую мысль.

Вот почему мы думаем, что и читатель-неспециалист, «рядовой» читатель, должен не пренебрегать новыми работами о Пушкине. Вдумчивое чтение этих книг покажет, что значение их — больше, чем, может быть, думали сами их составители.

(В. Я. Брюсов) (231 слово)

Диктант “Байкал”

Сквозь чащу черёмухи пробира́емся к бе́регу. Коне́ц ию́ня, а она́ только-то́лько оде́лась по-весе́ннему. Запозда́лым сире́невым цве́том гори́т багу́льник, а берёзка, не пове́рив лету, стоит го́лая.

Тайга́, уви́дев просто́р Байкала, ка́тится к нему́ по со́пкам я́русами зелени и у самой воды замира́ет. Пощу́пав корня́ми во́ду, ли́ственницы, берёзы и сосны разду́мали купа́ться, останови́лись, а тайга́ напира́ет сза́ди, останови́ться не мо́жет. Оттого́ на берегу́ лежа́т пова́ленные дере́вья-велика́ны, загороди́в доро́гу к озеру.

Удиви́тельно ви́деть здесь апре́ль и ию́нь сра́зу. За спино́й за́пахи лета, а на Байка́ле – точь-в-то́чь Во́лга в разли́ве. То же безбре́жное во́дное простра́нство, те же льди́ны стада́ми.

Байкал вскрыва́ется по́здно, и до конца́ ма́я но́сятся по воде́ ледяны́е стада. В ию́не они́ пристаю́т к бе́регу и тут, у валуна́, ме́дленно оседа́ют, неожи́данным шо́рохом пуга́я звере́й у водопо́я.

Чи́стая, как слеза́, вода́ Байкала не те́рпит му́сора, и в штормову́ю пого́ду он швыря́ет на бе́рег обло́мки ло́док, коря́ги. Ни сори́нки в воде́!

Да́льние си́ние со́пки слива́ются с зака́тными полоса́ми, и их ме́дленно завола́кивает вече́рняя дымка.

Оцените статью
Экодиктант - Помощь